"Чубайс рыжий - он за все ответит"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Немцов посоветовал подать в суд на Чубайса

1044967893-0.gif Лидер Союза правых сил Борис Немцов вчера посетил Воронеж, где встретился со студентами Воронежского архитектурно-строительного университета и вручил стипендии СПС студентам, служившим в Чечне. А в ходе встречи с мэром города Александром Ковалевым лидер СПС посоветовал воронежскому руководству подать в суд на монополистов.

Сначала господин Немцов посетил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и встретился с его руководством и студентами. Открывая встречу, ректор Игорь Суровцев поздравил студентов с тем, что они «попали на встречу с Борисом Ефимовичем». «Бориса Немцова не нужно представлять — это метеор, комета нашей политической элиты»,— заявил с трибуны ректор Суровцев. Господин Немцов поблагодарил ректора за «столь лестные слова» и за то, что тот «не назвал его шаттлом».

Борис Немцов сообщил собравшимся, что приехал в университет для открытия в Воронеже новой программы СПС, которая предусматривает выплату стипендий студентам, служившим в Чечне: «Пока по стране таких ежемесячных стипендий в размере тысячи рублей выплачивается около четырехсот. Мы бы с удовольствием и платили больше, и простые стипендии увеличили, но мы, к сожалению, не правящая партия». Вслед за этим господин Немцов напомнил, что СПС давно разработал план прекращения войны в Чечне. И первым пунктом в этом плане значится отставка Ахмата Кадырова: «Кадыров воевал вместе с Масхадовым, объявил России джихад, поэтому этот человек не может служить России верой и правдой». По его словам, даже референдум по конституции Чечни, который назначен на 23 марта, «Ахмат Кадыров повернет в свою сторону, потому что этот закон он писал под себя». В качестве альтернативы господину Кадырову Борис Немцов предложил Геннадия Трошева: «Этот человек родился в Грозном. Он знает Чечню и сможет навести там порядок». После этих слов в зале неожиданно появился плакат: «Нет войне в Ираке и Чечне». Борис Немцов тут же сказал, что «лозунг очень правильный», и посетовал на то, что «пока у нас слабая армия, мы не сможем отстоять свои интересы в Ираке».

После выступления Борис Немцов приготовился ответить на вопросы, но до них дело так и не дошло. Сначала человек, представившийся подполковником запаса Валерием Рыжковым, обвинил Бориса Немцова в том, что демократы развалили СССР, что лидер СПС плохо отзывается об Александре Лукашенко, который не пустил его в Белоруссию с деньгами на подкуп оппозиции, и попросил господина Немцова передать Анатолию Чубайсу (сопредседателю СПС.—Ъ), чтобы тот «рубильник дергал не так часто, а давал россиянам передышку». Борис Немцов, не смутившись, парировал: «Чубайс рыжий — он за все ответит» — и посоветовал Валерию Рыжкову голосовать за СПС. Вслед за господином Рыжковым обвинения в адрес столичного визитера начали выкрикивать другие представители старшего поколения. Тут ректор не выдержал: «Извините, у нас встреча со студентами, а я что-то не помню вас среди моих учеников». Обидевшиеся пенсионеры покинули зал.

После визита в университет Борис Немцов встретился с мэром Воронежа Александром Ковалевым. Мэр пожаловался лидеру СПС: «Как же нам быть, Борис Ефимович? Руководители монополий устанавливают цены, а региональная энергетическая комиссия их здесь утверждает. Причем нам не объясняют основания, почему они поднимают тарифы!» Борис Немцов проблемой проникся, и, заявив, что «это самая настоящая коррупция», посоветовал мэру «подавать на монополистов в суд». Следует ли мэру подать в суд в том числе и на председателя правления РАО ЕЭС, господин Немцов не уточнил.

Коммерсант

КИРИЛЛ КОМАРОВ