"Чисто российский спор"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Чисто российский спор."»)
Перейти к: навигация, поиск


"Чисто российский спор"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.07.2005

Norex в претензии к ТНК на $1,5 млрд

Анна Скорнякова

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Совладелец компании ТНК-ВР Леонард Блаватник

Вчера стало известно, что 21 июля федеральный апелляционный суд США направил на новое рассмотрение дело по [page_14116.htm иску канадской Norex Petroleum] к Тюменской нефтяной компании (ТНК, входит в ТНК-BP), ее акционерам Access/Renova и "Альфа-групп", аффилированным с ними офшорам, а также к нынешним и бывшим совладельцам и менеджерам этих компаний Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику, Семену Кукесу, Иосифу Бакалейнику и Эллиоту Шпитцу. Norex обвиняет ответчиков в захвате ранее принадлежавших канадской компании 40% акций ЗАО "Корпорация 'Югранефть'". Если истцу удастся доказать, что внесенное им в уставный капитал "Югранефти" know-how стоит $5,8 млн, ответчикам придется выплатить $1,5 млрд.

ЗАО "Корпорация 'Югранефть'" было создано в 1991 году компанией "Черногорнефть" и канадскими учредителями кипрской Nawsco Weil Servicing Ltd (позднее переименованной в Norex Petroleum) для разработки Малочерногорского месторождения в Западной Сибири. "Черногорнефти" принадлежало 40% ЗАО, канадцам – 60%. Свой вклад в уставный капитал Norex внесла интеллектуальной собственностью на сумму $5,8 млн. После приватизации "Черногорнефть" вошла в состав СИДАНКО, а позже была признана банкротом, и принадлежащая ей доля "Югранефти" перешла дочерней компании ТНК ОАО "ТНК-Нижневартовск".

В 2002 году ТНК через арбитражный суд Ханты-Мансийского АО добилась признания незаконным взноса Norex в уставный капитал "Югранефти". Проведенная специалистами Государственного университета нефти и газа имени Губкина экспертиза показала, что интеллектуальная собственность, внесенная Norex, не представляет никакой коммерческой ценности, более того, такой взнос противоречит требованиям российского законодательства. Представители ТНК тогда утверждали, что интеллектуальная собственность Norex состояла из распорядка мойки машин, правил личной гигиены и тому подобной информации. Решением суда доля Norex в "Югранефти" сократилась до 20%, а пакет ТНК вырос до 80%.

27 января 2002 года Norex направила в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск о возмещении ущерба. В нем говорится, что захват акций был осуществлен "с помощью подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег". Ущерб оценивался в $500 млн, однако, поскольку в иске присутствует обвинение в рэкете, сумма требований, согласно американскому законодательству, возрастает втрое.

В феврале 2004 года окружной суд Нью-Йорка отказался от рассмотрения иска Norex, посчитав его вне своей юрисдикции и предложив истцам судиться в России. Norex подала на это решение апелляцию в федеральный апелляционный суд США, которая и была выиграна 21 июня 2005 года.

Теперь федеральный суд Южного округа Нью-Йорка будет вынужден рассмотреть дело. Партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov Сергей Соколов, представляющий интересы Norex, сказал Ъ, что новое рассмотрение иска начнется не раньше сентября-октября. В ТНК к решению апелляционной инстанции относятся спокойно. "Напомню, что в России мы выиграли все суды по этому делу",– заявил вчера Ъ представитель ТНК-ВР. Отметим, что в постановлении американского апелляционного суда говорится, что Россия не является "адекватным альтернативным местом для рассмотрения иска Norex", а также что окружной суд не оказал должного уважения выбору компании подать иск именно в Нью-Йорке.

***

Удалось уговорить

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.07.2005

По американским законам. Norex удалось уговорить суд начать дело против совладельцев ТНК-BP

Татьяна Егорова, Анастасия Бокова

Совладельцам ТНК-BP Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, возможно, придется отвечать перед американским судом за корпоративную войну конца 90-х. Компания Norex Petroleum, которая несколько лет безуспешно атакует ТНК-BP в разных судах, получила возможность судиться со своими обидчиками в США. Цена возможного поражения ТНК-BP — $1,5 млрд.

