"Чубайс местного значения"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Чубайс местного значения" Заместитель председателя думского комитета обвиняется в получении взяток и мошенничестве.

"Вчера Генпрокуратура направила в Госдуму ходатайство о лишении неприкосновенности заместителя председателя комитета по бюджету Владимира Головлева, которое может быть рассмотрено уже сегодня. Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено еще в 1996 году и связано с его деятельностью на посту председателя Челябинского комитета по управлению госимуществом. Следователи подозревают парламентария в мошенничестве при приватизации крупнейших предприятий области. Сам Владимир Головлев заявил "Известиям", что власть преследует его за дружбу с Борисом Березовским.

Владимира Головлева до сих пор помнят в Челябинске и за глаза называют "Чубайсом областного значения". В материалах расследования говорится, что он якобы получал взятки и совершал мошенничества при приватизации 89 предприятий, в том числе Магнитогорского металлургического комбината и Кыштымского электролитного завода. Депутат Госдумы Михаил Гришанков, работавший до 1999 года в УФСБ Челябинской области, принимал непосредственное участие в расследовании этого нашумевшего дела.
- Схема, по которой действовал Головлев, выглядела просто, - заявил "Известиям" Гришанков. - Когда руководители предприятий приходили в комитет по управлению имуществом и высказывали желание приватизировать предприятие, им ставилось одно условие: они должны были организовать передачу акций, предназначенных трудовому коллективу, в Чековый фонд социальной защиты населения. Сначала учредителем этого Чекового фонда был возглавляемый Головлевым комитет. А когда в фонде скопились пакеты акций большинства крупных предприятий области, Головлев произвел приватизацию этого фонда.
Уголовное дело по фактам хищения акций было возбуждено Челябинской областной прокуратурой еще в 1996 году.
- Поводом послужила попытка продажи крупного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината, - заявил "Известиям" Гришанков. - На тот момент Головлеву и его компаньонам уже удалось реализовать часть акций предприятий области, а на оставшиеся пакеты был наложен арест. Всего Головлеву вменяются в вину хищения на сумму 600 миллионов долларов.
Сам Владимир Головлев, который является депутатом Госдумы с 1993 года (сейчас он член фракции СПС), вчера заявил "Известиям", что его преследуют по политическим причинам. Недавно он был избран председателем исполкома движения "Либеральная Россия", создателем и идеологом которого является Борис Березовский.
- Мне вчера уже настоятельно рекомендовали уехать из России, - заявил Головлев "Известиям". - Но я не собираюсь бежать. Кроме того, я не скрываю и не стесняюсь своей дружбы с Березовским.
Владимир Головлев не стал подробно комментировать предъявляемые ему обвинения, назвав их "бредом".
- Вчера я предложил заместителю Генпрокурора Юрию Бирюкову провести обыск у меня в кабинете, - утверждает Головлев. - Но он заявил, что все, что ему нужно, - это мой арест."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации