"Это животное оскорбляет каждого"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Драка на теледебатах-2. Жириновского хотят пристрелить.

1069661295-0.jpg В минувшую пятницу после программы «Свобода слова» на НТВ лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже в третий раз за время предвыборной кампании учинил драку. Телеведущий Савик Шустер обещает обратиться к руководству НТВ с требованием лишить господина Жириновского права появляться в эфире. На необходимости дисквалифицировать лидера ЛДПР настаивают также партия СПС и блок «Родина». Настаивают пока только в гримерке.

Минуту назад окончилась «Свобода слова». Человек, который постоянно следует за господином Жириновским, верный как пес, пробирается сквозь толпу, улыбается, как, вероятно, улыбаются заплечных дел мастера, и шепчет, почти шипит:

– Поди сюда. Расскажешь. Расскажешь, кто тут животное.

Люди расступаются перед ним. Они уступают дорогу этой шипящей горе стальных мускулов. Публика, политики – у них сразу как-то отыскиваются дела, как у поросенка Пятачка: срочно дать интервью, срочно записать чей-нибудь номер телефона. А он движется сквозь толпу и шипит:

– Поди сюда, расскажешь…

Никто не знает имени этого человека, никто не понимает, в каких он отношениях с господином Жириновским – он его раб или хозяин? Но он всегда рядом. Когда в химическом своем запале господин Жириновский начинает перебирать время, этот человек стучит по бортику гостевой трибунки, и вождь замолкает. Когда кому-нибудь из оппонентов случится обидеть господина Жириновского, этот человек дожидается перерыва и идет перегрызать обидчику горло – правда, никогда не перегрызает до конца. Он страшный, но никогда не наносит таких телесных повреждений, чтоб можно было обратиться в милицию.

– Иди сюда, сынок, расскажешь.

Эти слова адресованы эксперту программы «Свобода слова» экономисту Михаилу Делягину, который пять минут назад назвал господина Жириновского животным. Господин Делягин сползает с гостевой трибунки, спотыкается, говорит: «Ой!» – и поправляет очки.

Человек-гора уже рядом. Отставший от пса своего метров на десять господин Жириновский кричит про господина Делягина:

– Ну, где он? Убежал? Убежал, сволочь!

И господин Делягин понимает, что бежать нельзя, а надо драться с этим человеком-горой. Господин Делягин понимает, наверное, что для него лично уже наступил тоталитарный режим, который господин Жириновский обещает установить в стране, если его изберут в Думу, и надо драться. Драться надо недолго – сейчас прибегут охранники НТВ и растащат. Но секунд 30 надо драться.

Программа «Свобода слова» на НТВ выходит в прямой эфир два раза: сначала в 12.30 на Дальний Восток и Сибирь, потом в 19.30 – на европейскую часть России. В прошлую пятницу обсуждали российское «экономическое чудо». Ведущий Савик Шустер спрашивал, есть ли оно или оно мыльный пузырь, обеспечиваемый высокими ценами на нефть. В программе принимали участие «Родина», ЛДПР, «Яблоко» и СПС. И еще в утреннем эфире лидер «Яблока» Григорий Явлинский отказался отвечать на вопросы господина Жириновского, но не объяснил почему.

– Я не буду отвечать,– сказал господин Явлинский.

– Значит, виновен! – крикнул лидер ЛДПР.

И все подумали, что в этом эпизоде господин Явлинский вчистую проиграл господину Жириновскому. И в конце утренней программы у лидера ЛДПР еще оставалось время, и он обратился в камеру:

– Русские на Дальнем Востоке и в Сибири! Китайцев всех выгоним, азербайджанцев всех выгоним! Голосуйте за ЛДПР!

И потом в гримерке телеведущий Шустер говорил господину Коху из СПС:

– Вот где он вас побеждает…

…Господин Жириновский, как всегда, брызгал ядовитой слюной, обещал посадить всех, но хвалил СПС за то, что те – явные враги, и ругал «Родину» за то, что те – враги скрытые. Он особенно нападал на блок «Родина», потому что знает, что этот блок призван не в эти, так в следующие выборы заменить именно его партию в Государственной думе.

Лидер «Яблока» господин Явлинский опять отказался отвечать на вопросы господина Жириновского и на этот раз объяснил причину отказа.

– Мы не будем отвечать на вопросы Жириновского,– сказал господин Явлинский,– потому что на прошлых дебатах он сказал, что рад, что сын генерала Шпака погиб в Чечне, и этим поставил себя вне политики. Мы не будем вести с ним дебаты.

Генерал Шпак, бывший командующий ВДВ и член блока «Родина», сидел на партийной трибунке позади господина Глазьева. И вышедший к микрофону господин Жириновский в лицо ему сказал, что рад смерти его сына в Чечне, что так ему и надо, что генерал сам виноват в смерти собственного сына, потому что Дмитрий Рогозин с генералом Лебедем подписывали Хасавюртовский мир.

Не отвечая господину Жириновскому лично, господин Явлинский сказал, что ЛДПР – это фашизм и гражданская война; что государство нужно сильное, а не наглое, потому что силу уважают, а насилие ненавидят.

А эксперт «Свободы слова» экономист Михаил Делягин поднял руку и сказал про господина Жириновского:

– Это животное радуется гибели сына генерала Шпака и тем оскорбляет каждого присутствующего в зале.

– Останься после программы! – крикнул в ответ господин Жириновский.

И тут была рекламная пауза. В рекламной паузе какая-то женщина из публики встала и сказала, что она воспитатель детского сада и что надо господина Жириновского поддержать, потому что он хороший. По телефонным звонкам первое место занял блок «Родина» – 38%, следом был СПС – 32%, потом «Яблоко» – 15%, а ЛДПР на последнем месте – 13%.

Программа закончилась. Экономист Делягин, человек в очках, размахивается и бьет человека-гору, а господин Жириновский кричит:

– Не трогайте его, он депутат! Руки прочь от депутата!

Как будто партийцам ЛДПР можно бить кого угодно, а их никому нельзя бить, поскольку у них депутатская неприкосновенность.

В завязавшейся драке бьют друг друга депутаты Жириновский и Митрохин («Яблоко»), экономист Делягин и генерал Шпак, под руку человека-горы подворачивается кто-то из публики. Удар такой сильный, что этот человек из публики падает с разбитым лицом.

Партию ЛДПР охранники выводят вон, всех остальных запирают в студии на то время, пока господин Жириновский со свитой не покинет «Останкино». Потом в гримерке появляются откуда-то виски и коньяк. Господин Немцов выпивает с генералом Шпаком, и генерал говорит:

– Ну что мне, пистолет принести и пристрелить его?

А господин Немцов говорит:

– Надо его дисквалифицировать. В футболе же дисквалифицируют. За сына убил бы!

А ведущий Савик Шустер обещает обратиться к руководству телеканала НТВ с просьбой отказать партии ЛДПР в участии в дебатах.

– Правильно! – говорит господин Немцов.– Вернуть ему деньги и дисквалифицировать. Все можем скинуться и вернуть ему деньги. Надо ж такое про сына!

– Дисквалифицировать надо за драку в студии,– поправляет господин Шустер.

– А я,– говорит госпожа Хакамада,– вела с Жириновским дебаты три часа, и морду он мне не набил каким-то чудом.

– Ира,– отвечает сопредседатель «Родины» Дмитрий Рогозин,– у тебя морды нет. Вот у меня – есть.

Валерий Панюшкин

Оригинал материала

«Коммерсант»