"Что у меня, денег, что ли, нет?!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Что у меня, денег, что ли, нет?!"

"Предвыборный штаб СПС возглавит Альфред Кох - в прошлом руководитель Госкомимущества, гендиректор "Газпром-Медиа" и ведущий программы "Алчность". Приход Коха, по мнению политологов, означает усиление контроля в СПС со стороны его прародителя и сопредседателя Анатолия Чубайса. Партии придется сильно потерять в имидже, чтобы навести порядок в деньгах и управлении.

Бульдозер для правых 
«Назначение Коха было принято в руководстве партии с воодушевлением: Он - бульдозер, который легко доходит до цели», - сообщил ГАЗЕТЕ источник в СПС. Долгие переговоры с потенциальными кандидатами на место главного партийного стратега начались сразу после ухода в "Единую Россию" экс-председателя исполкома СПС Эльдара Янбухтина. Как теперь уверяют в СПС, уход Янбухтина ими был воспринят "с облегчением", так как тот явно "не справлялся с возложенной на него задачей и было ясно, что здесь нужны люди на голову выше Янбухтина". 
Но это в СПС говорят теперь, когда стало ясно, что Янбухтин из своей "Единой России" не нанесет никакого вреда СПС: «Новый заместитель председателя исполкома «единороссов» не поведал руководству "Единой России" каких-то сверхъестественных тайн, поскольку сам мало знал и многие дела происходили в обход него", - сообщил ГАЗЕТЕ источник в партии "Единая Россия". 
Что же касается людей, которые "на голову выше", то привлечь их в переживающий серьезный кризис СПС оказалось не так просто: назывались несколько кандидатов, среди которых, по информации ГАЗЕТЫ, были экс-гендиректор НТВ Борис Йордан и его заместитель Рафаэль Акопов. Длительные переговоры с ними ни к чему не привели. Да и Коха, по данным ГАЗЕТЫ, уговорили с трудом. 
Чубайсу не откажешь 
«Вы будете смеяться, но это я предложил нашим кандидатуру Альфреда Коха: он отличный менеджер и давний соратник партии», - признался ГАЗЕТЕ ответственный секретарь федерального политсовета Виктор Некрутенко. Собеседники ГАЗЕТЫ в СПС сообщают, что Коха уламывали возглавить штаб примерно месяц. Уламывали втроем: Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Александр Казаков, бывший глава Госкомимущества. Кох, как рассказывают, отвечал им примерно в таком ключе: «На хрена мне нужен этот СПС! Что у меня, денег что ли нет?! Или мне нужна публичная должность? Наелся я этого всего!» 
Но отказать Чубайсу Кох не смог. Однако в качестве условия своей работы в этой должности потребовал место в федеральном партийном списке СПС, "где-то под номером с пятого по девятый", говорят источники ГАЗЕТЫ, - чтобы получить думский мандат даже при минимально набранных партией 5%. Плюс полмиллиона долларов зарплаты в год. 
Коху, который официально приступит к своим обязанностям после майских праздников, придется работать в условиях серьезного кризиса в партии. 
ГАЗЕТА недавно писала о массовом исходе из СПС. По информации ГАЗЕТЫ, фракцию СПС в скором времени покинет еще один депутат Госдумы. Повод для расставания с партией у всех практически один и тот же – заносчивость лидера СПС Бориса Немцова. Полтора месяца назад, по информации ГАЗЕТЫ, члены креативного совета СПС во главе с Леонидом Гозманом выступили с письмом, где заявили о своем несогласии с политикой Немцова, которая была названа ими "тоталитарной". В том же письме была высказана идея о необходимости возвращения Чубайсу большего контроля над партией. 
