"Это допрос относительно имущества ее семьи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Это допрос относительно имущества ее семьи" Дочь Аслана Абашидзе дала показания в прокуратуре Аджарии

"В понедельник дочь экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе Диана, прилетевшая 20 июня в Батуми в связи с годовщиной смерти матери Магули Гогитидзе-Абашидзе, была допрошена в прокуратуре автономной республики. Как пояснил министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили, на Диану записана большая часть имущества ее отца и именно она могла бы внести ясность в вопросы относительно его происхождения.

В понедельник в прокуратуре Аджарской АР состоялся допрос Дианы Абашидзе. Какие именно вопросы интересовали представителей правоохранительных органов, не сообщается. Впрочем, содержание беседы обозначил накануне, 20 июня, глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили: 'К нам не на чай приглашают, это будет допрос относительно имущества ее семьи в Аджарии'. При этом он уточнил, что никаких особых мер со стороны прокуратуры в отношении Дианы Абашидзе применено не будет. 
Причиной допроса стало то, что, по мнению правоохранительных органов Грузии, большая часть средств и имущества, якобы похищенных у государства бывшим аджарским руководителем, зарегистрирована на Диану Абашидзе и ее брата Георгия. При этом информация о размерах переведенных на Диану и Георгия средств и имущества, как, впрочем, и об имуществе их отца, пока хранится в тайне. Известно только, что в собственность Абашидзе входили нефтяной терминал в Батумском морском порту и Морской банк Аджарии. Правоохранительные органы также предполагают, что Аслан Абашидзе получал незаконную прибыль с таможенных постов на границе с Турцией и в морском порту и имел гостиничный бизнес в ряде стран Европы, в частности в Италии, Австрии и Турции. Кроме того, следствие уточняет информацию о крупных финансовых средствах, которые хранятся в швейцарских банках и различных офшорных зонах. При этом почти все имущество Аслана Абашидзе было оформлено на других лиц. Также представители следствия не исключают, что семья Абашидзе и ее окружение контролировали наркобизнес в Аджарии. 
Ираклий Окруашвили заявил, что 'в случае приезда Аслана Абашидзе в Грузию он будет немедленно арестован'. Тем самым министр дал понять, что позиция грузинского руководства в отношении бывшего аджарского лидера в корне пересмотрена. Напомним, что еще накануне отъезда Абашидзе из Батуми в Москву, в ночь на 6 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили гарантировал экс-главе Аджарии неприкосновенность. Саакашвили даже заявил, что Абашидзе спокойно может остаться в Аджарии. Между тем Окруашвили пояснил, что президента тогда неправильно поняли: гарантии безопасности распространялись только на пребывание Абашидзе в России. 
Тем временем в понедельник в результате совместной спецоперации сотрудников МВД и МГБ Аджарии были задержаны 13 вооруженных людей, окруживших дом Дианы Абашидзе в Батуми. Как выяснилось, задержанные являются бывшими сотрудниками личной охраны Аслана Абашидзе. По сообщению министра внутренних дел Аджарии Давида Глонти, решение о проведении операции было принято сразу после того, как правоохранительные органы получили телефонный сигнал о появлении в городе группы вооруженных людей. 'По всей видимости, они продолжали организованную деятельность по борьбе против нынешних властей Аджарии', - предположил Давид Глонти."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации