"Это все бриллианты, ребята…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За проигранный команде Хлопонина и Кадырова матч "звезды" мирового футбола получили часы и по €20-50 тыс., Марадона — €1 млн

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::18.05.2011, Фото: Reuters, Canal+

"Это все бриллианты, ребята…"

Борис Золотарев, Екатерина Петухова

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров (слева) и Диего Марадона

Не прошло и полгода, как злые языки снова подставили чеченских “небожителей” — президента республики Рамзана Кадырова и Ко. Ох уж эти футболисты... Спустя неделю после помпезного открытия стадиона “Ахмат Арена” в Грозном в прессу просочилась информация о том, какие баснословные гонорары получили звезды мирового футбола и шоу-бизнеса, принявшие участие в церемонии.

["Эхо Кавказа", origindate::17.05.2011, "Цирк зажигает": Вероятно, Рамзану Кадырову, пригласившему на открытие стадиона имени своего папы, звезд футбола и шоу-бизнеса, затея показалась на редкость удачной. Он с удовольствием обнимался с Марадоной, слушал Тото Кутуньо и наслаждался стихами в свою честь. Стихи потрясающие:
Достойный потомок Ахмата-Хаджи,
Кадыров Рамзан, противник он лжи.
Себя не жалеет для мирной Чечни,
И ждут впереди нас счастливые дни. — Врезка К.ру]

[ИА "Росбалт", origindate::16.05.2011, "За матч в Грозном звезды футбола получили часы с бриллиантами": Напомним, на поле вышли Диего Марадона, Дида, Фабьен Бартез, Аморузо, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Луиш Фигу, Иван Саморано, Ален Богосян, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер, Энцо Франческоли, Кристиан Вьери, Роберто Айала, Стив Макманаман. Против звезд играли Александр Хлопонин, Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Одес Байсултанов, Ринат Дасаев, Хайдар Алханов, Апити Алаутдинов, Тимур Джабраилов, Андрей Федьков, Ханпаш Ибрагимов, Адлан Кацаев, Заур Садаев, Рамзан Цуцулаев, Арсен Каноков, Анзор Исмаилов. Звезды проиграли со счетом 5:2. — Врезка К.ру]

Правда, есть существенное отличие между этими двумя товарищескими матчами. Тогда, в марте, Рамзан заявил, что кудесники мяча приехали в Чечню совершенно бесплатно, только лишь из уважения к чеченскому народу. Однако бразилец Ромарио, вернувшись на родину, опроверг слова Кадырова и рассказал, что согласился поехать в Чечню только за щедрое вознаграждение. А его товарищ по сборной образца 2002 года Раи потом и вовсе стал каяться в бразильской прессе: дескать, не знал, куда еду, это был глупый поступок. Мировые СМИ, само собой, тогда эту новость подхватили и растиражировали.

Памятуя о печальном опыте, на сей раз организаторы матча между “Сборной мира” во главе с легендарным Диего Марадоной и командой “Кавказ” с полпредом СКФО Александром Хлопониным в качестве капитана, не стали скрывать, что великих футболистов пригласили за деньги. Равно как и артистов — Тото Кутуньо, Аль Бано, Ванессу Мэй и C. C. Catch. “Ни одного рубля бюджетных денег потрачено не было. Контракт заключили между собой две коммерческие компании, детали соглашения пока неизвестны”, — сообщил “МК” перед открытием спорткомплекса пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

Детали, в свою очередь, не заставили себя ждать. Во время церемонии открытия Рамзан Кадыров отметил вклад чеченского бизнесмена и вице-президента ФК “Терек” Булата Чагаева, который из своих средств оплатил торжественные мероприятия и приезд в Грозный звезд мировой величины. За что тут же был награжден медалью “За заслуги перед Чеченской Республикой”.

Вскоре после матча Ален Богосян, один из игроков, сказал: “Это частная инициатива, независимая от Федерации футбола Франции… Мне позвонил один игрок и предложил участвовать в матче в Чечне в гуманитарных целях. Я приехал из Армении, где люди страдали так же, как и в этом близком регионе. Поэтому я ответил, что поеду. Взял несколько дней отпуска и уехал. Абсолютно бесплатно”. Но воскресная французская телепередача Canal Football Club показала сцену вручения Богосяну и другим игрокам дорогих часов с бриллиантами. Также были показаны кадры, как игроки любуются новыми часами Богосяна, который говорит: “Это все бриллианты, ребята. Мне они дали мне бриллианты, потому что я хорошо играл”. Вот настоящие чемпионы! Профессионалы своего дела, они знают, что хорошо играть не значит выиграть. Главное часы, я имел в виду участие. Кроме того, в гостях у “Кавказа” играть тяжело, почти все матчи российской премьер-лиги, сыгранные в гостях у клубов этого славного места, остаются за хозяевами. Да и выигрывать на благотворительном матче такого уважаемого человека, как Рамзан Кадыров, как-то не “гуманитарно”.

