"Шашлычный" сенатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::31.10.2006, Фото: nashavlast.ru

"Шашлычный" сенатор

История «первоначального накопления политического капитала» и загадочные пробелы в биографии заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Ратмира Айбазова

Версии

Converted 22546.jpg

Ратмир Айбазов

В узких политических кругах России Ратмир Айбазов, который в определенных случаях, как говорят, отзывается на прозвище «Циклоп» - личность довольно известная. Сам он из - карачаево-черкесских олигархов, размером чуть поменьше действующего президента этой республики Мустафы Батдыева. Однако широкой общественности его имя мало что говорит. А зря! В какой-то степени Айбазов – личность легендарная.

Родился Ратмир Умарович 12 апреля 1955 года. Однако День космонавтики прошел для маленького жителя Кавказа даром – никакой тяги к освоению околоземного пространства в Айбазове никто и никогда не обнаружил. Тянуло его к другому. Кому нужны звезды, если еще так много денег на Земле! И надо сделать так, чтобы как можно больше их принадлежало лично тебе… И есть сведения, что в 25 лет эта тяга к красивой и богатой жизни довела Ратмира до больших неприятностей. Люди, недолюбливающие Айбазова, поговаривают, что будущий сенатор от Карачаево-Черкессии «пропутешествовал» целых семь лет в местах похожих на Саратовскую исправительную колонию. А некоторые и вообще задаются крамольным вопросом похожим на утверждение – не отбывал ли он наказание по постыдной для любого мужчины статье? Женщины, как известно, кого угодно доведут до греха.

Во всяком случае, отряхнув семилетний прах загадочного прошлого, в 1987 году Ратмир попал в совершенно другую страну. Страну, где ускоренными темпами помирал социализм, зато стало можно (и нужно!) зарабатывать большие деньги. И Айбазов, не раздумывая, бросился в новую жизнь.

Для начала он создал кооператив с гордо-патриотическим названием «Карачай» - эдакое подобие конторы «Рога и копыта». Однако, если детище тов. Бендера занималось, по сути, всякой мелочевкой, то айбазовский «Карачай» мелочами не занимался. Он сразу начал с серьезных дел.

Для начала его контора «освоила» мраморные копи в Карачаевском районе. По предположению летописцев Айбазова «освоение» происходило занятно – фирма заключала договоры на строительно-подрядные, взрывные работы по сильно завышенным ценам. При этом, считают знатоки, никаких работ «Карачай» не проводил. Но, поскольку фантастические по своим размерам счета заказчикам выставлялись исправно, то местный Арбитражный суд регулярно отписывал частной фирме лакомые куски республиканской собственности. В счет якобы образовавшегося перед фирмой долга.

Вроде бы как раз таким способом «Карачай» получил акции строящихся «Зеленчукских ГЭС», ранее принадлежавших «Севкавгидроэнергострою». И многие другие, не менее ценные активы.

Со временем всей экономике республики вообще мог наступить полный «карачун»… то есть «карачай», если бы не некоторые обстоятельства… Летописцы Айбазова считают, что на время приостановить его бурную деятельность помогла прокуратура Карачаево-Черкесской республики. Вроде бы в 1999 году было возбуждено против Айбазова уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) - в связи с подделкой подрядных договоров и завышением цен на выполненные работы. И вроде бы нашему герою пришлось из всех сил и средств нажимать на нужные рычаги, чтобы дело прекратили «за отсутствием состава преступления». Видимо, по коммерческой формуле «нет денег – есть состав преступления, есть деньги – нет состава…»

Интерес к политике у нашего героя проснулся по мере роста его финансового благополучия. Если в 1995 и 1999 годах он «скромно» избирался депутатом Народного собрания КЧР (мандат народного избранника дает, как известно, его обладателю иммунитет перед законом), то в какой-то момент его амбиции переросли республиканский масштаб.

Бывший «путешественник с загадочным семилетним стажем» решил пересесть… в кресло члена Совета Федерации РФ. И вот что значит деловой человек! Решил – и пересел. В республике любят пересуды, любят обсудить неожиданные карьеры некотором уважаемым гражданам вроде того же Айбазова. Так вот некоторые из них предположили, что кресло в Совете Федерации РФ от Народного собрания КЧР обошлось Айбазову всего в 490 тысяч долларов (это по 10 тысяч долларов каждому депутату, голосовавшему на назначение). Если это так, то это недорого – его коллегам из других регионов подобное место, бывало, обходилось и в 1, и в 2 млн. долларов США. С другой стороны, зачем переплачивать? Кругом же свои, не в смысле «путешественники», а в смысле друзья и коллеги по бизнесу! (К бизнесу и «своим» мы еще вернемся). А на второй сенаторский срок Айбазов так уж точно был утвержден бесплатно – когда к власти в республике пришел его родственник Мустафа Батдыев.

