"Экстравагантное отношение к госсобственности и финансам."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экстравагантное отношение к госсобственности и финансам"

Против экс-губернатора Горбенко возбуждено уголовное дело

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.06.2004, "Бывший губернатор Калининградской области стал фигурантом уголовного дела"

Илья Стулов, Калининград

Фото: "ИТАР-ТАСС"

Леонид Горбенко пытается потушить скандал

В минувшую пятницу Западное УВД на транспорте, расположенное в Калининградской области, возбудило уголовное дело, в котором главным фигурантом является бывший губернатор области и экс-директор Калининградского морского рыбного порта Леонид Горбенко. Проверяя деятельность порта за два последних года, ревизоры выявили нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей.

В ближайшее время Леонид Горбенко рискует стать самым популярным человеком в местных правоохранительных органах. В областной прокуратуре по сей день расследуется дело о превышении Горбенко должностных полномочий. По версии следствия, в 1998 году, будучи губернатором, в нарушение законодательства он дал старт кредиту, выданному немецким Дрезднер-банком на развитие областного птицеводства. В скором времени Западной прокуратуре на транспорте предстоит дать правовую оценку работе Горбенко уже в послегубернаторский период.

После поражения на выборах Леонид Горбенко вернулся на должность директора государственного унитарного предприятия "Калининградский морской рыбный порт", которую освободил только в феврале 2004 года после многочисленных судебных заседаний, инициированных работодателем экс-губернатора - руководством Госкомрыболовства.

Назначенная ревизия выявила что в 2002 году с баланса предприятия было незаконно списано почти 33 миллиона рублей.

- В следующем году эта цифра достигла 70 миллионов, притом необходимо учесть, что Леонид Петрович принимал прибыльную структуру, - сообщил "Известиям" и.о. директора порта Андрей Крайний. - Когда мы стали разбираться с причинами такого резкого спада, то не уставали удивляться бесцеремонности некоторых методов хозяйствования.

Акты ревизии изобилуют примерами экстравагантного отношения руководства порта к госсобственности и финансам. Несмотря на заоблачные оклады (ежемесячное денежное содержание самого Горбенко и его ближайшего окружения превышало двести тысяч рублей на каждого), руководители убыточного хозяйства старались не тратить кровно заработанные деньги даже на собственное питание: обеды портовой элиты в соседнем фешенебельном кафе оплачивались со счетов госпредприятия. Неожиданно руководство предприятия, переживающего не лучшие дни, решило отказаться от излишеств, и шестисотый "Мерседес", возивший директора, был в одночасье продан за очень скромную цену - 71 тысячу рублей. Счастливым обладателем представительского авто, только что прошедшего полный капитальный ремонт за государственный счет, оказался 90-летний Яков Шпилевой, тесть Леонида Горбенко. Страсть к автомобилям заставила родственника директора порта разориться еще раз и приобрести два грузовика 1994 и 1995 гг. выпуска, принадлежавших порту. В сумме оба "ГАЗа" обошлись пожилому коллекционеру авто менее чем в 400 долларов.

- Стоимость машин оказалась ниже цены металлолома, хотя вся техника была на ходу, - прокомментировал нюансы проверки Андрей Крайний. - Ревизия проходила примерно в той же обстановке, что и знаменитое в середине 80-х годов хлопковое дело. Однажды ночью был взломан кабинет аудиторов, и из помещения вынесено несколько десятков килограммов бухгалтерских документов. Другой пример: в конце апреля проверяющие стали изучать приход и расход стройматериалов, которых в бытность Горбенко было закуплено на несколько десятков миллионов рублей. Сразу же бесследно исчез человек, ответственный за эту номенклатуру товара. До сих пор поиски ни к чему не привели.

Финансовое положение порта не мешало директору делать широкие жесты. В июле 2002 года, когда задолженность по зарплате перед работниками порта составляла больше 6 миллионов рублей, директор неожиданно воспылал любовью к синхронному плаванию и подарил Российской федерации этого вида спорта 4 775 000 рублей госсредств.

- В это время докеры почти два месяца не получали зарплату, задолженность в бюджеты всех уровней превышала миллион долларов, - резюмировал свои комментарии Андрей Крайний. - Такие подарки за госсчет незаконны и, как правило, не безвозмездны. Когда Горбенко принимал порт, общая сумма текущих долгов составляла около 13 миллионов рублей, за два года эта цифра возросла до 49 миллионов. По некоторым эпизодам деятельности прежних руководителей порта уголовные дела уже возбуждены. В частности, по выдаче несуществующих премий. А акты ревизии переданы мною в прокуратуру.

- В актах указаны факты, достойные самого пристального внимания, - сообщили "Известиям" в транспортной прокуратуре. - Не стоит забывать, что Леонид Горбенко - фигура харизматичная, все-таки бывший глава региона, и всякое экономическое обвинение против него автоматически принимает характер политического. Тем не менее, признаков статьи УК России "Нецелевое использование бюджетных средств" больше чем достаточно, кажутся основательными и факты хищения госсредств, но окончательное решение должен принять по подведомственности следственный отдел Западного УВД на транспорте в установленный по закону срок.

- Уголовное дело возбуждено, специалисты приступили к расследованию, - лаконично отрапортовала пресс-секретарь начальника Западного УВД на транспорте Наталья Григорьева.

Сам Леонид Горбенко вчера был недоступен для комментариев. Немногословными оказались и его соратники.

- По всем вопросам финансовой проверки уместнее задавать вопросы самим проверяющим, в частности господину Крайнему, - сообщил "Известиям" бывший замдиректора порта Геннадий Баранов, покинувший предприятие вместе с Леонидом Горбенко. - Дело о восстановлении на работе Леонида Петровича находится сейчас в Верховном суде, и нас больше волнует этот аспект. Какие-то другие комментарии я давать не собираюсь.