"Это была спланированная акция."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несостоявшиеся похороны губернатора Челябинской области Сумина

"Это была спланированная акция". Южноуральские власти заявили на автора слухов о смерти губернатора в ФСБ

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::12.09.2006, Фото: uralpolit.ru/

Несостоявшиеся похороны. Руководство Челябинской области обвиняет депутата Госдумы в "черном пиаре" против губернатора

Евгения Зубченко

Converted 22172.jpg

Губернатор Челябинской области Петр Сумин

В минувшие выходные Челябинская область была взбудоражена слухами о смерти губернатора Петра Сумина. Вчера вице-губернатор области Андрей Косилов вынужден был даже провести брифинг, на котором опроверг эту информацию, и по просьбе журналистов поговорил с главой региона «по громкой связи». В администрации области считают, что «похоронить» губернатора пытается один из депутатов Госдумы, избранный от Челябинской области. Разоблачением клеветника займется ФСБ.

Губернатор Петр Сумин страдает хроническим бронхитом, и, как рассказали «НИ» в управлении пресс-службы и информации главы региона, некоторое время назад у него произошло обострение этого заболевания.

["Коммерсант-Екатеринбург", origindate::12.09.2006: Известно, что Сумин последнее время проходил лечение в городской клинической больнице №1, куда был госпитализирован с диагнозом бронхит. Для губернатора это заболевание может быть весьма опасным. Дело в том, что Петр Сумин страдает геморрогическим васкулитом, которое привело к осложнениям на почки (недавно губернатору сделали операцию по пересадке почки). Поэтому, как объяснили корреспонденту „Ъ“ врачи, любое простудное заболевание, в том числе и бронхит, может привести к серьезным последствиям.- врезка К.Ру]

«В декабре исполняется 10 лет губернаторства Петра Сумина, – сообщили нашей газете. – И все это время он свои болезни переносил на ногах. Видимо, сейчас губернатор решил подлечиться. Тем более что у него скопилось уже около 200 дней отпуска». В минувшие выходные в Челябинске проходили празднования, посвященные 270-летию города, но жителям было не до этого: они обсуждали «кончину» губернатора области Петра Сумина. Сообщения о смерти главы региона появились еще в пятницу вечером и за выходные взбудоражили всю область. «Это даже не дым без огня, а вообще непонятно, как называется. Человек просто заболел, а его уже похоронили», – возмущались в администрации области. Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов в понедельник срочно созвал журналистов на брифинг, на котором опроверг информацию о кончине главы региона и даже в присутствии журналистов позвонил губернатору, включив «громкую связь». Петр Сумин сообщил, что идет на поправку, но обсуждать, откуда появились такие слухи, не стал. За него это сделал его заместитель, заявивший, что все это заранее спланированная пиар-акция. Он убежден, что ее источник находится в Москве. Причем к этому «может быть причастен один из депутатов Госдумы РФ, избранных от Челябинской области».

Другой заместитель губернатора и руководитель его администрации Константин Бочкарев сообщил «НИ», что знает имя этого человека, но назвать его отказался: «Могу лишь сказать, что эти слухи действительно идут из Госдумы от одного из депутатов, избранных от Челябинской области, – поделился он с «НИ». – Подобные вещи происходили неоднократно. Такие выбросы делались этим человеком и его окружением неоднократно на протяжении последних 5–6 лет. Но такого еще не было». Чиновник считает, что неназванный депутат Госдумы хочет на этом заработать себе политические дивиденды. В окружении губернатора решили привлечь провокатора к ответственности. «Направлен запрос в региональное управление ФСБ, там создана рабочая группа, которая прорабатывает версии», – сказали «НИ» в пресс-службе губернатора.

["Коммерсант-Екатеринбург", origindate::12.09.2006: «Это была спланированная акция». Южноуральские власти объявили в розыск автора слухов о смерти губернатора»: В УФСБ, куда с заявлением обратилось региональное правительство, [хоть и обещают провести проверку] считают, что искать «заговорщиков» бессмысленно. Как отметили в челябинском управлении, по обращению правительства будет проведена проверка и дан ответ, но вряд ли «ситуация получит развитие». «Даже, если мы найдем зачинщика слухов, что само по себе вряд ли возможно, мы не сможем ничего сделать. Распространение слухов не имеет признаков состава преступления, и Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказание за это деяние», — рассказали источники „Ъ“ в компетентных органах.- врезка К.Ру]

Напомним, всего в Госдуме пять депутатов, которые избирались от Челябинской области: Валерий Гартунг, Валерий Панов, Дмитрий Еремин, Михаил Гришанков и Павел Крашенинников.

«Меня, что ли, назвали? Упаси Господи, – отреагировал на просьбу «НИ» прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию Павел Крашенинников. – Я бы Петру Ивановичу здоровья пожелал. На мой взгляд, он как раз такой человек, который стабильно работает и очень много для области сделал. Кому все это надо? Даже удивительно». Г-н Крашенинников напомнил о том, что в августе Петр Сумин ездил в Сочи, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Кстати, как подчеркнул на брифинге вице-губернатор Андрей Косилов, уже с обострением бронхита. Валерий Гартунг рассказал «НИ», что ранее уже запускалась разного рода информация, порочащая губернатора. «Я Петра Ивановича хорошо знаю, и в последнее время он болезненно воспринимает такого рода клеветническую информацию», – сказал Валерий Гартунг. Правда, депутат не считает, что клеветников надо искать в Москве. «Очень часто, чтобы замести следы, организаторы подобных акций приезжают из регионов в Москву и платят, кому надо, – говорит он. – Заказчиками могут быть люди, которые имеют экономические и политические интересы только в Челябинской области». По признанию Валерия Гартунга, он догадывается, кто это, однако конкретные фамилии не озвучил, заметив лишь, что «в Челябинске они у всех на слуху».