"Бизнес-структура в тяжелых условиях" 
Очевидно, Чубайс к этому пожеланию прислушался. "Назначение Коха связано с усилением позиций Чубайса в СПС, это однозначно победа Чубайса", - заявил в интервью ГАЗЕТЕ замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. С точки зрения технологии, полагает он, трудно пока оценить, насколько будет эффективен Кох, который никогда не занимался избирательными кампаниями, но зато известен как организатор финансовых потоков. "Он поставлен туда как финансовый, как организационный менеджер - в СПС необходимо нормально построить организационную структуру. А она сейчас в партии крайне раздроблена; не ясно, кто принимает решения и кто несет за них ответственность", - полагает аналитик. 
Креативному директору СПС Марине Литвинович, ответственной за партийный пиар, придется работать в подчинении Коха. Эксперты прогнозируют очередной конфликт в партии между "ставленником Немцова и человеком Чубайса": Кох, по их мнению, "властью делиться не будет". Но сама Литвинович пока что смотрит в будущее с оптимизмом и верит, что приход Коха увеличивает шансы СПС на выборах: "Все сопредседатели партии, соглашаясь с кандидатурой Коха, исходили из одного: руководить предвыборным штабом должен настоящий управленец с большим опытом, человек, хорошо разбирающийся в тонкостях современной экономики, умеющий считать деньги. Он не боится экспериментировать, партийный проект ему интересен, а партия в предвыборное время – это бизнес-структура в тяжелых условиях». При этом Литвинович заметила, что Кох «вряд ли будет совмещать два поста: руководителя предвыборного штаба и председателя исполкома, поскольку функции слишком разнятся и далеки друг от друга». 
"Неопределенный электорат и неясные перспективы" 
Усиление команды Чубайса на фоне серьезного падения рейтинга СПС означает и то, что в Кремле недовольство Немцовым уже стало приобретать конкретные формы. «Партия Чубайса" - назовем ее так – никогда не была удовлетворена Немцовым, а в последнее время, с осени 2002 года, это недовольство только нарастает, - полагает Орлов, - Антипрезидентская направленность Немцова рождает две проблемы: ослабление ресурсов, которые можно получить бесплатно (административного, доступа к телеэфиру и т.д.), и размывание электората СПС, который является не только либеральным, но и консервативным. И то падение рейтинга, которое мы наблюдаем на протяжении последних месяцев, – это уход лояльных Кремлю избирателей", - отмечает аналитик. 
За все это придется отвечать Немцову - как перед спонсорами, так и перед избирателями. Так что победа "партии Чубайса" не означает победы СПС на выборах - при всех организаторских талантах Коха его имидж одного из главных приватизаторов страны, фигуранта "дела о союзе писателей" и скандала с НТВ с политической точки зрения является проигрышным. Этим не замедлят воспользоваться ближайшие политические противники СПС, например партия "Яблоко", которая уже успешно занимается популистской эксплуатацией негативного имиджа Анатолия Чубайса. 
"Если назначение Коха противники СПС могут удачно раскрутить, это только повредит партии, и его организационные успехи будут лишь компенсировать имиджевые потери СПС, - говорит Дмитрий Орлов. - В любом случае партия будет балансировать на грани 5% вплоть до выборов. О повторении успеха 1999 года не может быть и речи. Сейчас у нее неопределенный электорат и неясные перспективы". 
