"Ъ" раскрыл секрет успеха Сибнефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсант" раскрыл секрет успеха Сибнефти

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2003, "Сибнефть" раскрыла секрет успеха"

Чтобы быть богатым, не надо платить налоги

Денис Скоробогатько

Вчера НК "Сибнефть" опубликовала, возможно, последний в своей истории отчет по стандартам US GAAP за первое полугодие 2003 года. По нему инвесторы могут судить о виртуозности бухгалтеров компании: эффективная ставка "Сибнефти" по налогу на прибыль в первом полугодии составила 5%, при том что базовая ставка этого налога в России – 24%.

Выручка НК "Сибнефть" по стандартам US GAAP за январь–июнь 2003 года выросла до $3,438 млрд с $1,984 млрд за первое полугодие 2002 года, показатель EBITDA (доход до выплат по облигациям, уплаты налогов и отчислений на износ и амортизацию) – до $1,776 млрд с $0,744 млрд за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль компании – до $1,378 млрд с $0,476 млрд. 

Показанные "Сибнефтью" в первом полугодии результаты превысили ожидания аналитиков инвесткомпаний и банков. Правда, большинство из них прогнозов вообще не делали. "Мы не стали прогнозировать результаты 'Сибнефти' в первом полугодии, поскольку ее показатели как самостоятельной компании потеряли свое значение после недавно завершенного слияния с ЮКОСом",– говорится в аналитическом отчете ИГ "Атон".

Как ранее заявлял финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, "ЮкосСибнефть" начнет полностью консолидировать результаты "Сибнефти" в своей отчетности начиная с четвертого квартала 2003 года. Таким образом, выпущенный вчера отчет "Сибнефти" может стать последним. Один из аналитиков заявил Ъ, что ему будет не хватать отчетов "Сибнефти", поскольку они всегда преподносили сюрпризы.

Не стал исключением и вчерашний документ. В нем сообщается, что эффективная ставка "Сибнефти" по налогу на прибыль в первом полугодии составила всего 5%. В прошлом году "Сибнефть" платила налог на прибыль по ставке 12,3%, и инвесторы считали, что это минимально возможный размер, который можно реализовать, используя легальные схемы.

"Базовая ставка налога на прибыль в России составляет 24%, при этом половина ее – это доля федерального бюджета, уменьшить которую нельзя никакими схемами",– заявил Ъ профильный специалист одной из крупных российских нефтекомпаний. По его словам, долю региональных бюджетов можно почти не платить, если "использовать инвалидов" и получить соответствующие налоговые льготы в регионах ("Сибнефть" пользуется льготами Чукотки, губернатором которой является совладелец компании Роман Абрамович).

Топ-менеджеры "Сибнефти" в ходе вчерашней телефонной конференции с аналитиками также не раскрыли секрета столь низкой ставки налога на прибыль. И лишь источник Ъ в компании рассказал, что ставка 5% – временное явление, вызванное тем, что структуры "Сибнефти" "почти не заплатили" налог на прибыль с денег, вырученных от продажи доли в оренбургских активах Тюменской нефтяной компании (ТНК). В апреле "Сибнефть" продала ТНК 26% обыкновенных и 12% привилегированных акций "Оренбургнефти", а также 1% обыкновенных акций ОНАКО, получив в общей сложности $825 млн. По словам собеседника Ъ, сделки проходили между офшорными компаниями, не подпадающими под действие налоговых законов России. "По итогам года эффективная ставка налога на прибыль у нас выйдет на традиционную величину 12-13%",– заверил источник Ъ.

"Сибнефть" закрепилась в Москве

Согласно отчету "Сибнефти" по US GAAP за первое полугодие, в 2003 году компания приобрела за $25 млн 1,8% голосующих акций ОАО "Московский НПЗ", доведя свою долю в голосующих бумагах завода до 39%. Кроме того, в период с января по апрель "Сибнефть" приобрела 11,4% ОАО "Моснефтепродукт" за $20 млн, увеличив свою долю в этой компании до 26,8%.