"Ъ" и солнцевская братва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::26.07.2000

Отрывок из комментария следователя Николая Упорова по поводу развала дела Михася

"Катя Заподинская была послана адвокатами Михася, чтобы сделать заказную статью"

Екатерина Заподинская [журналистка "Коммерсанта"- прим. Компромат.Ру] уже в 1997 году приходила в РУОП, что бы я прокомментировал некоторые фрагменты моего допроса, неизвестным образом попавшие к ней от защиты. Перевод был крайне слабый и неточный, поэтому я его прокомментировал. Через пару дней вышла статья с моими комментариями, а еще через пару под ее же именем в защиту человека подозреваемого...

*** 

Рубрику "Происшествия" в газете "Коммерсант" ведет солнцевская братва

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1998

Справка

Converted 28546.jpg

Владимир Яковлев

В ходе беседы с источником, близким к компетентным органам, удалось выяснить следующее:

1. В.Яковлев пользуется репутацией нечистоплотного человека, способного в целях получения личной выгоды (в первую очередь материальной) использовать любые способы воздействия на людей, в том числе близких родственников. Известно, например, что в юности он практиковал "давить" на своего отца... он предъявлял их отцу и обещал не предавать дело гласности в обмен на материальное вознаграждение.

2. По свидетельству того же источника, В.Яковлев в настоящее время действительно отошел от дел, связанных с Издательским Домом "КоммерсантЪ", и якобы занялся самостоятельным бизнесом, совмещая это с увлечением тибетской философией, медициной, диетой и т.п.

Возможно, это соответствует действительности, учитывая имеющуюся у нас информацию о том, что его жена Ксения - вегетарианка, а стало быть также придерживается неординарных жизненных принципов.

3. Источник хорошо знаком с Президентом Информационно-издательской компании "Московские новости" Александром Львовичем Вайнштейном (дом.тел.: 28*-****) и заместителем главного редактора "МН" Гуревичем Владимиром Семеновичем (дом.тел.: 227-****).

Также хорошо знает главного редактора Виктора Лошака, а также многих ведущих сотрудников "МН".

4. На вопрос, кого он знает из нынешнего состава ИД "КоммерсантЪ", источник назвал Евгению Альбац, специальных корреспондентов Наталию Геворкян и Александра Кабакова. По его мнению, перспективной с точки зрения установления контакта является Геворкян Наталья Павловна (д.тел.: 245-****). Е.Альбац отличается неадекватностью поведения, непоследовательностью и непредсказуемостью.

К тому же она может представлять интерес для компетентных органов, и без особых оснований "возникать на ее горизонте" источник не рекомендовал.

origindate::24.04.98. Д-11

По поступившей информации, Издательский дом "Коммерсант" был организован и создавался под руководством Егора Яковлева и на деньги, которые ему выделялись из бюджетных средств как руководителю "Московских новостей".

Его сын - Владимир Яковлев - продолжил формирование структуры, вложив в нее определенные финансовые средства и проявив организаторские способности. В настоящее время Владимир якобы находится за границей - во Франции. Причем, его пребывание там, возможно, связано с проблемой наркотиков, которая у него имеется (конкретизировать до настоящего времени не представилось возможным).

По мнению лица, занимающегося исследованиями Российской прессы, обстановка в редакции "Коммерсанта" и в Издательском доме в целом достаточно своеобразна. Так, например, сформировался определенный принцип в порядке получения и размещения материалов в печати. Каждый из публикующихся журналистов вполне способен разместить нужную для него публикацию, практически не прибегая к согласованиям с редактором газеты. Такая практика стала практически нормой в подаче материалов, поскольку начальник отдела по сути является единственной и последней решающей инстанцией. В связи с этим в печать поступает много заказной и часто не проверенной информации. Среди лиц, занятых подготовкой рубрики "Происшествия", компетентными лицами отмечается тот факт, что публикация материалов финансируется "солнцевской" ОПГ. Таким образом, никто никому не мешает зарабатывать деньги, исходя из собственных возможностей и нравственных критериев журналистов.

Среди печатающихся сотрудников газеты некоторые лица стоят особняком и имеют как бы приоритетное право в размещении своих публикаций на первых полосах. Так, Вероника Куцылло, не будучи, по мнению специалистов, ярким дарованием, но будучи в свое время участником событий октября 93 г., активно пользуется этим обстоятельством. Кроме того, отмечается не совсем здоровая обстановка в целом, и, как результат, большая текучесть кадров.

На сегодняшний день основное руководство в газете осуществляет г-н Милославкий, в то время как руководство Издательским домом - Р.Шакиров.