"Чубайс владеет в РАО голосами иностранны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чубайс владеет в РАО голосами "иностранных инвесторов", которых никто никогда не видел"

Миллиарды долларов списываются на "потери в сетях", опционы для функционеров СПС, "энергетик" Гозман в поисках компромата

Оригинал этого материла
© bigness.ru, origindate::29.10.2007, Фото: НГ

Виктор Кудрявый: Такие потери электроэнергии, как сейчас, были только после войны

Converted 25468.jpgСПС пытается обвинить правительство РФ в росте цен. Но есть ли у СПС, неформальным спонсором которой считают главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, такое право? Тарифы на электроэнергию - значительная часть стоимости хлеба и масла - неуклонно растут, в то же время топ-менеджеры РАО, четверть которых связана с СПС, получают десятки миллионов долларов в виде бонусов.

И еще миллиарды долларов РАО списывает на "потери в сетях", а Чубайс владеет в РАО голосами "иностранных инвесторов", которых никто никогда не видел. А тарифы на электричество в ближайшие годы вырастут в 2-3 раза... Пояснить ситуацию мы попросили эксперта, бывшего замминистра энергетики РФ Виктора Кудрявого.

- Как сейчас в России обстоят дела с «потерей» электроэнергии?

- В советское время «терялось» порядка 8% процентов электроэнергии, а в настоящее время эта цифра доходит до 14%. Такие потери, как сейчас, были только после войны. И то уже через три-четыре года вышли на нормальный уровень.

- То есть фактически одна седьмая часть электроэнергии уходит «в никуда». Не в политическую ли «дыру» прямиком направляются все эти деньги?

- Никто в этом не признается. Но теоретически наряду с простым воровством потребителей, изобретающих что-то со счетчиками (даже в Интернете есть информация и предложения как воровать электроэнергию!), кто-то может сам организовывать продажу неучтенной электроэнергии. Когда потери выше того, что технически объяснимо, то весьма вероятна продажа неучтенной электроэнергии.

Сейчас загрузка сети не оптимальная. Режима с точки зрения оптимальной загрузки не ведется. Однако наряду с этим, думаю, присутствуют и оба «воровских» фактора – как со стороны потребителей, так и через продажу неучтенной электроэнергии. Если взять потери электроэнергии за рубежом, то там они в два раза меньше.

- И сколько электроэнергии может уходить на продажу в качестве «неучтенной»?

- Полагаю, что таким образом может тратиться до 5% всей электроэнергии страны.

- Ряд менеджеров РАО «ЕЭС» имеют право на опцион. В числе таких лиц – Леонид Гозман, заместитель председателя ФПС СПС, а также еще целый ряд партийных деятелей. Как это понимать? Как скрытое финансирование партии?

- Тут надо смотреть шире. Опцион – это нормальная схема поощрения, принятая на Западе. Но за что поощряют? За эффективно выполненную работу, позволяющую развить свое направление бизнеса на более высоком уровне – с большей рентабельностью. В РАО «ЕЭС» России ничего подобного нет. Просто нет ничего подобного! Такие потери электроэнергии, которые есть в России, не потерпела бы ни одна компания мира. Это – во-первых. Во-вторых, о каком развитии мы говорим, если уже половина европейских регионов России и Урал являются остродефицитными в плане электроэнергии.

Как вообще проявляется способность отрасли решать поставленные перед ней задачи? Возьмем, к примеру, Москву. Это социально-экономический центр громадного политического значения. Но столица – остродефицитный регион в плане электроэнергетики. Что это такое?! Москва, которая регулярно платила все взносы в РАО, лет восемь не получала обратные инвестиции. Это кому-то надо специально что ли?

А ведь Москва – это мегаполис, где все живут в высокоэтажных домах, где электрофицированный общественный транспорт и так далее. В Москве потребление электроэнергии населением существенно выше, чем во многих других регионах. Понятно, что и политический резонанс событий, которые происходят в столице, огромен. Если что, то сразу говорят: «Правительство не способно, президент не способен». А тут, на самом деле, виноват Чубайс, а не правительство или президент.

