"Чистое течение" оказалось грязным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Чистое течение" оказалось грязным Клиринговую компанию "Клирстрим" обвиняют в причастности к "отмыванию" миллиардов долларов

"Разоблачена самая большая в мире "стиральная машина" для "отмывки" грязных денег: после многолетнего расследования в среду, 28 февраля, в Париже будет представлена прессе, а потом и всем читателям книга под многообещающим названием "Разоблачения". В ней пойдет речь о фактах "отмывки" миллиардных сумм через 16 000 счетов 2500 крупнейших клиентов из 105 стран. Проворачивалась же эта деятельность через люксембургскую клиринговую компанию "Клирстрим" (Clearstream), до сентября 1999 года называвшуюся "Седель" (Cedel). По иронии "Clearstream" переводится на русский как "чистое течение".

"В начале семидесятых годов мне предложили работу в компании "Седель", созданной в Люксембурге для проведения операций по международному клирингу - безналичному расчету между банками, - рассказывает Эрнест Бакс, один из авторов "Разоблачений", напечатанных в издательстве "Лез Арен". - Вместе с моим директором Жераром Суассоном мы создали эффективный механизм для сотрудничества банков разных стран и континентов, прежде всего при игре на биржевых рынках. Все развивалось вроде бы хорошо, но в 1983 году я получил уведомление об увольнении. Несколько месяцев спустя при невыясненных обстоятельствах скончался во время поездки на Корсику Жерар СуассонЙ Мне стало не по себе. Было ясно, что нас убрали из "Седель" из-за того, что мы кому-то очень мешали. Тогда я принялся с особым пристрастием следить за дальнейшей деятельностью моей бывшей фирмы, и выяснилось, что ее вывеской начала прикрываться настоящая преступная организация". 
Обо всем остальном можно догадаться. Тем более что месье Бакс вел борьбу с "грязными" долларами при поддержке люксембургской полиции и в интересах "Кролл", известнейшего американского частного сыскного агентства. Со временем банковскому мстителю удалось выйти на электронный архив "Седель"-"Клирстрим" и собрать данные практически обо всех операциях этой структуры за последние годы. В том числе и об операциях теневых, строго засекреченных. Владея этой зубодробительной информацией, Эрнест Бакс связался с парижским журналистом Дени Робером, мастером крутых банковских расследований, - и родились "Разоблачения". 
Официально счета клиентов "Седель"-"Клирстрим" существовали как бы в двух измерениях. С одной стороны - формальные счета солидных банков и компаний, с другой - секретные счета тех же самых организаций. Соотношение? Пятьдесят на пятьдесят. Таких, как "Ройял бэнк оф Скотланд", французские "Сосьете женераль", "Париба", "Банк де Франс", японский банк "Номура", гостиничная группа "Аккор" и дажеЙ французские национальные спецслужбы и люксембургское министерство финансов! Понятное дело: деловой смысл официальных счетов очевиден, но зачем потребовались этим многоуважаемым клиентам еще и параллельные счета, тайные? Не говоря уже о том, что в механизм люксембургской "стирки" были включены и организации, вовсе не зарегистрированные в числе зафиксированных в казенных реестрах клиентов "Седель"-"Клирстрим". Например, тайные счета были открыты некоторым российским и колумбийским банкам, работающим через сомнительные карибские офшорные компании. "То, что мне удалось обнаружить, свидетельствует о существовании агрессивной, организованной преступности в международной банковской среде. Готов предоставить документы, свидетельствующие об этом, судебным следователям любой заинтересованной страны", - заявляет Эрнест Бакс. 
А что руководство "Клирстрим"? Оно не спешит с комментариями. "Все операции у нас всегда проводились вполне гласно. А нашим аудитором была компания KPMG, одна из пяти авторитетнейших аудиторских фирм. О причастности же к нашей организации российских и колумбийских банков ничего особого сказать не могу по причине регламента и условий конфиденциальности", - только и сказал директор департамента коммуникаций "Клирстрим" Дэвид Коуэн. Однако Дени Робер, один из авторов книги, заявил: "Клирстрим" на самом деле оказалась мутным финансовым потоком, потаенным от налоговых органов и налогоплательщиков. Теперь мы можем с полным основанием судить о гигантских масштабах параллельных финансовых операций в мировом контексте. И расследование только начинается! Следователям, однако, стоит, на мой взгляд, поспешить. А то в последнее время в архивах международных банков нередко случаются пожары". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации