"Чунга-чанга" на ТВ-6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чунга-чанга" на ТВ-6

Для защиты свободы слова нельзя пользоваться затейливыми схемками

Оригинал этого материала
© "Финансовая Россия", origindate::13.12.01, Фото: "KM.Ru"

Хитрость не впрок

Владимир Виноградов

Converted 12440.jpg

Исключительно политический характер судебных разбирательств против НТВ Гусинского и ТВ-6 Березовского я готов признать. С той же почти легкостью я готов признать, что они сами виноваты. Во всяком случае, в смысле финансового менеджмента они сделали все, чтобы помочь собственным палачам.

Сначала был Гусинский, на основе политических договоренностей набравший от близких к власти монополий кредитов на 1,4 млрд долларов. Из этих денег в НТВ было вложено не больше 200 млн долларов. Об этом говорят материалы аудиторских проверок, проведенных новыми менеджерами. Все остальное, надо думать, где-то на Гибралтаре.

Гусинский в 1999 году предпочел не сидеть тихо, а повторить трюк 1996 года, попытавшись добиться реструктуризации долгов в обмен на политическую лояльность на выборах. И потерял канал и родину. Что довольно нерационально, если учитывать величину кэша, срубленного с дерева власти прежде и до сих пор не потраченного.

При нынешней силе влияния власти на легальную систему провести судебную кампанию против отдельно взятого любителя свободы слова, который действительно должен деньги под залог акций, довольно просто. И это Гусинский должен был просчитать. Не просчитал.

Теперь центр борьбы за свободу слова переместился на ТВ-6. Но методы, которыми эта самая свобода слова защищается сейчас, не только пополняют клуб врагов свободы слова, но и помогают им восторжествовать. Методы хотя и затейливые, но убогие до ужаса.

"ЛУКОЙЛ" инициировал ликвидацию ТВ-6, и это было поступком прогнозируемым. Очевидно, юристы указали новому гендиректору Киселеву на эту проблему: мол, нас могут ликвидировать, потому что у компании отрицательный баланс. Киселев, очевидно, словосочетания "отрицательный баланс" (превышение пассивов над активами) испугался и предположил: надо что-то делать. Разумеется, никто даже не пошел к Березовскому, чтобы он закрыл дыру "живыми" деньгами - дыра довольно большая, почти 300 млн рублей, то есть 10 млн долларов, а Березовский, по мнению экспертов медийного рынка, вложил в ТВ-6 не больше 5 млн долларов. Разумеется, наняли схемоделов, и они придумали финансовую схемку. Поскольку схемоделы примерно те же, что были на НТВ, схемка получилась серенькая и самая дряная из возможных.

Приняли на баланс компании два патента на изобретения некоего гражданина Майорова, оценили их в 550 млн рублей, то есть почти в 20 млн долларов, и положили на баланс. Чистые активы теперь положительные, чем и козыряет руководство ТВ-6, вопя обществу о политическом характере разбирательств. Проблема только в том, что такому методу раздувания активов не поверит даже самый неграмотный арбитражный судья.

Во-первых, Майоров эти патенты каналу ТВ-6 не продавал, а подарил. Во-вторых, по-честному они не стоят ни 550 млн рублей, в которые их оценивает Киселев, ни 160 000 рублей, в которые их оценивает Алекперов. Они не стоят вообще ничего или стоят ровно столько, сколько на открытом рынке могут дать за стенограмму бреда сумасшедшего.

Изобретение Майорова заключается в том, чтобы продавать на рынке не чистые кассеты VHS для любительской съемки, а с уже записанным на них музыкальным сопровождением. Покупатель будет в результате иметь возможность купить "видеокассету, на которой записано музыкальное произведение, которое наиболее соответствует характеру будущей съемки". "При видеосъемке окружающей природы, - поясняет Майоров в патенте, - например реки во время заката солнца, оператор может выбрать видеокассету с записью мелодии известной песни "Подмосковные вечера"". Или: "При использовании видеокассеты с записью ритмичной мелодии популярной песни "Чунга-чанга" оператор ведет съемку таким образом, чтобы ракурс снимаемого объекта каждый раз повторялся в соответствии с периодичностью начала звучания основного ритма и такта песни "Чунга-чанга"". Вот это и стоит 550 млн рублей. Как говорят эксперты рынка интеллектуальной собственности, правильно оцененные патенты уже давно стали методом легального перегона денег туда, куда надо. Или методом раздувания балансов.

Но дело не в этом. Просто из-за ритмичной мелодии "Чунга-чанга" ТВ-6 и умрет. А фантазерам из группы финансового консалтинга надо бы помнить, что для защиты свободы слова нельзя пользоваться затейливыми схемами.

А как бы надо было поступить грамотно, если денег жалко? Компании ТВ-6 нужно было просто открыть счет в Объединенном банке, принадлежащем Березовскому. И прогнать через него при помощи несложной финансовой схемы (например, вексельной) средства при увеличении ее уставного капитала. Уверяю: в проигрыше оказались бы только борцы против свободы слова.

Но Киселев плохой гендиректор, равно как и плохой политик. Это же он додумался предположить, что избиение его корреспондента с целью ограбления "является проявлением недовольства конкурентов растущими рейтингами ТВ-6". Явственно представил себе Эрнста, Добродеева и Йордана, оплачивающих бандитам нападение на корреспондента ТВ-6. А деньги браткам относит лично Путин. А Путину их переводят через схему с использованием правильно оцененного патента.