Тюмень – еще один подобный пример. Этот регион имеет огромное стратегическое и геополитическое значение для страны. Там 92% российского газа и 75% российской нефти. Но и этот регион – (опять же!) остродефицитный! Как это могло случиться? Тюменская область, как и Москва, тоже аккуратно платил и платит все взносы в РАО «ЕЭС». Но там тоже не обеспечено энергетическое развитие региона. Прямо-таки как в анекдоте: ищут не там, где потеряли, а там где светло.

А что и где строит ведомство Чубайса? Была у них стройка на Дальнем Востоке, вот они ее и ведут. Роют, роют: один резервный агрегат ввели, второй резервный агрегат ввели. Вместо того чтобы там поднимать промышленность – металлургию, целлюлозно-бумажные комбинаты и так далее – они вкладывались в избыточную мощность. А теперь говорят: «Ах, как хорошо! Мы будем продавать электроэнергию в Китай». И это при том, что у нас, в России, в прошлом году всего 20% новых потребителей получили право на присоединение к энергосистеме.

Фактически для 80% новых производителей ведомством Чубайса был закрыт путь к новым эффективным технологиям, к новым рабочим местам. Представляете, какой колоссальный ущерб развитию страны! Президент Путин оценил этот ущерб в полтора триллиона рублей!

Если энергетика не решает вопросы перспективы и не решает вопросы эффективности, то за что же тогда поощрять менеджеров? За что же тогда их поощрять опционом! Их надо убивать, а не поощрять. Этот опцион им дается за проведение реформ электроэнергетики. Но получается какой-то абсурд. Ради чего делаются эти реформы? Ведь не ради плана и не ради получения инвестиций, как это они пытаются изобразить! Реформа проводится для того, чтобы электроэнергетика развивалась, чтобы принимались эффективные решения. А тут – все провалено, а их еще и поощряют!

- Гозман, к тому же, имеет весьма отдаленное отношение к электроэнергетике. Работает заместителем председателя Политсовета СПС, но при этом считается, что он еще и в РАО занимается «связью с государственными органами». Однако очень сложно представить, чтобы он все успевал.

- Применительно к опциону я бы не стал разделять фактических менеджеров РАО «ЕЭС» и тех, кто в реальности или большей частью занимается партией СПС. Ничего не сделав и, более того, нанеся колоссальный ущерб стране, они еще о чем-то говорят. Российский ВВП уменьшился на 5% процентов только из-за ограничений электроэнергетики. На полтора триллиона рублей Россия не получила продукта, и вдруг – награды в виде опциона энергетикам! Этого я не могу понять.

В этой связи даже фигуры «энергетика» Гозмана и других персон из числа функционеров СПС, претендующих на опцион, меркнут. И я бы их не разделял со всеми остальными. Все менеджеры РАО «ЕЭС» не заслуживают опциона – все без исключения. И Гозман тут еще далеко не в худшем виде – он просто берет деньги «ни за что». А есть еще и те, кто своими действиями наносят колоссальный ущерб России.

На эту тему я расскажу анекдот из моего детства, которое пришлось на военное время. Тогда у нас были такие понятия, как «верх жадности», «верх нахальства» и так далее. Но мы были культурными, и у нас «верхом наглости» считалось напакостить у двери воспитательницы детского сада, нажать кнопку звонка и попросить бумажки. Это считалось очень плохо. Но когда стали возвращаться молодые ребята, прошедшие войну, они рассказали о другом критерии. «Верх наглости» – это жить с женой фронтовика и каждое утро искать себя в списках награжденных.

- РАО «ЕЭС» постоянно заявляет о том, что вообще не финансирует СПС

- Меня это шокирует. Шокирует то, что они бесцеремонно заявляют, что не имеют к СПС никакого отношения: не финансируют эту партию и всячески не помогают ей. Это – лицемерие. Я сразу вспоминаю 2003 год – год, когда народ на выборах отверг СПС. В тот год во время предвыборной кампании был очень показательный эпизод.

В течение одной недели россиянам были разосланы десятки миллионов писем о РАО «ЕЭС» за подписью Чубайса – практически каждому избирателю. Там было написано: Уважаемый такой-то! Мы вам сообщаем, что мы такие хорошие, мы все делаем, у нас эффективная энергетика, мы снижает тарифы, мы еще наметили такие-то планы». Причем, значительная часть этих писем доставлялась курьерами – сотрудниками РАО «ЕЭС».

