"Шелковый путь" привел к пожизненному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Шелковый путь" привел к пожизненному Основатель подпольного сайта Росс Ульбрихт осужден за торговлю наркотиками, "отмывание" и компьютерный взлом

Оригинал этого материала

© "RT на русском", 30.05.2015, Американский суд приговорил основателя сайта "Шёлковый путь" Росса Ульбрихта к пожизненному сроку, Фото: via The Daily Mail

8238c40c2424940cfe01d600b116bf29.jpeg
Росс Ульбрихт

Основатель и администратор сайта по продаже наркотиков «Шёлковый путь» (Silk Road) Росс Ульбрихт приговорён к пожизненному заключению. Ещё в феврале 2015 года суд Нью-Йорка признал его виновным в незаконном обороте психотропных веществ, отмывании денег и во взломе компьютерных систем.

[РИА "Новости", 29.05.2015, "Основатель сайта Silk Road получил пожизненный срок за наркоторговлю": По оценкам экспертов, в магазине продавалось более 10 тысяч товаров, 70% из них составляли запрещенные во всех или большинстве стран психоактивные вещества. [...]

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Ульбрихта к двум пожизненным срокам, а также 20, 15 и 5 годам заключения по различным эпизодам. Три месяца назад суд присяжных установил вину Ульбрихта в организации преступной схемы по торговле наркотиками, которая обеспечила транзакции более чем на 200 миллионов долларов. — Врезка К.ру]

Как сообщает англоязычный сайт RT, обвинению удалось настоять на пожизненном сроке 31-летнему калифорнийцу, несмотря на то, что Ульбрихт просил суд «позволить прожить старость на свободе». Как отмечают присутствовавшие на слушании его дела, обвиняемый обратился с 20-минутной речью к суду, в которой просил не заключать его в тюрьму навсегда.

«Я прожил свою юность, я знаю у меня должны забрать годы моей зрелости, однако я прошу оставить мне мою старость. Оставьте мне предлог оставаться здоровым, предлог мечтать о лучших будущих днях, и шанс искупить вину на свободе, прежде чем я встречусь с Создателем», — сказал Ульбрихт, добавив, что хотел бы вернуться в прошлое и убедить себя «пойти другим путём».

Росс Уильям Ульбрихт в феврале был признан виновным по всем пунктам обвинений, связанным с работой сайта «Шёлковый путь» : незаконный оборот наркотиков, сговор с целью отмывания денег и взлом компьютерных систем.

По приговору Росс Ульбрихт будет направлен в тюрьму особой строгости. Ожидается, что адвокаты будут обжаловать приговор, а мать обвиняемого, Лин Ульбрихт, заявила, что в такой тюрьме жизни её сына угрожает опасность.

Портал Silk Road, до недавнего времени являвшийся фактически монополистом в области нелегальной интернет-торговли, за год пропускал через себя более 10 тыс. запрещённых товаров на сумму $14 — 15 млн, в том числе героин, ЛСД, метамфетамин и многие другие наркотические вещества. Такие показатели были у Silk Road в период за 2012 — 2013 год. Покупатели и продавцы сайта действовали на условиях анонимности. Расчёты производились в криптовалюте, то есть в биткоинах, что позволяло обеспечивать анонимность участников сделки и невозможность блокировки платежа.

«Предполагаемая анонимность при совершении сделок на нелегальном сайте не поможет виновным избежать ареста и законного возмездия», — цитирует Bloomberg заявление государственного обвинителя Прита Бхарара, которое он сделал вскоре после вынесения судебного решения.

По данным следствия, продажи сайта за последние два года оценивались в $1,2 млрд. Своей подпольной империей Ульбрихт управлял с помощью ноутбука и беспроводного подключения к интернету. После его ареста в его компьютере были обнаружены неопровержимые доказательства, что именно Ульбрихт основал Silk Road, контролировал его работу и даже, как утверждает сторона обвинения, требовал, чтобы один из пользователей совершил заказные убийства. Жертвами, как считает ФБР, были другие клиенты, которые угрожали раскрыть личности тысяч пользователей сайта. В случае утечки этой информации власти получили бы имена людей, продававших и покупавших запрещённые товары через специальное программное обеспечение, гарантирующее им полную анонимность благодаря особой системе шифровки. [...]

Напомним, Ульбрихт был задержан в октябре 2013 года в публичной библиотеке Сан-Франциско. После его ареста работа Silk Road была заблокирована. Во время расследования этого дела американские правоохранительные органы изъяли из оборота около 174 тыс. биткоинов, с помощью которых осуществлялись финансовые операции на сайте. Криптовалюта была обнаружена на серверах «Шёлкового пути» в так называемых электронных кошельках.

[Газета.ру, 22.05.2015, "Интернет-биржу обвинили в убийстве": С самого начала процесса защита Ульбрихта выбрала стратегию (впоследствии отклоненную судом), которая заключалась в том, что он признается в создании Silk Road в качестве «экономического эксперимента». Но поскольку поддержка проекта стала слишком обременительна для Ульбрихта, то он был передан другим людям, которые впоследствии его подставили. Об этом сообщило издание The New York Times.

То есть Ульбрихт не отрицал вину полностью, но не хотел брать на себя основную тяжесть обвинения. […]

Суть нелегальной биржи «Шелковый путь» заключалась в полной анонимности для продавцов и покупателей, а также в безопасности совершаемых сделок. На ней можно было безопасно осуществлять торговлю в том числе и нелегальными товарами, такими как наркотики и оружие. Для доступа к Silk Road использовались анонимная распределенная сеть TOR и операции с криптовалютой Bitcoin.

Покупатель договаривался с продавцом через мессенджер самого Silk Road или через мессенджеры с OTR-шифрованием. Продавцы следили за рейтингом: чем выше рейтинг — тем больше клиентов. В Silk Road было большое количество рекламы плюс продавцы выплачивали администрации определенный процент от каждой сделки.

Все сделки проводились автоматически, как в солидном интернет-магазине, что непростая задача, особенно когда большей частью аудитории являются хакеры и преступники. Любые пробелы в безопасности могут быть сразу же использованы для хищений денег и у магазина, и у его клиентов. — Врезка К.ру]

[РГ.ру, 30.05.2015, "Основателя Silk Road приговорили к пожизненному заключению": В рамках расследования агенты правоохранительных структур более 60 раз совершали сделки по покупке наркотиков и изъяли виртуальной валюты на сумму, эквивалентную свыше 33 миллионов долларов.

В конце марта 2015 года выяснилось, что два агента, занимавшихся расследованием, решили пополнить не только федеральную казну, но и собственные кошельки, присвоив биткоинов на общую сумму свыше миллиона долларов. — Врезка К.ру]

Оригинал этого материала

© Хакер.Ру, 23.01.2015, Иллюстрация: via Хакер.Ру

Личный дневник Ульбрихта рассматривают в суде Denis Mirkov

В суде Нью-Йорка продолжается процесс над Россом Ульбрихтом, который уже признался, что придумал и создал сайт Silk Road [...].

22 января 2015 года дело дошло до одной из главных улик — ноутбука Samsung 700z. Упакованный в толстую пластиковую плёнку лаптоп агенты ФБР предъявили судье. Именно этот ноутбук был изъят у Росса Ульбрихта во время задержания в октябре 2013 года.

Важность улики была настолько велика, что для получения ноутбука пришлось разыграть целую сцену в библиотеке, где брали Ульбрихта. Агенты ФБР (мужчина и женщина) начали публичную ссору. Ульбрихт отвлёкся, чтобы посмотреть на них — и в этот момент другой агент быстро вытащил ноутбук у него из-под рук. Затем уже был произведён стандартный арест.

