"Ширакгейт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The New York Times", США, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::24.03.2005, Фото: izvestia.ru

"Ширакгейт": Ширак, возможно, прослушивает телефон своего конкурента

Крейг Смит

Converted 18522.jpgПо данным французской сатирической еженедельной газеты Le Canard Enchaine, президент Франции Жак Ширак прослушивает телефонные разговоры своего главного соперника Николя Саркози.

В среду газета сообщила, что Саркози, который в прошлом году покинул пост министра финансов, чтобы возглавить партию Ширака, "Союз за народное движение", знает о слежке. Он поделился со своими друзьями уверенностью в том, что ответственность за слежку несут Ширак и его протеже Доминик де Вильпен, министр внутренних дел.

Статья, написанная в стиле, типичном для 90-летних традиций газеты, не содержит конкретных обвинений, однако в прошлом многие подобные пикантности оказывались правдивыми и точными. Недавно газета раскрыла, что наследник Саркози на посту министра финансов, Эрве Геймар, арендовал крайне дорогие апартаменты за правительственный счет. Последовавший за этим скандал привел к отставке министра.

Обвинения в прослушивании телефона Саркози были встречены в столице стеной молчания. Президентская канцелярия от комментариев отказалась, так же как и канцелярия Саркози.

Саркози не делает тайны из своих планов участвовать в президентских выборах в 2007 году. Ширак еще не ответил, намерен ли он переизбираться, однако если он решит не участвовать в выборах, то, как предполагается, себе в преемники он выберет кого-то иного, только не Саркози.

В статье во французском еженедельнике, которая была написана на основе информации, полученной от источника в лагере Саркози, отмечается, что Саркози знает о слежке и ведет себя достаточно осмотрительно и хитро, чтобы не произнести чего-то полезного для своих политических соперников.

Прослушивание телефонных разговоров – отнюдь не новость для французского президентства. Франсуа Миттеран из Елисейского дворца контролировал широкую наблюдательную сеть, отслеживая телефонные переговоры десятков политиков – в числе прочего, отслеживая, не докопался ли кто-либо до того факта, что у него есть любовница и дочь, которых он содержал за государственный счет.

В феврале закончился суд над несколькими людьми, вовлеченными в этот скандал, и вынесение вердикта ожидается в апреле.