"Это вас оборотни беспокоят"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Это вас оборотни беспокоят"

"Неожиданный эффект дала позавчерашняя операция Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД против "оборотней в погонах" из столичной ГИБДД, промышлявших продажей угнанных автомобилей своим же коллегам из других милицейских подразделений. Вчера стало известно, что несколько милиционеров добровольно сдали автомобили, в свое время по дешевке приобретенные у задержанных. Изрядно напуганные сотрудники ГИБДД объясняли, что не знали о криминальном прошлом машин, хотя для того, чтобы понять их происхождение, достаточно было посмотреть на перебитые номера. Как бы то ни было, согласно последним данным, в ходе последней акции ГУСБ были проведены 18 обысков и изъяты 22 похищенных автомобиля. В различных регионах страны задержаны 8 человек, среди которых оказался еще один офицер столичного ГИБДД - сотрудник 3-го спецбатальона ДПС Александр Морозов.

Органы внутреннего сгорания 
'Оборотням у нас все бесплатно' 
Как выяснилось в ходе расследования, деятельность межрегиональной группировки распространялась не только на Москву и Московскую область, но и на Мордовию, Рязанскую, Самарскую и Нижегородскую области. Иногда 'коллегам' помогали бандиты из других регионов. По оценкам оперативников, общая численность входивших 'в дело' угонщиков и продавцов иномарок составляла примерно сто человек, причем около десяти из них - бывшие и действующие сотрудники милиции. Нужно отметить, что 'гражданские' угонщики из разных областей друг с другом не общались, зато зафиксированы контакты между милиционерами. По предварительным данным, они обменивались сведениями об имеющихся угнанных иномарках и помогали друг другу при оформлении липовой документации и прикрытии машин, перегоняемых из одного региона в другой. Прослушивая переговоры милиционеров, оперативники отметили их чувство юмора. Так, своего рода паролем и отзывом у некоторых из них был обмен фразами: 'Это вас оборотни беспокоят!', 'Для оборотней у нас все бесплатно!'. 
Задержания и обыски начались еще в декабре прошлого года, когда дело по угонам было возбуждено в Рязанской области. 
В конце прошлой недели в Нижнем Новгороде были задержаны директор и замдиректора ООО 'НТК-2000' Леньшин и Давыденко. Фирма занималась грузоперевозками, на ее территории обнаружили 4 похищенные автомашины - три легковых и грузовую фуру. Еще шесть человек были задержаны спустя два дня в Москве и Московской области. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, при продаже угнанного Volkswagen Golf взяли оперативного дежурного 3-го спецбатальона ДПС Александра Морозова (у него дома нашли чистый бланк ПТС и доверенности на машины) и его подручных Дмитрия Грибовского и Олега Курапова. По предварительным данным, последние двое являются активными членами мурманской ОПГ, приехавшими в столицу наладить связи с местными угонщиками и подзаработать на продаже украденных иномарок. Позже задержали еще одного 'продавца' - Георгия Глебовского, известного в криминальных кругах под прозвищем Гоша. 
В подмосковном Реутове сыщики навестили еще одного фигуранта 'дела оборотней' - бывшего преподавателя средней школы милиции Артема Прожерина. Тот добровольно сдал восемь подготовленных к реализации иномарок с перебитыми номерами. Среди них оказалась и редкая модель 'Феррари' стоимостью под сто тысяч долларов. В московском управлении ГИБДД обыску подверглись кабинеты сотрудника 1-го отдела по учету и регистрации машин Юрия Морозова и кадровика Козина. Первый, как выяснилось, ездил на угнанной Toyota RAV4, а у второго дома обнаружили печати ГИБДД, бланки паспортов и другие документы на разные машины. 
Юрий Морозов пояснил, что джип, на котором он ездит, принадлежит не ему: мол, приятель дал на время попользоваться. Судьба обоих блюстителей закона решится в ближайшие дни. 
'Чуть-чуть угнанные машины' 
Между тем уже вчера сразу несколько московских милиционеров почли за благо 'сдать' личные иномарки, приобретенные ими с помощью Александра Морозова: они подогнали машины прямо к зданию ОРБ ГУСБ. По их словам, они только теперь поняли, что находящиеся в их пользовании машины - 'чуть-чуть угнанные'. Теперь все автомобили проверят и установят их реальных владельцев. Также будут проверены все иномарки с подозрительными номерами, которые оперативники ГУСБ видели возле милицейских подразделений во время рейда накануне операции. Машины, чьи владельцы будут установлены, будут переданы им на хранение с правом управления до решения суда. 
Чистка продолжится 
Руководство МВД к очередной акции ГУСБ отнеслось довольно спокойно. 'Операция, которая была проведена, никакая не сенсация. Это операция, подобные которой мы проводим постоянно. Такие проверки будут продолжены', - так прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Похоже, что свое обещание глава ведомства сдержит. Ведь даже несколько крупных успешных операций, проведенных за последнее время сотрудниками ГУСБ против 'оборотней в погонах' (например, в отношении сотрудников МУРа, 6-го МРЭО Северо-Восточного округа Москвы и др.), ситуацию с коррупцией в органах внутренних дел в целом не изменили. 'Если государство позволяет существовать милицейскому нелегальному рынку, то он и будет существовать. Милиционер получает мизерную зарплату, социально не защищен и при этом видит массу возможностей подзаработать', - сказал в неофициальной беседе корреспонденту ГАЗЕТЫ высокопоставленный сотрудник МВД. Иногда дело доходит до абсурда. Работающие 'на земле' оперативники рассказывали корреспонденту ГАЗЕТЫ, как вербуют на работу в милицию молодежь. 'На зарплату в четыре тысячи рублей ты не смотри. Сначала будешь иметь деньги с просроченных регистраций и мелких торговых точек, потом возможностей станет больше', - примерно так, по словам самих стражей порядка, нередко зазывают в органы внутренних дел. Поэтому неудивительно, что, несмотря на смехотворные официальные зарплаты, большинство милиционеров упорно держатся за свое место. Чем больше должность, выше звание - тем больше доход. Эта система работает как швейцарские часы и практически не дает сбоев. Поборы на дорогах, 'крышевание' коммерческих структур, взятки за прекращение, а зачастую и за возбуждение уголовных дел, 'заказные' милицейские проверки, силовое участие в спорах хозяйствующих субъектов - все это давно уже стало обыденностью. Причем речь идет о представителях не только МВД, но и о других силовых и контролирующих ведомств. 
В результате доходит до совершенно невероятных ситуаций, вроде той, с которой оперативники ГУСБ столкнулись при нынешнем расследовании: вместо того чтобы искать угнанные машины, милиционеры сами активно участвуют в их похищениях, а затем по дешевке продают друг другу. 
Грядущая реформа МВД, начало которой ожидается в ближайшее время, ситуацию кардинально также не изменит. Ее основная цель - реструктурировать ведомство в соответствии с общей административной реформой. Главная же проблема - кардинальная реорганизация сложившейся далеко не правовой системы - решена не будет. Пока простым гражданам остается рассчитывать только на себя."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации