"Это Был Бунт Против Власти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выслушав доклад силовиков, депутаты поняли, что Нальчик захватывали не террористы

1129793868-0.jpg Депутаты Государственной думы в закрытом режиме заслушали министров силового блока – Рашида Нургалиева и Николая Патрушева. Главы МВД и ФСБ отчитались о работе, проделанной спецслужбами в Нальчике. И фактически признали, что захват столицы Кабардино-Балкарии был вооруженным мятежом, а не терактом. Депутаты и сенаторы, находившиеся в зале заседаний, констатировали: если не принять экстренных законодательных мер, такие разовые вылазки могут положить начало гражданской войне в регионе.

Заседание проходило два часа. И, как рассказали некоторые парламентарии, содержательно ответы глав спецслужб походили на ежеквартальный отчет, в котором приводились цифры и факты. Но что послужило причиной нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, никто из них сказать не смог.

Бывший министр обороны России Игорь Родионов, внимательно слушавший выступления министров, заявил, что «глубинного анализа произошедшего депутатский корпус так и не услышал». «Беда в том, что докладчики сами стали заложниками коррумпированной системы. Тот же Нургалиев просто не мог сказать все, что ему известно о нападении на Нальчик», – заявил депутат.

Зато член Совета Федерации, глава комиссии по расследованию причин теракта в Беслане Александр Торшин был более откровенен. Упомянув, между прочим, что доклад парламентской комиссии будет готов к декабрю и в нем будут обнародованы претензии к силовым структурам, он сообщил, что банда, нападавшая на Нальчик, была вооружена всеми видами оружия, в том числе огнеметами. В связи с этим обстоятельством сенатор высказался за необходимость упорядочения оборота оружия и взрывчатки в России. «Это их (силовиков) проблема: пусть работают в выходные, но поймут, что и сколько находится на их складах», – критично заметил г-н Торшин. Сенатор отметил, что в ходе правительственного часа руководители спецслужб не гарантировали, что нападения, подобные тому, что произошло в Нальчике, не повторятся впредь.

В свою очередь бывший глава МВД, спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам правительственного часа отметил, что выступления министров «скорее поставили много важных вопросов, чем дали ответы на те вопросы, которые волновали депутатов». Спикер заверил, что его коллеги хорошо понимают необходимость рассмотрения законопроектов, которые будут способствовать нормализации ситуации на Северном Кавказе. В числе этих документов – законы о противодействии терроризму, об участии граждан и общественных организаций в охране общественного порядка, а также о защите персональных данных граждан России.

Между тем, как сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Трушников, в верхней палате парламента вовсю работает комиссия, которая проводит ревизию антитеррористического законодательства. Эта комиссия, в которую, кстати, входят и представители силовых ведомств, в ближайшее время должна закончить подготовку поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Она существенно расширит полномочия милиции и ФСБ в горячих точках. Правда, г-н Трушников пока не сообщил, в чем конкретно будут состоять эти поправки.

В свою очередь член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, комментируя выступление министров силового блока в Думе, заявил, что «они опровергли мои предположения, что в Нальчике провалились агентурные подразделения спецслужб». «Теперь я не склонен вешать всех собак на силовиков, – сказал он. – Это был не теракт, иначе бы бандиты захватили школу или детский сад. По сути, имел место вооруженный бунт против власти. Причем участвовала в нем молодежь – почти всем нападавшим было 17–30 лет. Они пошли на это от экономической безысходности». И если не решить этих проблем сегодня, то завтра, по мнению депутата, «Россия и Северный Кавказ окажутся на пороге гражданской войны».

Сергей Ткачук

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::20.10.05