[Инопресса.Ру, origindate::17.05.2011, "Богосян, Марадона и Бартез на службе чеченской пропаганды": Не всем хватило духу, как Зинедину Зидану, отказаться от участия в открытии нового стадиона в чеченской столице: четыре известных в прошлом французских футболиста — Ален Богосян, Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и Мануэль Аморос — приняли участие в событии, прославляющем местного лидера Рамзана Кадырова, пишет L'Express. Как отмечает издание, эта поездка не улучшит репутацию французской сборной, где Богосян является помощником главного тренера. На страницах спортивной газеты L'Equipe президент Французской федерации футбола Фернан Дюшосуа заявил о намерении потребовать у Богосяна объяснений.
"Чеченский президент, близкий к российским властям, подозревается в военных преступлениях, организации убийств своих противников за рубежом и мафиозном характере правления. Однако, судя по репортажу, показанному телеканалом Canal+ в воскресенье вечером, бывшим французским звездам об этом ничего не было известно", — отмечает газета. В сюжете телеканала Canal+ под названием "Грозный. Неудобный матч" было показано, как игроки, ожидающие самолета из Грозного в Женеву, неожиданно получают роскошные часы в подарок от начальника местной милиции. […] В то же время в репортаже говорится, что большинство приглашенных звезд, вероятно, получили в качестве вознаграждения гораздо больше, чем роскошные часы. Так, Иван Саморано перед камерой признается, что ему хорошо заплатили. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Луиш Фигу (слева) рассматривает свой подарок

Compromat.Ru

Ален Богосян (слева)

Богосян позже оправдывался: “Да, я получил часы прямо перед отъездом, но никто не знал, что будут такие подарки. Что касается меня, то никаких денег за игру я не получал”.

Ну и славно, зато другие получили. Как сообщает сайт Sports.fr, стоимость преподнесенных часиков от швейцарского бренда “Франк Мюллер” колеблется от 12 тыс. до… 700 тыс. евро Последняя цифра касается “подарка” для Марадоны, который также получил 1 млн. евро просто за то, что приехал в такую даль. Франко Барези, Стив Макманаман, Робби Фаулер, Фабьен Бартез получили за участие от 20 до 50 тысяч евро и часы, соответственно, подешевле. Кто-то заработал на матче несколько сотен тысяч евро, например, Фигу, гонорар которого не сильно отстает от Марадоны. Кстати, “золотой бочонок” может стать главным тренером швейцарского клуба “Ксамакс”, который был куплен миллиардером Булатом Чагаевым. Самого Чагаева швейцарская пресса называет “загадочным чеченским олигархом”, про которого знают только то, что у него крепкие связи с Кадыровым. Приобретение проходило в лучших российско-чеченских бизнес-традициях. На собрании акционеров только один человек, Мишель Реймонд, высказался против продажи клуба. “Многие думали то же, что и я, но у них не хватило храбрости сказать об этом открыто”. […]


***

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::09.03.2011, Фото: Reuters, AFP

Бразильцы рассказали о солидной оплате за "непонятный" матч с Кадыровым

София Сарджвеладзе

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

[…] Иностранные СМИ активно комментируют подробности футбольного матча между представителями Чечни и Бразилии. Во вторник, 8 марта, ветераны бразильского футбола приехали в Грозный и сыграли товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова. На стороне чеченцев помимо самого Кадырова выступили члены правительства республики, известные футболисты прошлых лет Тимур Джабраилов, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, а также главный тренер «Терека» голландец Рууд Гуллит и легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус. В команде бразильцев были такие «звезды футбола» как Ромарио, Дунга, Бебето и Кафу. Игра закончилась победой гостей из Южной Америки со счетом 4:6.

Деньги заплатили?

Перед игрой Рамзан Кадыров заявил, что бразильские футболисты приехали на матч бесплатно— «в знак уважения к чеченскому народу». «Они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело»,— пояснил глава республики.

Однако бразильское издание Globoesporte приводит слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню, да еще во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение.

«Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры»,— сказал футболист.

