"Чудеса В Решете" Николая Киселева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архангельского губернатора обвинили в "антипутинской политике"

1169648169-0.jpg Председатель комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Александр Гречаный выступил с заявлением, в котором назвал политику, проводимую губернатором Николаем Киселевым, «антипутинской». Областной чиновник раскритиковал проект областного бюджета, сообщив, что он спланирован по принципу «Чудеса в решете» и отнюдь не способствует ни удержанию уже имеющихся позиций, ни решению приоритетных национальных проектов. В кулуарах областной администрации комментируют: «Молодец, Гречаный! Все правильно говорит. Уволят теперь, правда…».

Корреспондент «Волгаполитинфо» Анастасия Бородина попросила Александра Гречаного прокомментировать его выступление.

- Случай сам по себе беспрецедентный – областной чиновник вынужден общаться со своим непосредственным начальником через прессу. Александр Николаевич, что за причины побудили Вас публично высказать свое мнение о политике действующей областной администрации?

- Дело в том, что в течение длительного времени я, работая в областной администрации, много раз обращался к заместителям губернатора и всякого рода его порученцам с конкретными предложениями. К примеру, я неоднократно говорил о том, что мы, в первую очередь, должны заниматься, защитой прав потребителей. Но ни на одно из обращений наш комитет не получил ответа.

Отчаявшись добиться прямого «доступа к телу», я и обратился в местную прессу, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности и губернатора на проблемы региона. Мною были приведены конкретные цифры. Скажем, сегодня лесное хозяйство дает всего 3,7% наполнения бюджета – и это в бывшем главном лесном экспортном цехе страны! В своем обращении я предлагал подумать о реальном развитии Архангельской области, и не портить имидж региона надуманными схемами, далекими от жизни и интересов населения.

К сожалению, губернатор Николай Киселев воспринял публикацию как личную обиду и вызвал меня для беседы, предложив написать заявление по собственному желанию.

Я ответил, что не буду писать заявления, ведь я неоднократно пытался достучаться напрямую. Дело ведь не во мне – нельзя разрушать целую торговую отрасль, которая сегодня является третьей позицией по наполнению регионального бюджета. А мне помощники Киселева четко дали понять, что торговля никому не нужна. И это, к тому же, происходит в то время, когда Президент России подписал федеральный закон о розничных рынках. Вот этим мы и должны были заниматься. Но получилось так, что региональную власть интересуют не президентские инициативы, а собственные игры. Я нахожусь на государственной службе и работаю в интересах государства. Но Николай Иванович сказал, что в Архангельской области интересы государства – это он, и поэтому мы должны расстаться.

- То есть Вы хотите сказать, что закон, регламентирующий деятельность на розничных рынках, игнорируется в Вашей области? Ведь как известно, это один из наиболее социально чувствительных вопросов экономической политики – на российских рынках розничной торговли сегодня крайне негативная ситуация. Работу большинства из них никто не контролирует, цены на товары искусственно завышаются…

- В связи с моей публичной критикой – видимо, чтобы я больше не выступал — наш комитет, скорее всего, решили упразднить. Областная администрация все время работает невпопад – Президент страны обращает внимание вот на одно, а мы занимаемся совсем другим. Действия нашей власти, а точнее непосредственно руководителя региона, направлены совершенно в иную сторону. Получается, пока в стране идет работа по наведению порядка на рынках, и губернаторы занимаются этим вопросом, руководство нашей области решает совершенно другие свои проблемы.

В конце декабря Николай Киселев подписал постановление о реорганизации департамента экономического развития путем слияния комитета торговли и потребительского рынка и управления по лицензированию. Естественно, это сбивает с толку и тормозит всю работу в этом направлении. То есть в нашей области структура, которая до сих пор занималась наведением порядка на рынках и которая должна заниматься вышедшим законом, попросту подлежит упразднению. Специалистов нашего комитета, конечно, пытаются перевести в департамент экономики, но там пока нет даже мест для работы. Я настаивал на том, чтобы нас не трогали, но меня никто не послушал.

Администрация Архангельской области постоянно принимает решения в противовес решениям президента. В свое время много говорили об укрупнении регионов. Киселев заявил, что мы не нуждаемся в объединении с Ненецким автономным округом, нам этого не надо. Конечно, ведь у НАО достаточно высокий потенциал, и для того, чтобы мы смогли объединиться – нам нужно поднять свой. Архангельская область получает дотации, но не мобилизует свои возможности и ресурсы, чтобы быть достаточно обеспеченным регионом.

- Сейчас Николай Киселев, по мнению некоторых СМИ, преследует не менее активного, чем Вы, мэра Архангельска Александра Донского. Губернатор настолько не терпит критику в свой адрес?

- В моем случае, я полагаю, это простое сведение счетов. Я понимал, что делаю, но оставалась надежда, что возобладает разум, что к моему мнению прислушаются – это было бы интересно и для области, и для города. Но нет, все пошло, как обычно, и такой «системный подход» пробить и переломить очень сложно. Теперь последует попытка превратить ситуацию в этакий местный небольшой конфликтик.

Что касается мэра Александра Донского – этот скандал благодаря губернатору давно вышел за рамки региона, и это очень мешает работе. Сейчас говорят о возможности временного отстранения архангельского градоначальника с его поста. Я считаю, что когда речь идет об освобождении крупного руководителя от занимаемой должности, то процесс почти всегда связан с интересами определенной группы людей. Мне не понятно, почему мы вдруг так требовательны к одному руководителю и не замечаем более вопиющих фактов? Вот пример: есть у нас Каргопольский район, глава которого выдает порубочные билеты без аукциона, не имея на это права. Причем выдает он их тем, кто пообещает отправлять заготовленный лес на лесопилку его… жены и сына. Этими фактами прокуратура почему-то не занимается, и только руками разводит. Бывает, за двое суток могут вывезти до 35 тысяч кубометров леса, и никто ничего не скажет. А главе района, в худшем случае, удастся тихо досидеть до скорой пенсии.

Далее, некоторым депутатам городского совета, которые выступают против Донского, но близки с Киселевым, почему-то разрешено строить базу отдыха в зоне, где на нерест идет ценнейшая порода рыб – семга. То есть, с одной стороны мы прикидываемся рьяными служителями закона, а с другой -делаем, что хотим.

- Архангельского губернатора, как известно, давно критиковали за отсутствие четкой кадровой политики, прежде всего зачастую смену руководителей.

- Эта кадровая чехарда постоянно сотрясает нашу область. Мне кажется, что идея Президента страны о назначении губернаторов очень правильная. Если руководитель региона слабый, не обладающий определенной несгибаемостью, ему будет сложно. Вот в нашем случае, те, кто помогал Киселеву на выборах, начинают сейчас требовать каждый свое. И явления эти будут постоянными!

Сегодня многим известно, в том числе депутатам, которые молчат, что реально областью управляют совершенно другие люди. Мне говорят, мол, ты же был активным участником предвыборного штаба нынешнего губернатора и считался человеком его команды, как ты можешь его критиковать? Я отвечаю: вот потому я и имею право на критику, я же призывал за него голосовать. А в данном случае он неправ. В губернаторской команде изначально не пахло ни сплоченностью, ни корпоративным духом. Как бы там ни было, но Киселеву действительно пришло время серьезно задуматься. Ведь в конечном-то счете, за регион отвечает его глава. И на ковре в Счетной палате придется стоять именно ему. Как бы не пришлось повторять слова губернатора-предшественника. Все в области помнят это знаменитое ефремовское: «Я не знал, мне не докладывали!»

Оригинал материала

«Волгаполитинфо.ру» от origindate::23.01.07