***

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::11.09.2006

Сумин испортил Росселю выходные

Тревожные выходные пережила уральская политическая элита. В субботу по Челябинску, праздновавшему День города, а затем и по Екатеринбургу стала распространяться информация о смерти челябинского губернатора Петра Сумина. Петр Иванович уже неделю находится в больнице. По официальной версии, у него случился приступ сухого бронхита после того, как он в Сочи пообщался с Владимиром Путиным. По другой версии – у Сумина серьезные проблемы с сердцем и почками.

И вот в субботу ближе к вечеру до Екатеринбурга дошла тревожная новость – Сумин пережил клиническую смерть. Информацию (в строго неофициальном порядке, но с высокой степенью гарантии достоверности) подтверждали челябинские медики, представители властей разных уровней, финансовых структур.

К ночи, говорят, о смерти своего коллеги узнал и свердловский губернатор Эдуард Россель. Можно только догадываться о том, сколько беспокойных минут пережил свердловский губернатор – тоже, кстати, немолодой, но, в отличие от своего коллеги Сумина на здоровье не жалующийся.

Говорят, даже Росселю никто толком в субботу и воскресенье не мог сказать, жив Сумин или нет. Все выходные вопрос о том, жив или мертв Сумин, продолжал быть самым актуальным для Южного и Среднего Урала. Ясность наступила только в понедельник. Позиция челябинских властей по данному поводу была выработана окончательно. [...]

***

Оригинал это материала
© "Комсомольская правда-Челябинск", origindate::12.09.2006

Инна Кумейко

В выходные Челябинск походил на растревоженный улей: стар и млад, ВИП и работяга обсуждали не праздничный салют, а… смерть Петра Сумина. [...] Вчера первый вице-губернатор Андрей Косилов провел брифинг на тему "несвоевременной кончины" [...] Кто и зачем распространял дезу о кончине? По мнению Косилова, ответ на этот вопрос должны найти правоохранительные органы. Время для слуха выбрали с точным расчетом: в массы утка полетела в День города. Тысячи людей на улице. Кто-то сказал: "Слышали? Сумин умер!" Другой услышал, подхватил и т. д. Деза дошла до администрации президента Путина, просочилась в редакции федеральных СМИ. [....]

А в это время. Кого вчера хоронили в городе?

После заявлений в прессе горожане все же так до конца не успокоились. Виной тому траурная колонна, которая вчера прошествовала по Челябинску в сопровождении машин с мигалками. Люди замирали на перекрестках, тыкали пальцем и многозначительно перешептывались: "Неужели губернатора везут?"
Хоронили начальника милиции общественной безопасности Тракторозаводского РУВД [....]

***

Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ру", 07:42, origindate::11.09.2006

Губернатор Челябинской области скончался

Правительство опровергает слухи о смерти Сумина

В воскресенье, 10 сентября, источник в правоохранительных органах Челябинска сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» о том, что губернатор Челябинской области Петр Сумин скончался в субботу около 22 часов. Причина смерти по предварительной версии – отказ почек.

По информации, которой владеет «УралПолит.Ru», новость о смерти губернатора Челябинской области появилась около 23 часов 9 сентября, в самый разгар празднования Дня города Челябинска. Однако большой гласности она не удостоилась. По мнению неофициальных источников, чиновники делают все, чтобы скрыть информацию о кончине Петра Сумина до окончания мероприятий посвященных 270-летию областного центра. Напомним, на день рождения Челябинска было потрачено несколько десятков миллионов рублей.

На данный момент корреспондент «УралПолит.Ru» пытается получить официальное подтверждение о смерти Петра Сумина. Однако пока преодолеть информационную блокаду со стороны госчиновников не удается. В воскресенье, 10 сентября, и.о.губернатора области Андрей Косилов данную новость опроверг. Как он заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», несмотря на то, что у Петра Сумина в целом есть проблемы со здоровьем, циркулирующие слухи о его резком ухудшении, а, тем более, о клинической смерти, не соответствуют действительности.

Между тем, информация о смерти Петра Сумина продолжает распространяться. Корреспондент «УралПолит.Ru» еще в воскресенье получил подтверждение о кончине главы региона от нескольких политических и партийных деятелей Южного Урала.

Напомним, в начале июня текущего года, Петру Сумину, в одной из клиник Дюссельдорфа в Германии была пересажена почка. Однако, по мнению челябинских чиновников, больших изменений со здоровьем губернатора после успешной операции не произошло. Информаторы «УралПолит.Ru» отмечают, что в последнее время Петр Сумин выглядел уставшим и бледным. Также ходили достаточно упорные слухи о досрочной его отставке из-за плохого самочувствия. Политологи даже выдвигали различные версии о преемнике Петра Сумина.

«УралПолит.Ru» будет выяснять подробности.