"Шикарно, как и все на Руси! Владимир Путин."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Шикарно, как и все на Руси!"
 Владимир Путин

(отзыв в книге Владимиро-Суздальского 
Музея-Заповедника, 6 января 2004 г.
)

Даже если вы спите с любимым плюшевым мишкой и подписаны на "Веселые картинки", президент вас достанет

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::20.01.2004, "Кто главнее — мама или президент?"

Виктория Богомолова

Converted 15966.jpg

Даже если вы спите с любимым плюшевым мишкой и подписаны на “Веселые картинки”, президент вас достанет.

Уловить невинные души в Кремле решено при помощи детского сайта www.uznai-prezidenta.ru. [...] Детский сайт делают там же, где и взрослый, - в уставленном компьютерами зале в 14-м корпусе Кремля. [...]

Личность ВВП ... повсюду - его ответы на разные вопросы (“Какую из прочитанных книг вы считаете самой смешной?” - “Мертвые души!”) [...]

Владимир Владимирович лично правил ответы на вопросы, придуманные Остером. Как рассказал писатель, например, в его версии ответ на вопрос: “Кто главнее - мама или президент?” - звучал так: “Мама - если мама запретит ковыряться в носу, никакой президент не сможет этого разрешить”. Путин про “ковыряние” зачеркнул и написал: “Есть мороженое”. Но больше всего затруднений у Остера вызвала трактовка для детей некоторых статей Конституции - сначала над ними с лупой сидела начальница главного правового управления АП Лариса Брычева, а потом и сам Путин. Все ответы, кстати, претендуют на либеральность - например, вместо того чтобы вешать по портрету президента на каждую стену, авторы предлагают просто “любить Родину”. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.01.2004

Президент показал детям козу

На новом сайте глава государства поведал о том, кто виноват в школьной драке

Владимир Дзагуто

 Converted 15967.jpg

Очередной ресурс, посвященный Владимиру Путину, появился вчера в Рунете. Теперь наряду с официальным сайтом president.kremlin.ru у президента России есть и детская домашняя страничка -- www.uznai-prezidenta.ru. По словам г-на Путина, этот ресурс должен «помочь разобраться в государственном устройстве России, помочь ориентироваться и сделать правильный выбор в профессии и своем позиционировании». Глава государства заявил на презентации сайта, что «пропаганда личности президента» перед создателями не ставилась, а решение сайта -- «довольно либеральное». Однако несмотря на эту либеральность и "детское содержание", сайт старательно копирует стиль официальных документов и вопреки правилам русского языка пишет слово "президент" с заглавной буквы.

Сразу скажем, что к правильному выбору профессии сайт под названием «Президент России гражданам школьного возраста» отношения не имеет. Если, конечно, ребенок не собирается стать президентом -- тогда пусть делает его стартовой страницей и учит его разделы наизусть. Государственное устройство России -- это пожалуйста: если вдруг ваш гражданин школьного возраста заинтересовался субъектами федерации, то административная карта страны тут есть. Кроме того, есть много текстов, вполне пригодных для учебника обществоведения класса этак для пятого-шестого: про то, что «Конституция Российской Федерации -- это список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации» или, скажем, «государство должно быть сильным и вооруженным, иначе оно само может быть завоевано какими-нибудь другими странами».

Но самым живым разделом оказалось именно то, что посвящено этой самой «личности президента». Там можно узнать, что у президента есть жена, две дочери, три собаки и одна коза. Получить урок «закона джунглей» (по мнению Владимира Путина, в школьной драке виноват «тот, кого отлупили, потому что победителя не судят»), а также урок начального сервилизма (президент считает, что в день рождения директора школы надо не забыть его поздравить).

Тексты для сайта, по официальной версии, написал Григорий Остер, автор хитовых советских мультиков про мартышку и удава, кучи «Вредных советов» и хулиганских учебников. Но одно дело -- сочинять мультяшные сценарии, и совсем другой коленкор -- рассказывать детям человеческим языком про персону, занимающую самую официозную должность в стране. Поэтому неудивительно, что детский контент вышел не очень ровным. Наряду с фирменными остеровскими гэгами, хорошо знакомыми публике еще по «Вредным советам» («Государственная власть, как и родительская, не может держаться только на ремне. Даже если это ремень президента или ремни министров и депутатов Думы»), кое-где присутствуют и тоскливые нравоучительные пассажи. Правда, их не так уж и много. Кроме того, Григорий Бенционович может гордиться: он теперь стал вторым русским писателем, удостоившимся чести получить первое лицо страны в качестве личного цензора. Первым «счастливчиком» был, как известно, Александр Сергеевич Пушкин, тексты которого должны были быть одобрены Николаем I. Правда, сам президент от роли цензора публично открестился: «Я сам лично ничего не правил -- мы просто вместе работали».

Лучшим разделом сайта, пожалуй, стали игры. Здесь можно построить виртуальный Кремль (не администрацию президента, а стены и башни), пройти что-то вроде квеста по кремлевским закоулкам или прокатиться по «Реке времени». При этом во время путешествия по сайту ребенка сопровождают «дети-богатыри» -- Ильюша Муромцев, Добрыня Никитин и политкорректно сменившая пол Аленушка Попович.

Сайты официальных органов власти, предназначенные для детей, начали массово появляться на Западе в 90-х годах. Иметь «детскую версию» своего сайта считается как минимум хорошим тоном: свои странички для подрастающих избирателей есть и у президентов, и даже у таких суровых «взрослых» организаций, как ФБР и ЦРУ. Для нас подобная идея пока внове, да и «детский вариант» сайта ФСБ представить себе можно разве что в кошмарном сне. Кроме того, западные государственные институты уже давно поняли, что дети бывают разные. Соответственно, сайты для младших школьников и подростков должны принципиально отличаться. Если первым еще нужны мультики и веселые картинки, то для вторых это уже будет скучновато. Путинский сайт рассчитан, по официальным данным, на аудиторию от 8 до 14 лет. Впрочем, эта оценка скорее всего завышена: ведь уже 13-летнему подростку рассказ о том, что «если мама запретила тебе сегодня смотреть телевизор, никакой президент не может отменить этот запрет», вряд ли покажется безумно интересным.