"Эксперт" Дерипаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнесмен станет совладельцем делового журнала

1160720225-0.jpg Олег Дерипаска становится совладельцем одного из старейших российских журналов и одноименной медийной группы — “Эксперт”. На следующей неделе бизнесмен и руководство журнала расскажут о планах совместного развития группы. Возможно, Дерипаска даст “Эксперту” денег на собственный телепроект.

[...] Слухи о продаже крупного пакета акций “Эксперта” Олегу Дерипаске появились на рынке несколько месяцев назад. По информации участников рынка, летом структурам Дерипаски было продано 25-30% ЗАО “Группа Эксперт”. Топ-менеджер крупного медиахолдинга утверждает, в частности, что акции ЗАО “Группа Эксперт” получит Русско-Азиатская инвестиционная компания (“Раинко”), которая управляет непрофильными активами Дерипаски. Именно эта компания владеет издательским домом “ОВА-Пресс”. Он, а также еще несколько участников рынка оценивают весь “Эксперт” в $30 млн, а пакет Дерипаски — в $10 млн.

Управляющий директор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев называет “Эксперт” одним из наиболее влиятельных деловых еженедельников с очень лояльной аудиторией. По данным TNS Gallup AdFact, за март — июль 2006 г. аудитория одного номера журнала “Эксперт” в Москве составляет 150 700 человек, или 1,7% читателей старше 16 лет. Во всей России “Эксперт” читают почти 300 000 человек, или 0,5% взрослого населения страны.

Сотрудничество с Дерипаской не первый в истории “Эксперта” опыт работы с крупным бизнесом. При создании издания в 1995 г. в состав акционеров “Эксперта” вошла структура “Онэксимбанка”, вложив $2,4 млн. Изначально журналистам принадлежало 70%, позже пакет был снижен до 60%, затем доля “Онэксимбанка” перешла медийной “дочке” “Интерроса” — “Проф-Медиа”. В прошлом году журналисты выкупили долю “Проф-Медиа” на кредит от Судостроительного банка. “Владея миноритарным пакетом, мы не имели существенного влияния не только на концепцию развития журнала, но и на управление компанией”, — говорит совладелец ИД “Популярная пресса” Вадим Горяинов, возглавлявший “Проф-Медиа” во время совладения им “Экспертом”

Деньги, вырученные от продажи доли Дерипаске, менеджмент “Эксперта” потратит на новые проекты, в том числе мультимедийные, прогнозируют участники медийного рынка. Один из них — “Эксперт-ТВ”, рассказали два менеджера медийных компаний. Привалов подтвердил, что у группы “Эксперт” есть план по созданию собственного телеканала — кабельного или цифрового.

Екатерина Долгошеева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::13.10.06