Globoesporte также пишет, что сначала чеченские власти анонсировали, что в республику приедут такие футболисты, как Рональдо, Кака и Рональдиньо. Соответствующие афиши висели в Грозном.

Политический "трюк" Кадырова

Западная пресса пишет, что матч в Грозном был организован для того, чтобы удовлетворить политические амбиции Рамзана Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом.

Guardian называет прошедшую игру специальным «трюком», организованным «голодным до внимания» Кадыровым, который наслаждается своим «культом личности» в республике. Газета утверждает, что «бывший сепаратист» Кадыров стал «марионеткой Кремля» на Северном Кавказе, превратил разрушенный войной Грозный в современную столицу, однако обвиняется в подавлении любого политического инакомыслия в Чечне.

Daily Telegraph напоминает, что режиму Кадырова приписывают внесудебные расправы, похищения людей, пытки и уничтожение врагов по всему миру, однако чеченский лидер, «который любит сочетать костюм в светлую полоску с автоматом Калашникова», отрицает все обвинения, называя их выдумками врагов, которые хотят очернить его имя.

BBC приводит слова Кадырова о том, что во всем мире, особенно в Европе, пишут про убийства и взрывы в Чечне, про то, что «Россия плохая, Чечня плохая», однако товарищеский матч с бразильцами показал, что жители республики развивают спорт, образование, культуру и строят славное будущее.

СМИ также отмечают, что Кадыров хочет, чтобы Грозный вошел в список российских городов, где будет проходить чемпионат мира—2018. Однако, по мнению Telegraph, глава Чечни вряд ли подходит на роль руководителя «футбольного ренессанса».

"Если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи"

Сам матч и обстановка, в которой они прошел, впечатлили западных журналистов. Guardian сообщает, что стадион был забит до отказа. На матч пришли «толстые хулиганы в русских спортивных костюмах», старики в папахах и молодые мужчины в черных джинсах и пальто, которые скандировали: «Чечня! Чечня!». Из-за опасности теракта территория вокруг стадиона была огорожена военными машинами. Зрителям пришлось пройти по два металлодетектора и три досмотра сумок.

В команде Кадырова, по утверждению газеты, собралась «пестрая коллекция толстых и седых чеченских бюрократов», сдобренная тренером «Терека» и парочкой русских футбольных звезд. Все внимание было приковано к главе Чечни. И товарищи по команде, и противники, казалось, специально пытались отдать ему мяч. Один из молодых зрителей на трибуне сказал журналистам про Кадырова: «Он наше все. Заберите у чеченцев Рамзана, и ничего не останется».

На поле глава республики забил два гола и не сумел реализовать два пенальти. Перед игрой он зажег стадион криками во славу Бога, а в перерыве станцевал лезгинку, сообщает BBC. Guardian отмечает, что второй тайм начался осторожно. Бывший чемпион по боксу Хамзат Джабраилов, который сидел на трибунах, сказал, что «бразильцы боятся играть жестко, потому что если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи». В итоге команда из Южной Америки все-таки победила со счетом 4:6, но шеи бразильских футболистов все же уцелели.

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров
[Газета.Ру, origindate::24.03.2011, "Бразилец Раи, участник матча против команды Кадырова: сделал глупый поступок, поехав играть в Грозный": Чемпион мира 1994 года Раи рассказал о своем визите в Чечню, где он принял участие в товарищеском матче против команды президента республики Рамзана Кадырова.
«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, — сказал Раи своему официальному сайту. — Я не знал о возможных последствиях. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения — деньги, которые я получил за игру, соизмеримы с двухчасовой лекцией в Сан-Паулу, это даже меньше, чем периодическое участие в проектах за права человека. За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, в сейчас ситуация там не столь напряженная».
«Мы прибыли в Грозный в начале дня, поели и отправились в театр, который располагался в реконструированном здании, — продолжил Раи. — Нас ждали народные танцы и музыка. С нами все были любезны и приветливы. Тогда я единственный раз подошел к местным жителям. Казалось, они чувствуют себя хорошо. В основном это были женщины, собравшиеся, чтобы отметить международный женский день. Многие снимали на сотовые телефоны».
«Но дело в том, что в Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей, — констатировал бразилец. — Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98 процентов города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека — из того, что я там увидел, это меня не удивило бы».
«Меня просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, — сказал чемпиона мира о той игре. — Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами».
«Я сделал глупый поступок, поехав туда играть. Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня», — добавил Раи. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров (в центре)