В последующие часы айтишники ФБР тщательно исследовали ноутбук и фотографировали экран, тщательно следя, чтобы ноут не ушёл в спящий режим (с шифрованием информации). Потом они сделали копию содержимого жёсткого диска.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения [/imgup/49548.jpg
8b104458906fc6d736768e9d0ee0b729.jpeg
]

Сейчас обвинение начало предъявлять многочисленные улики, полученные с жёсткого диска, в том числе личный дневник Росса Ульбрихта с подробной хронологией работы над Silk Road, деталями персональных финансов и подробностями личной жизни.

На компьютере найдены копии паспортов и водительских лицензий Ульбрихта, расчётные ведомости по выплате зарплаты сотрудникам Silk Road, логи активности персонала, сканы удостоверений личности админов Silk Road.

Личный дневник Ульбрихта ведёт начало с 2010 года, когда у Росса появилась идея создать сайт Silk Road и продавать там задёшево галлюциногенные грибы, которые он выращивал. Ульбрихт описывает всё, чем занимался ежедневно, включая личные цели, повседневную работу и выпивки с друзьями.

В первой части дневника Росс Ульбрихт выражает неудовлетворённость жизнью, что и привело к созданию Silk Road. В то время он работал в компании Good Wagon Books в Остине (Техас), которая занималась перепродажей использованных книг. Затем устроился в American Journal Experts и редактировал научные статьи, написанные иностранными учёными. «Это было мрачно. Я ненавидел работать на кого-то ещё, продавая своё время за деньги без инвестиций в себя», — пишет он.

Затем Ульбрихт начал проект Silk Road, который первоначально назывался Underground Brokers. Идея была в том, чтобы открыть площадку, где люди могут анонимно продавать и покупать товары. Дешёвые галлюциногенные грибы с личной плантации должны были стать первым товаром, который привлечёт аудиторию.

Дневник за 2011 год описывает начало работы сайта, продажи грибов, попытки разобраться в PHP, MySQL, bitcoind, хостинг сайта, анонс на форумах BitcoinTalk, первые регистрации, первые заказы. Сложнее всего было в тот момент, когда пришлось переписывать код сайта, тем более что именно в этот период к Silk Road пришла известность. Когда Ульбрихт начал зарабатывать $20-25K в месяц, он решил нанять первых сотрудников.

Он описывает знакомство с некоей Джессикой: они понравились друг другу, но Росс не мог искренне говорить, потому что ему приходилось скрывать часть правды о себе. Выдумать полностью новую личность он не мог, так что частички правды выплывали наружу в разговорах: «Все знают слишком много. Чёрт побери», — ругался Ульбрихт в дневнике.

В папке TorChat на компьютере Ульбрихта найдены логи чатов за несколько лет (1100 страниц в распечатанном виде). В некоторых из них Ульбрихт представляется под ником DPR. [...]

Оригинал этого материала

© Bitcoin Journal, 17.01.2014, Иллюстрации: via Bitcoin Journal

Загадочная история Росса Ульбрихта и некоторые доказательства его вины в картинках и фотографиях

Silk Road известен как площадка по продаже психотропных веществ, однако иногда там продавались другие нелегальные материалы, такие как порнография или пиратские копии книг. Торговля крадеными банковскими картами, персональными данными, фальшивыми купюрами, детской порнографией и оружием на сайте была официально запрещена. [...]

10de0d5c463e98a12e451a1c737e3724.jpeg
На SilkRoad можно было легко приобрести любые наркотики

Федеральные власти утверждают, что Росс Ульбрихт пытался получить гражданство Доминиканской Республики и покинуть США, чтобы спокойно продолжать поддерживать работу SilkRoad. Заявление на получение гражданства было представлено в качестве доказательства против освобождения Ульбрихта под залог 21 ноября 2013 года. Документ подтверждает, что предполагаемый создатель виртуальной наркобиржи подавал на получение доминиканского гражданства в мае 2012 года.