В Москве Айбазов развернулся по полной программе! Во-первых, Ратмир Умарович решил серьезно поработать над своим имиджем– и одна за другой защищаются кандидатская и докторская диссертации. Злые языки, правда, утверждают, что сам сенатор затрудняется вспомнить темы своих научных трудов, и вообще и его вопиющей правовой неграмотности ходят легенды. Однако нам судить об этом трудно – говорят, за свои два срока сидения в Совете Федерации Айбазов ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании. Не с чем сравнивать…

Впрочем, древние говорили – слово серебро, молчание золото. Не отличившись в произнесении речей, новоиспеченный политик нашел себя в другой области. Айбазов доказал, что умеет великолепно организовывать… пикники для своих коллег и отдельных чиновников правительства.

Вкусовые качества шашлыка «по-айбазовски» настолько очаровали сенаторов, что они не только не заметили семилетнего пробела в прошлом кулинара, но и посадили его в кресло заместителя Комитета по правовым и судебным вопросам.

Должность, заметим, не из последних –находясь на ней, Айбазов имеет возможность близко общаться и влиять на суды всей страны. Ведь кандидатуры федеральных судей перед их назначением обязательно проходят согласование в этом комитете.

Как это реализуется в реальной жизни? Например, считают, что спустя 20 лет со времени «семилетнего пробела» в биографии Айбазова Саратовский областной суд на своем закрытом заседании снял с него предполагаемую судимость. Возможно, председатель этого суда тоже очень любит сенаторские шашлыки?

Но пора вернуться на родину нашего героя, в горы. Главным достоинством Ратмира Умаровича знающие люди называют то, что он практически всегда держится за своих родственников. Благо, родственники – это семья президента КЧР Мустафы Батдыева.

До недавнего времени у Батдыева был зять, Али Каитов. Кто-то еще помнит эту фамилию? Если вы забыли, напомним – в 2004 году на даче генерального директора крупнейшего на юге России производителя цемента – ООО «Кавказцемент» - Каитова были зверски убиты семеро жителей республики в 2004 году.

Как рассказал отец одного из погибших, Садык Хапаев, несчастных не просто расстреляли из автоматов, их тела вывезли на заброшенную шахту, расчленили и бросили в костер из автомобильных покрышек, политых бензином и машинным маслом. Убийцы настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже спустя неделю не позаботились скрыть следы крови во дворе дачи.

Хапаев первым открыто назвал организатора массового убийства: «в их гибели, на наш взгляд, повинен привыкший к безнаказанности Каитов. Зять президента мог позволить себе обматерить министра МВД республики, хамски вел себя с прокурором, стрелял под ноги милиционерам в ресторанах».

История эта прогремела на всю Россию и чуть было не лишила поста самого Батдыева. Президент КЧР был вынужден спасаться бегством из своего кабинета от разъяренных женщин, родственниц погибших людей. Спасло Батдыева только то, что он очень оперативно открестился от своего зятя (дочь руководителя республики моментально подала на развод).

Сам Каитов исчез из республики и был объявлен в федеральный розыск. Теперь угадайте, где его нашли? Есть предположения, что экс-зять президента КЧР нашел приют в московском доме Айбазова. По некоторым данным, эта «сдача» была платой Батдыева за сохранение должности президента республики.

При этом сам Айбазов не мог не знать об убийствах на даче Каитова – об этой истории говорили и писали все СМИ России. Он отлично знал, что Али находится в розыске. Возможно, он был в курсе подробностей расстрела, о которых не знали даже правоохранительные органы.

Но предположение, что дом члена Совета Федерации превратилось в убежище для беглеца, а сам сенатор в его укрывателя – это уже серьезно.

Говорят, что даже сегодня сенатор не оставляет попыток спасти своего родственника. Генеральной прокуратуре давно пора провести проверку на тему – возможного вмешательства сенатора в работу суда, поддерживает ли «доверительную» связь с администрацией СИЗО, где сейчас сидит Каитов.