"Это даже не 1937 год, а инквизиция"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Инициатива

Эксперты нашли нарушение презумпции невиновности и признаки инквизиции в инициативе Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, об этом сообщает Lenta.ru. В инициативе Фонда Алексея Навального эксперты усмотрели риск возврата во времена инквизиции

Рабочая группа под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова приступила к рассмотрению собравшей 100 тысяч подписей петиции Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ратификации статьи 20 Конвенции ООН, предусматривающей введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Приглашенные в Белый дом эксперты пришли к выводу, что предложения нарушают презумпцию невиновности, поэтому принимать их нельзя. Вместе с тем запрос общества услышан, и петиция послужит стимулом для выработки новых мер по борьбе с коррупцией.

При ратификации статьи 20 Конвенции ООН в Уголовном кодексе РФ появится статья "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. В статье 20 Конвенции ООН говорится, что "незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он не может разумным образом обосновать, признается уголовно наказуемым деянием". То есть чиновник в случае необъяснимого обогащения априори признается виновным в коррупции. Приглашенные на рассмотрение антикоррупционной петиции представители администрации президента, профильных министерств, депутаты Госдумы, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, члены Общественной палаты и другие общественники отнеслись к предлагаемым поправкам весьма неоднозначно.

В частности, глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что ратифицировать эту статью – все равно что статью УК РФ сформулировать не как "Убийство", а как "Смерть человека". По его мнению, предложения ФБК "открывают нам путь в 1937 год".

Бывший судья России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер и вовсе усмотрел аналогии с еще более отдаленными временами.

"Это даже не 1937 год, а инквизиция", – считает он.

Между тем при всем негативном отношении властей к инициативе ратификации 20 статьи ООН они не вправе ее проигнорировать. Дело в том, что инициатива Фонда была размещена на созданном по инициативе президента сайте "Российской общественной инициативы". По правилам ресурса набравшие 100 тысяч голосов предложения должны быть одобрены экспертной группой для последующего рассмотрения в правительстве, а потом в Госдуме.

Отметим, что эксперты пришли к единому мнению взять "что-то полезное" из предложений Навального и создать рабочую группу, которая бы занялась разработкой антикоррупционных мер. Однако директор фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил о том, что он разочарован итогами заседания, и выразил готовность войти в рабочую группу только при условии, "что она займется уточнением предложенных формулировок".

Ссылки

Источник публикации