"Чувства мести и страха": Бульбов назвал свои обидчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чувства мести и страха": Бульбов назвал своих обидчиков - трех генералов ФСБ

Мосгорсуд "не внял ни доводам защиты, ни доводам обвинения" и оставил под арестом генерала ФСКН

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.11.2007, Фото: "Газета", "Чувства мести и страха". Мосгорсуд оставил под арестом генерала ФСКН Александра Бульбова

Екатерина Буторина

Converted 25479.jpg

"Газета": Александр Бульбов назвал своих обидчиков из ФСБ

Арест генерал-лейтенанта Госнаркоконтроля Александра Бульбова является обоснованным. Так постановил вчера Мосгорсуд, который признал вынесенное 5 октября решение Басманного райсуда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу не противоречащим Уголовно-процессуальному кодексу.

Обвинение генерала ФСКН в незаконном прослушивании телефонных переговоров, а также еще в ряде должностных преступлений стало причиной громкого скандала и серьезного конфликта силовых структур, в который помимо основных противников -- Госнаркоконтроля и ФСБ -- оказались вовлечены и Следственный комитет (СК) при прокуратуре России и сама Генеральная прокуратура. Даже президент страны Владимир Путин не остался в стороне. Комментируя это дело, он подчеркнул, что истину в нем правомочен решать только суд -- единственное место, где в правовом государстве конфликтующим сторонам и надлежит разрешать свои споры.

Так что неудивительно, что Мосгорсуд стал вчера центром притяжения внимания силовиков. Соратники г-на Бульбова при этом рассчитывали, что Мосгорсуд генерала либо вообще отпустит, либо как минимум заставит Басманный суд повторно рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения. Основания для их уверенности остались загадкой. Ведь если не брать в расчет «войну спецслужб», обострившуюся из-за ареста г-на Бульбова, а исходить из обычной судебной практики, то решения об арестах принимаются судами и по куда менее тяжким обвинениям, нежели инкриминируются генерал-лейтенанту ФСКН.

Основным козырем для освобождения г-на Бульбова его соратники, очевидно, считали Генпрокуратуру, которая встала на сторону ФСКН и подала свой протест на решение о его аресте. Но, как стало известно «Времени новостей», на заседании Мосгорсуда ее представители, которым новым процессуальным законом предоставлено лишь право надзирать за законностью, а не настаивать на том или ином решении, касающемся избрания меры пресечения (теперь на это уполномочены следователи), повели себя пассивно -- оставили вопрос о свободе генерала «на усмотрение суда».

Из-за наличия в материалах дела секретных документов заседание Басманного суда 5 октября, когда было принято решение об аресте генерала Бульбова, и вчерашнее заседание Мосгорсуда, на котором ставилась под вопрос законность постановления первой судебной инстанции, проходили в закрытом режиме. Однако адвокаты объявили журналистам, что намерены добиваться освобождения своего подзащитного, поскольку считают решение Басманного суда «формальным», носящим «предположительный характер».

Вчера перед началом заседания они распространили заявление г-на Бульбова, в котором он заявил о «своей полной непричастности к преступлениям». «Все действия в отношении меня, включая арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал, беспрецедентная кампания в СМИ, связаны с моей деятельностью по «Трем китам» и китайской контрабанде, -- говорится в письме. -- Эти действия обусловлены чувствами мести и страха перед последующими разоблачениями высокопоставленных чиновников ФСБ РФ». И далее г-н Бульбов перечислил несколько имен и должностей: начальника УСБ ФСБ РФ генерал-лейтенанта Александра Купряжкина, начальника 6-й службы УСБ ФСБ Феоктистова О.В. и его заместителя Харитонова С.Н. Он утверждал, что сотрудники ФСБ вовсю «противодействовали» ФСКН в выполнении поручения Генпрокуратуры осуществлять оперативное сопровождение расследования дел о «Трех китах» и китайской контрабанде. «Я прошу расценивать это заявление как официальное обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении указанных выше должностных лиц, фальсифицирующих документы в отношении меня, Гевала и Донченко, -- говорится в письме генерала ФСКН. -- Любой человек вправе ответить на выдвинутые против него обвинения, и я хочу, чтобы это заявление воспринималось именно как реализация моего права на такой ответ».