Norex Petroleum — давний недруг ТНК и ее владельцев. Эта компания в 90-х гг. владела небольшим российским нефтедобывающим предприятием “Корпорация “Югранефть”, но в ходе корпоративной войны контроль над ней получила ТНК. Norex пыталась вернуть “Югранефть” через российские суды, но безуспешно. Компания утверждала, что российская судебная система коррумпирована, и в 2002 г. подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В нем Norex обвинила ТНК и ее акционеров в захвате активов “Югранефти” с помощью “подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег”. Ответчиками по нему были названы 12 юридических лиц, среди которых ее акционеры и тогдашние менеджеры — Access Industries, “Ренова”, “Альфа-групп”, основной акционер “Реновы” Виктор Вексельберг, совладелец Access Леонард Блаватник, бывший президент ТНК Семен Кукес и проч. Свой ущерб от потери Norex оценила в $500 млн. Но в случае успеха ответчикам пришлось бы выплатить ей $1,5 млрд, потому что иск был подан в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции). По нему в случае победы в суде истец имеет право на компенсацию в тройном размере.

Американский суд отклонил иск в 2004 г. на основании доктрины forum non conveniens (по неподсудности). Суд счел, что дело должно рассматриваться в суде другой юрисдикции. Но Norex не сдалась и подала апелляцию. А на минувшей неделе апелляционный суд США второго округа отклонил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, рассказал “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov (представляет интересы Norex). В тексте решения (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”) говорится, что суд первой инстанции не должен был принимать решение об отказе на том основании, что Norex не американская компания, а также что у истца не было возможности подать аналогичные иски в России. Кроме того, нельзя отказывать в рассмотрении дела из-за того, что дело уже слушалось в российских судах.

Соколов надеется, что суд рассмотрит дело по существу, и оценивает перспективы “исключительно положительно”. В ТНК-BP этот оптимизм не разделяют. Представитель компании напоминает, что федеральный суд Южного округа Нью-Йорка уже высказал свое мнение по иску Norex. “Судья решил, что это не его дело, и может сделать это во второй раз, — рассуждает собеседник "Ведомостей". — К тому же в России Norex проиграл во всех инстанциях”. А источник, близкий к ТНК-BP, добавляет, что окружной суд попросил уточнить ряд параметров. “Мы будем предъявлять новые аргументы и наверняка выиграем”, — обещает он.

История “Югранефти” — первая корпоративная война середины 90-х, в которую суд США посчитал нужным вмешаться. Хотя попытки выдвинуть обвинения в рэкете и угрозах уже делались: Михаил Живило пытался доказать, что у него силой отнял бизнес Олег Дерипаска, а Джалол Хайдаров, который называет себя бывшим владельцем Качканарского ГОКа, ищет здесь управу на Искандера Махмудова. В техасском суде пытался остановить продажу “Юганскнефтегаза” и “ЮКОС”. Но все иски Живило были отклонены, а техасский суд не стал рассматривать дело “ЮКОСа”, хотя пострадали от него в том числе и американские инвесторы. И только Хайдаров сейчас ожидает, когда иск будет рассмотрен.

Делать вывод о том, что теперь подобные дела американские суды будут рассматривать более охотно, нельзя, признается Сергей Соколов. По его словам, каждое дело индивидуально, а forum дает большую свободу для судьи. “Но сам факт внесения такого решения доказывает, что этой опцией нужно пользоваться”, — заключает Соколов.

Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов отмечает, что российская судебная система хромает и американские суды могли бы стать серьезным подспорьем в корпоративных спорах. Но, как правило, они отказываются рассматривать споры двух частных иностранных компаний, говорит партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Он сомневается, что новое судебное решение повысит шансы Norex на победу. “Здесь чисто российский спор, который исчерпывающе рассматривался в российских судах”, — заключает Тутыхин.