"Это не "сундук", а новый облик города, к которому надо привыкнуть."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любимому художнику московской мэрии мало дармовой галереи

-"Тогда зачем нужен этот огромный сундук?"
- "Это не «сундук», а новый облик города, к которому надо привыкнуть".

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.11.2003

Шилов копает под Пушкина

Сергей Сафонов

Converted 15410.jpgВ ГМИИ имени А.С. Пушкина прошла экстренная пресс-конференция. Ее темой стало развитие территориального конфликта в «квартале искусств» по соседству со Знаменкой. Директор музея Ирина Антонова вновь вынуждена обратиться к общественности за помощью и поддержкой: инвесторы галереи Александра Шилова мешают осваивать земельный участок, отведенный для расширения музейного комплекса.

Желтые трубы коммуникаций сегодня уходят с шиловской стройплощадки прямиком на территорию Пушкинского музея. Так что лукавит Александр Матросов из городского управления по реконструкции уникальных объектов, говоря, что строительство семиэтажного бизнес-центра за фасадом галереи любимого столичными властями художника никак не касается ГМИИ. Котлован, стремительно вырытый в отсутствие необходимых согласований и археологических изысканий, обязательных в зоне исторической застройки, подходит к границе двух музейных территорий. «Шиловцы» начали сопредельное строительство первыми, так что теперь летят архитектурные планы Пушкинского по возведению многопрофильного здания с выставочными залами и фондохранилищем. От стен возводимого бизнес-центра музею неизбежно придется отступать вглубь своей территории. [...]

В перестроечном 1988-м Мосгорисполком принял решение № 1473, передающее ГМИИ территорию квартала между улицами Волхонка, Знаменка, Малым Знаменским переулком и улицей маршала Шапошникова «для перспективного развития материально-технической базы». Иными словами, для строительства реставрационных мастерских и хранилищ, музеев графики и живописи импрессионистов. Границы новой территории не раз уточнялись, но все же осенью 1996-го музею был выдан Государственный акт на право постоянного бессрочного безвозмездного пользования участком общей площадью 1,8 гектара.

Тут, правда, есть фантасмагорические подробности, которые корреспондент ГАЗЕТЫ узнал от Валентины Головиной, руководителя отдела недвижимости ГМИИ. Музейщики дисциплинированно ждали отселения жильцов из домов по Волхонке, 8-10, но, обратившись наконец в городские инстанции за документами на вроде бы пустующие постройки, они обнаружили, что строение № 10 спешно оформлено в чью-то собственность, а строение № 8 сдано в долгосрочную аренду.

Но даже это в общем-то мелочи. Освоение новых территорий ГМИИ продвигается медленно: денег не хватает, пускать инвесторов боязно. В результате строительство городка - «черная дыра» в музейном бюджете. Cюда уходят все средства от продажи входных билетов и каталогов, от арендных экспозиций. Только в этом году внебюджетные вложения составили 22 миллиона рублей. Есть и обидные потери. Принадлежавшая музею в качестве запасника церковь св. Антипия восстановлена на деньги музея, но уже ясно, что ее предстоит освобождать. В бывшем здании музея Маркса и Энгельса на задворках ГМИИ бесследно исчезла парадная мраморная лестница... [...]

Но в понимании московских властей и расширение ГМИИ - дело неплохое, и Шилов - живописец замечательный. Постановлением правительства Москвы № 373-пп принята программа реконструкции кварталов вокруг его галереи, и обращенная в сторону Боровицких ворот Кремля пристройка для показа новых образцов шиловской продукции уже функционирует. Как выясняется, небезвозмездно: в обмен на незначительное увеличение экспозиционных площадей фирма-инвестор под руководством бывшего вице-премьера правительства РФ Олега Лобова получила права на строительство бизнес-центра. Даже директор галереи Анатолий Чистяков называет соотношение выставочных и коммерческих площадей как тридцать процентов к семидесяти. По подсчетам же противодействующей стороны, цифры другие: пристройка в 2 тысячи квадратных метров обошлась выгодой в 27 тысяч. «Нас никто не спрашивал, где следует разместить эту галерею, - говорит Антонова. - Инвесторы под ее прикрытием строят собственное здание с подземным четырехэтажным паркингом. Меня поражает цинизм и холодность их расчетов. Здесь показал свое лицо дикий капитализм. Нет ни согласований ни с городом, ни с нами». Для защиты музейных интересов Антонова не раз обращалась к Владимиру Ресину и Юрию Лужкову, но ответа так и не получила. [...]