Мы прикинули, сколько стоит конверт, бумага и печать, сколько стоят почтовые услуги, сколько стоит рабочее время сотрудника корпорации, разносящего эти письма. По самым скромным подсчетам, на тот момент это стоило более 500 миллионов рублей. Кстати, на тот момент это превышало весь предвыборный фонд «Единой России» и КПРФ вместе взятых, а это две крупнейшие партии. И это только то, что очевидно бросалось в глаза, а ведь было еще много других лазеек поддержки Союза правых сил.

Но выборы закончились, и Чубайс затребовал три триллиона рублей. Мол, у него кризис. А ведь незадолго до этого он писал в своих письмах народу, что у него все хорошо, все развивается, и они снижают тарифы. Куда такое годится? На кого рассчитано такое неприкрытое лицемерие? Люди ведь не дураки!

- СПС прославился не только этими письмами. За подписью Леонида Гозмана в структуры РАО поступали служебные послания, в которых давалось указание собирать компромат на определенных людей.

- Да. От руководства на местах требовалось, чтобы были представлены подробные данные о ключевых фигурах: кто есть кто, какой имеется основной и вспомогательные бизнес, какой бизнес жены и других родственников, какие есть прегрешения, каковы сильные и слабые стороны. Все, собственно, по Карнеги. Получив такую информацию, в том числе и о депутатах, Гозман имел на руках козыри в общении с ними.

Например, есть такой Юрий Липатов, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Так у него имеется заводик. Поэтому, имея такую информацию с ним можно было «нормально разговаривать»: либо я тебе помогу, либо я тебя отключу. Понятно, что по предъявлению таких козырей люди сговорчивее будут. Полагаю, что за такую деятельность вообще следовало бы уголовное дело возбудить.

- Какие еще существуют «лазейки» для финансирования СПС?

- Думаю, есть много способов. Это и представительские расходы, и другие всевозможные траты. Да много еще способов! Например, деньги на финансирование СПС вполне могут идти с откатов, которые получают представители РАО «ЕЭС». Они ведь совершенно не экономят. Наоборот, я думаю, при модернизации и иных работах они завышают стоимость в три раза и через откаты забирают эти деньги. Вероятно, что часть из них может идти и на финансирование СПС.

- «Непроизводственные затраты» РАО «ЕЭС» растут?

- Существенно. Это подсчитал известный аналитик, заслуженные деятель науки и техники, доктор технических наук Василий Васильевич Платонов. Он нашел 39 миллиардов, на которые за семь лет в РАО «ЕЭС» выросли непроизводственные затраты. Такая сумма могла бы обеспечить инвестиционные потребности страны до 2010 года с объемом реконструируемых и вновь вводимых генерирующих мощностей почти в 60 ГВт. Однако этот объем в реальности оказался меньше почти в 12 раз. Зато затраты на управление энергосистемой и содержание менеджмента возросли в 30 раз.

- Считается, что Чубайс владеет средствами, размещенными в Bank of New York через американские депозитарные расписки на бумаги РАО (т.н. называемые ADR) на сумму порядка 3-4 миллиарда долларов.

- Эта сумма меньше. Раньше ADR составляли 20%, теперь 15%. А вот кто конкретно владеет, это секрет: может лично Чубайс, а может и его друзья. Но я, по крайней мере, знаю одно: когда нужно было голосовать, то приходили документы, отдающие все голоса как раз председателю правления – то есть Чубайсу. Это вообще нонсенс!. Никогда иностранные инвесторы такого не делают. Они либо не голосуют, либо голосуют поровну. Потому что о своей работе отчитывается сам исполнительный орган, отчет еще никто не получал, а документ о том, что голоса отдаются Чубайсу, подписывается.

Тогда я обращался к этим собственникам, просил их передавать голоса в Совет директоров, но они это проигнорировали. Данный факт говорит о том, что там вовсе не иностранцы, а кто-то, связанный с нашими. Может, конечно, за это время они уже стали гражданами США, но остались связанными с определенными лицами в России.

- Не получится ли, что в результате «реформы» РАО «ЕЭС» государству останется только «бумажная структура», а все реальные электростанции будут приватизированы?