["Ведомости", origindate::01.11.2007: Бульбов пишет также, что весь компромат о его земельных наделах в нацпарке «Куршская коса» также инспирирован ФСБ, «был подключен к этому и господин [заместитель руководителя Росприроднадзора Олег] Митволь, с которым я неоднократно имел беседы и который мне недвусмысленно дал понять о заказном характере его работы». [page_21646.htm Бульбов просил сохранить в должности старого директора нацпарка Александра Фомичева] и уволить нового, рассказывает Митволь, для чего дважды с ним встречался. Митволь вынужден был «попросить» генерала из своего кабинета. По данным Росприроднадзора, Галина Бульбова, жена арестованного, оформила в собственность 11 участков на территории нацпарка.- врезка К.Ру]

Генерал-лейтенант Александр Бульбов вместе с двумя своими подчиненными -- Юрием Гевалом и Александром Донченко -- был задержан 1 октября по подозрению в незаконном прослушивании телефонных переговоров. На момент ареста Следственный комитет при прокуратуре России подозревал его по шести статьям УК: злоупотребление должностными полномочиями и превышение оных (ст. 285 и 286), разглашение государственной тайны (ст. 283), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289), получение взятки (ст. 290) и нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138). Официальные обвинения, впрочем, генералу позже были предъявлены лишь по четырем статьям.

Басманный суд, принимая решение об аресте генерала, руководствовался стандартными принципами, перечисленными в УПК. Во-первых, г-н Бульбов обвиняется в совершении ряда общественно опасных деяний, среди которых есть и особо тяжкие. Во-вторых, суд, проверив обстоятельства его задержания, не нашел в нем нарушений, признав обоснованным. При этом суд согласился с доводами следствия о том, что г-н Бульбов, оставаясь на свободе, может скрыться, используя свои связи в органах госвласти и правоохранительных органах, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. В обоснование этих утверждений суду были предоставлены материалы следствия, в том числе и подготовленные ФСБ. Но их содержание засекречено и разглашению не подлежит.

["Газета", origindate::01.11.2007: "По закону следствие должно было представить доказательства виновности Бульбова, - заявил в интервью "Газете" защитник Сергей Антонов. - На одежде или теле должны были обнаружить следы, свидетельствующие о причастности к преступлению, либо на Бульбова должны были указать очевидцы преступления. Однако ничего этого представлено не было".- врезка К.Ру] 

["Коммерсант", origindate::01.11.2007: По мнению [адвокатов], обвинения в организации прослушек предприятий и частных лиц (следствие насчитало более 50 таких эпизодов), а также в вымогательстве взяток строятся в основном на оперативных данных. В частности, на "оперативной справке, составленной заместителем начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ полковником Сергеем Харитоновым", в которой "в форме предположений" и была изложена якобы противозаконная деятельность господина Бульбова. ... Выступил на заседании и сам генерал Бульбов. "Если руководитель следственной бригады Альберт Богданович докажет хоть один эпизод, связанный с инкриминируемой мне незаконной прослушкой, я как офицер готов застрелиться",-- начал он и привел доводы в свою защиту. По словам генерала, скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей по делу он не собирался. Заместителя начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который, по версии следствия, организовывал прослушки по заданию генерала ФСКН, господин Бульбов не знает и никогда с ним не встречался. Попытался генерал огласить и заранее написанное им письмо, в котором объяснялись причины его уголовного преследования, однако судья Полякова его прервала. Письмо распространили уже после заседания адвокаты генерала. ... "Вся деятельность оперативной группы ФСКН, работавшей по указанным делам [уголовным делам по 'Трем китам' и китайской контрабанде], тщательно задокументирована, и об этом надо помнить",-- предостерег своих недругов господин Бульбов.- врезка К.Ру]

Генпрокуратура вопреки ранее сделанному громкому заявлению о намерении добиваться пересмотра решения об аресте г-на Бульбова вчера на заседании Мосгорсуда ничем себя не проявила. Ее представители, как следовало из зачитанной вчера резолютивной части определения, оставили этот вопрос «на усмотрение суда». От комментариев представители прокуратуры отказались. Примечательно, что при этом адвокат генерала Сергей Антонов, критикуя Мосгорсуд, заявил, что тот «не внял ни доводам защиты, ни доводам обвинения», под последними понимая именно доводы Генпрокуратуры. И поэтому адвокат посчитал, что Мосгорсуд «взял на себя функции обвинения». Теперь г-н Антонов намерен «взывать к международному сообществу, обращаться в Европейский суд по правам человека».