***

"Коллекция произведений господина Шилова бесценна и ставить вопрос о том, какой музей важнее для Москвы и России, некорректно"

© "Коммерсант", origindate::12.11.2003, "Пушкинский музей не сдает позиции в борьбе с расширяющейся галереей Александра Шилова"

Олег Кашин

[...] По мнению директора музея Ирины Антоновой, если бизнес-центр будет построен,это станет градостроительной ошибкой, которая приведет «к распаду уникальной атмосферы музейного квартала». Представители галереи Шилова и правительства Москвы придерживаются другой точки зрения.

Как заявила госпожа Антонова, руководство ГМИИ в течение последних полутора лет писало письма в правительство Москвы с просьбой остановить строительство бизнес-центра «Знаменка», входящего в план расширения галереи Александра Шилова, но ответа на эти письма так и не пришло. «Поэтому мы вынуждены обратиться к общественности,— заявила госпожа Антонова.— Полагаю, что только такой демарш сможет предотвратить роковую градостроительную ошибку». Под демаршем госпожа Антонова подразумевала демонстрацию слайдов, на которых музейный квартал, ограниченный Волхонкой и Знаменкой, был показан таким, каким он станет после расширения галереи Александра Шилова.

Напомним, предметом спора стала территория, прилегающая к Пушкинскому музею и галерее Шилова. В прошлом году компания «Тверская Файненс Б. В.» начала работы по реконструкции и расширению картинной галереи Александра Шилова на Знаменке. В качестве компенсации средств, затраченных на реконструкцию, галерея передала компании значительную часть строящихся помещений, в которых и предполагается создать деловой центр «Знаменка». Строительство делового центра и вызвало протест руководства ГМИИ, которое настаивает на необходимости расширения самого музея, ссылаясь на подписанное еще в 1988 году Николаем Рыжковым постановление Совмина СССР. «Не нужно представлять этот конфликт как противостояние Пушкинского музея и галереи Шилова,— отметила госпожа Антонова.— Не важно, как мы относимся к художнику Шилову. Есть такой художник, и его поклонников надо уважать. Но когда мы годами на собственные средства добиваемся предоставления нашему всемирно известному музею новых площадей, экономя при этом на премиях и зарплатах сотрудников, ремонтируем имеющиеся здания, и вдруг приходит инвестор, который строит бизнес-центр с подземным паркингом, то речь уже идет о настоящем диком капитализме, который продолжает шествие за счет культуры».

Противная сторона, как оказалось, тоже не намерена молчать. Неожиданно на пресс-конференции появился директор галереи Александра Шилова Анатолий Чистяков, который заявил, что коллекция произведений господина Шилова бесценна и ставить вопрос о том, какой музей важнее для Москвы и России, некорректно. Впрочем, по словам господина Чистякова, «галерея Шилова также не выиграет от реконструкции, потому что после строительства новых зданий займет только 30% от общей площади комплекса». Госпожа Антонова в ответ возмутилась, указывая на слайд со зданием делового центра: «Тогда зачем нужен этот огромный сундук?» Глава ГУП «Управление по реконструкции уникальных объектов» Александр Матросов возразил, что это не «сундук», а новый облик города, к которому надо привыкнуть. «Тревога ваша напрасна»,— заверил господин Матросов. Госпожа Антонова в завершение заявила, что ГМИИ имени Пушкина, вероятно, обратится в суд.