Крестный отец залоговых аукционов 
Альфред Кох с августа 1993 по 1995 год работал зампредседателя Госкомимущества (ГКИ, ныне - Минимущество), а с 12 сентября 1996 года по 13 августа 1997 года возглавлял ГКИ. Именно под его контролем или при непосредственном участии состоялся ряд крупных сделок в рамках залоговых аукционов. Именно эти сделки и легли в основу его книги "Распродажа Советской империи". Первый аукцион состоялся 3 ноября 1995 года в Сургуте. Право прокредитовать правительство под залог 40,12% пакета акций нефтяной компании "Сургутнефтегаз" получила НПФ "Сургутнефтегаз" (гарант - ОНЭКСИМбанк), заплатив 88,9 млн. долларов за пакет и погасив задолженность компании перед бюджетом. Затем ушел 51% голосующих акций "Норильского никеля" за 170 млн. 100 тыс. долларов, которые получил ОНЭКСИМбанк. Он же приобрел контрольный пакет акций НК "СИДАНКО". Последний аукцион прошел 28 декабря того же года, когда ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (гарант - Столичный банк сбережений) заплатила за контрольный пакет акций НК "Сибнефть" 100 млн. 300 тыс. долларов. Все кредиты были выданы правительству на три года с возможностью досрочного выкупа акций. В результате залоговых аукционов контроль над компаниями перешел к новым, частным владельцам - правительство не смогло в срок вернуть долги. Группа "Интеррос", в состав которой тогда входили ОНЭКСИМбанк и банк МФК, получила больше всех - контрольные пакеты акций НК "СИДАНКО", "Норильский никель", блокирующий пакет акций Северо-Западного пароходства и довольно крупный пакет акций Новолипецкого комбината. Банку "Менатеп" достались ЮКОС и Мурманское морское пароходство. Контрольный пакет акций "Сибнефти" отошел тогда компании "ЛогоВАЗ", принадлежавшей Борису Березовскому. Оставил свой пост главы ГКИ Кох только после скандальной сделки с продажей блокирующего пакета акций компании "Связьинвест". 
Уголовные дела Альфреда Коха 
1 октября 1997 года прокуратура Москвы возбудила против Альфреда Коха уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Занимая должность вице-премьера и главы Госкомимущества (ГКИ), чиновник в январе 1997 года продал за 100 тыс. долларов швейцарской компании Servina Trading S. A. авторские права на книгу о приватизации в России с громким названием "Распродажа советской империи". Опубликована же рукопись была лишь полтора года спустя, в мае 1998 года. Столь высокий гонорар показался следователям завуалированной формой взятки. В ходе следствия также выяснилось, что существует еще одна книга о приватизации, за которую кроме Коха по 90 тыс. долларов получили Анатолий Чубайс, Максим Бойко, Петр Мостовой, Дмитрий Васильев, Александр Казаков и Аркадий Евстафьев. 
Впрочем, это дело было закрыто, потому что доказать коррумпированность чиновников не удалось. Зато в ходе расследования сотрудники прокуратуры вышли на еще одну странную сделку с участием Альфреда Коха - историю с приобретением трехкомнатной квартиры в центре Москвы на 1-й Тверской-Ямской, 26. В 1993 году, став зампредседателя ГКИ, Кох переехал из Санкт-Петербурга в Москву. В столице ГКИ сняло для его семьи номер в гостинице "Арбат". В декабре из специального фонда комитета Коху выделили деньги на приобретение квартиры. В решении этого вопроса чиновнику поспособствовало АО "Эксиком", в уставный капитал которого ГКИ внесло несколько зданий в Москве. Трехкомнатная квартира жилой площадью 51 квадратный метр обошлась Коху в 2280 долларов при рыночной стоимости свыше 100 тыс. долларов. Впрочем, позже Кох оправдывался, утверждая, что заплатил еще около 10 тыс. долларов налогов. В итоге в мае 1998 года Коху предъявили обвинение не только в присвоение государственной собственности, но и растрате: проживание семьи Коха в "Арбате" обошлось ГКИ еще в 25,7 млн. рублей. Стоит отметить, что помимо Коха в деле фигурировало едва ли не все тогдашнее руководство ГКИ. Например, «нуждающиеся» в улучшении жилищных условий зампреды ГКИ Петр Мостовой и Сергей Беляев с помощью все того же АО «Эксиком» получили квартиры в новом доме на Сельскохозяйственной улице. В марте 1998 года обвинения в растрате и присвоении госимущества были предъявлены также бывшему первому зампреду ГКИ Александру Иваненко, начальнику управления по приватизации предприятий непроизводственной сферы Борису Веретенникову, главбуху ГКИ Янине Ломакиной. В декабре 1999 года дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников Госкомимущества было благополучно закрыто. Все они, включая и Коха, признали себя виновными и дали согласие на прекращение дела по амнистии. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации