"Электронная Москва"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков: "Аффилированность - это страшный изъян любой системы", "сегодня у нас здесь интим"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::04.05.2005, Фото: "Коммерсант"

Интим в «Электронной Москве». Градоначальники разглядели недостатки городской программы

Александр Гудков

Converted 18782.jpg
Столичные чиновники, и раньше славившиеся своим искусством освоения бюджетных средств, решили ответить на вызовы времени новыми технологиями перевода вполне реальных бюджетных миллиардов в виртуальное пространство. На вчерашнем заседании столичного правительства выяснилось, что руководители городской целевой программы «Электронная Москва» обросли аффилированными фирмами и распределяли работы по городскому заказу сами себе. Отчет генерального конструктора «Электронной Москвы» Юрия Припачкина, который, рассказав градоначальникам о проделанной работе и планах на будущее, попросил выделить на программу дополнительные средства, вылился в скандал.

Выслушав докладчика, вице-мэр Валерий Шанцев вдруг вспомнил, что г-н Припачкин является не только генеральным конструктором городской программы, но и гендиректором ОАО «Электронная Москва», владеющим к тому же крупным пакетом акций этой компании. И попросил пояснить, какими принципами тот руководствовался, отбирая исполнителей работ по городскому заказу. По данным вице-мэра, г-н Припачкин никаких конкурсов и тендеров не проводил, а все работы по городскому заказу распределил между фирмами «Комкор ТВ» и «Мостелеком», в которых, как утверждает г-н Шанцев, тот также является крупным акционером. Причем, по словам вице-мэра, «Комкор» стал исполнителем на таких фантастических условиях, что в итоге может превратиться в нового монополиста: «Подключение к Интернету от «Комкора» уже сегодня в 12 раз дороже, чем та же услуга от МГТС. Сейчас мы будем подключать департамент образования, разумеется, подключать будет тот же «Комкор», стоить это нам будет 1,5 млн долл. в месяц! 500 млн руб. в год, вместо 50 млн, которые мы бы заплатили за услуги МГТС! Теперь у них будут еще и сети доступа, а кто будет владеть ими, тот и будет задавать тарифы», -- возмущался Валерий Шанцев, подводя членов правительства к напрашивающемуся выводу. «Мы слишком многое сосредоточили в одних руках», -- заявил вице-мэр.

Юрий Лужков внял критике своего заместителя, но вместо того, чтобы сразу передать дело в прокуратуру, решил поставить финансовые потоки телекоммуникационных компаний под личный контроль. «Аффилированность -- это страшный изъян любой системы», -- посетовал мэр Москвы, заявив, что размещение заказов должно осуществляться только через конкурсы. «Сегодня у нас здесь интим», -- грозно заявил мэр, призвав г-на Припачкина переработать представленные документы и договориться обо всем с Геннадием Дегтевым -- главой комитета мэрии по конкурсам и аукционам.