9ba6eeab6376c9b420d18e427c5036e8.jpeg
Заявление на получение гражданства в Доминиканской Республике

В июле 2013 года на канадской границе была перехвачена посылка, в которой нашли 9 поддельных водительских прав. Все документы были оформлены на разные имена, фотографии в них были одного и того же человека. Посылку передали властям США и 23 июля агенты Министерства Внутренней Безопасности посетили дом по адресу посылки, где и обнаружили Росса Ульбрихта, чья фотография была на поддельных документах. В то время власти не предполагали о связи Росса с SilkRoad и он не был арестован. Сам Ульбрихт заявил, что кто угодно может пойти на сайты, подобные SilkRoad и приобрести там фальшивые документы или наркотики. [...]

7a1008055e4edf5fe53044a170063a4c.jpeg
Фальшивые документы Росса, которые перехватили на канадской границе

Эта фотография была снята во время ареста Росса агентами ФБР. На снимке монитор компьютера, за которым находился Ульбрихт. Четко виден его ник — Frosty.

03d82ee67e4992aeab2616f9ef3a75da.jpeg

В марте 2012 года на stackoverflow.com, зарегистрировался пользователь Ross Ulbricht. 16 марта 2012 года, этот пользователь задал вопрос: «How can I connect to a Tor hidden service using curl in php?» (вопрос из области веб-программировани о реализации подключения к сайту в “скрытом интернете”. Через минуту Ульбрихт поменял свое имя на frosty. Несколько недель спустя почтовый ящик, которой использовался для регистрации на stackoverflow.com так же был изменен на frosty@frosty.com. На изъятом ФБР сервере обнаружился скрипт, функциональность которого была похожа на то, что было описано в вопросе.

Этот снимок так же был сделан агентами ФБР во время ареста Ульбрихта. На компьютере, за которым находился Росс во время ареста, была открыта страница административного аккаунта на сайте SilkRoad. Так же видны суммы, находившиеся на этом аккаунте. Этот снимок был представлен суду 21 октября на слушании об освобождении Росса под залог.

46f1f2036918eaec2e4356433f6196ad.jpeg

Фотография с места ареста Росса. Это снимок окна чата, в котором велась переписка, связанная с SilkRoad. Обратите внимание на логин в чате.

30357fe8b19c9acb597ca64de9a73c83.jpeg

Федеральные власти полагают, что Росс причастен к организации по крайней мере шести наемных убийств. Одной из жертв должен был стать 47-летний житель штата Юта, Кёртис Кларк Грин (Curtis Clark Green). Кёртис занимался администрированием сайта наркобиржи, отвечал на вопросы пользователей и разрешал возникающие конфликты.

В январе к Грину обратился «Ужасный пират Робертс» и предложил ему найти покупателя крупной партии наркотиков, которую собирался продать один из пользователей (им оказался сотрудник агентства по борьбе с наркотиками, действовавший под прикрытием). Грин нашел покупателя и согласился выступить посредником: он передал «дилеру» свой адрес для доставки наркотиков — килограмма кокаина за сумму в биткоинах, эквивалентную 27 тысячам долларов.

В январе 2013 года Ужасный пират Робертс через сайт попросил убить одного из своих сотрудников, который якобы украл килограмм кокаина. И снова он попал на агента ФБР под прикрытием. За убийство Ульбрихт заплатил 40 тысяч долларов авансом, а после получения фотографий с доказательствами — ещё столько же. В ФБР сымитировали преступление и сделали фотографии с «доказательствами».

В нобяре 2013 года Кёртис признал себя виновным в хранении наркотических средств в особо крупных размерах с целью распространения. Теперь ему грозит 40-летний тюремный срок. [...]

1cbb7e60a00e8a90f300f823d61d13ba.jpeg
Кёртис Кларк Грин в кругу семьи

 


Ссылки

Источник публикации