- Так и будет. Основной потенциал отрасли – это тепловая генерация, составляющая примерно 2/3. А государство там ничего иметь не будет. После приватизации, инвесторы, разумеется, еще поднимут цены. Тут все просто. В любой приватизации, особенно – в российской, есть три цели: купить подешевле, сделать товар дефицитным и добиться, чтобы цены никто не регулировал. И тогда не важно о чем речь: об энергетике или о маленьком свечном заводике.

Постепенно разрушая энергетику, Чубайс добился того, что сейчас стоимость акций в три раза меньше реального, что энергетика стала дефицитной. А теперь вводят свободные цены. То есть все сделано «нормально» - по-чубайсовски, чтобы никто не мог сказать: «Ребята, имейте совесть».

- Сейчас СПС стал активно митинговать против роста цен. Но ведь в этом «виновны» и цены на электроэнергию. Какая примерно доля электроэнергии лежит в повышении цен?

- Точную долю определить сложно – она «своя» для каждого продукта, так как у каждого продукта своя энергоемкость. Но то, что такая позиция СПС является лицемерием – это абсолютно точно. Они сейчас своими реформами делают свободными цены на электроэнергию. По мнению всех специалистов, это будет, как минимум, 2-2,5% увеличение цен на электричество.

Но тут же эти ребята-«умники» от РАО «ЕЭС» - СПС говорят, что населению цены они повышать не будут. То есть они всех нас считают за идиотов. Представьте, тарифы для человека не повышают, а тарифы для производства, на котором он работает, повышают в 2-2,5 раза. Производство обанкротится, человек лишится зарплаты. В лучшем случае – производство не будет развиваться и произойдет сокращение рабочих мест. Также и с продуктами питания и промышленными товарами. Ведь в каждой буханке хлеба, равно и в каждом другом товаре, заложена цена на электроэнергию.

При этом Чубайс будет цинично говорить: «Я населению цены не поднял, я поднял только производству». Что это такое! Идиотизм какой-то. В конечном итоге любая цена производства отражается на гражданине – в виде молока, холодильника, рабочего места и так далее. Но, по мнению СПС рост цен выглядит очень просто и совершенно не связан с ведомством Чубайса. Они всех нас за идиотов считают.

- Лидер СПС Никита Белых практически одновременно ратует за снижение цен и их рыночное регулирование. Выводит людей на «кастрюльные митинги» и предупреждает предпринимателей, что «совок возвращается». И более того, считает, что эти две политические линии друг другу не противоречат.

- Понятно, что тут нет логики. Но ему надо быть хорошим и тут, и там. Ему надо нравиться и тем, и другим – чтобы и те, и другие за него проголосовали. Наверное, он думает, что каждый услышит только то, что предназначается конкретно ему. В данном случае Белых демонстрирует типичное политиканство.

- СПС – богатая партия?

- Пока там РАО «ЕЭС» она, естественно, богатая. В этом нет никаких вопросов. Ведь существуют десятки недоказуемых способов, как оказывать помощь партии. СПС можно с уверенностью считать одной из самых богатейших партий России. Полагаю, что и Генеральной прокуратуре, и счетной палате следовало бы озаботиться финансовым состоянием СПС. Ведь во всем мире естественные монополии, которой является и РАО «ЕЭС», очень жестко контролируются.

Еще надо обратить особое внимание, что туда пришло очень много менеджеров. Представьте себе: якобы успешный менеджер, и вдруг приходит работать в РАО «ЕЭС» – регулируемую государством монополию. Так зачем он туда пришел? Помогать за скромную для него зарплату? Да нет, конечно! Он пришел, чтобы получить многократно больший доход, чем он имел бы в другом месте. И этот доход, понятное дело, он будет иметь через различные схемы взаимодействия с другими субъектами бизнеса.

Посмотрите на тех, кто оттуда ушел. Он что, бедные что ли? Один ушел, так у него компания 3,5 миллиарда, другой шахты и электростанции покупает, у остальных еще какой-то бизнес. Это Валентин Завадников, Михаил Обызов, Леонид Меламед… Список можно продолжать. Вот такое – абсолютно ненормально. Если ты бизнесмен, то иди и поконкурируй со всеми наравне, а что же ты сел на регулируемую экономику?