"Это не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин: "Это не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает"

Оригинал этого материала
© Polit.Ru, origindate::22.09.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

В список "Справедливой России" войдут члены правительства Фрадкова

Converted 25102.jpg

Накануне воскресного съезда «Справедливой России» «Газета.ру» сообщает некоторые подробности формирования предвыборного списка партии. Чтобы как-то привлечь протестные голоса, «эсеры» на съезде, скорее всего, выдвинут значительно «полевевшую» тройку. По сведениям «Газеты.Ru», второе место после Миронова в ней, вероятно, отведут известной коммунистке Светлане Горячевой. По результатам закрытого социологического опроса эсеров она показала неплохой результат, значительно выше рейтинга другого кандидата, актрисы Риммы Марковой. Партфункционеры Николай Левичев и Игорь Зотов пойдут на проходных местах списков в Московской и Тульской областях. Лидеру думской фракции «эсеров» Бабакову вероятно доверят один из подмосковных списков. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева возглавит список в Санкт-Петербурге, а экс-яблочница Галина Хованская станет первым номером по Москве вместо миллиардера Александра Лебедева. Как и в «Единой России», в «Справедливой» во многих местах паровозами поработают спортсмены – легендарный советский хоккеист Александр Якушев, фигурист Евгений Плющенко и актеры – Римма Маркова, Валерий Золотухин. Однако главным сюрпризом может стать появление среди кандидатов членов правительства Фрадкова. Пока открыто говорится о министре культуры Александре Соколове, однако по сведениям «Газеты.Ru», он может оказаться не единственным чиновником, привлеченным к партийной кампании. Имя еще одного потенциального кандидата из правительства тщательно скрывается.

Кроме того, издание отмечает, что накануне съезда партии удалось одержать ряд аппаратных побед. Как рассказал «Газете.Ru» источник в партии «эсеров», в последние недели перед съездом, пользуясь личными связями с Путиным, Сергей Миронов предпринял целый ряд лоббистских усилий для укрепления позиций своего проекта. Видимым результатом этих усилий стала встреча в начале этой недели президента Путина с лидером думской фракции «эсеров» Александром Бабаковым. По сведениям «Газеты.Ru», она оказалась полным сюрпризом для главного оппонента «эсеров» в Кремле Владислава Суркова. Лоббистом же встречи стал оппонент Суркова Игорь Сечин. Хотя сама встреча, по данным издания, носила формальный характер, это была небольшая тактическая победа «эсеров» и их патронов в администрации над оппонирующей башней Кремля. «Путин недвусмысленно дал понять, что не списывает нас со счетов, считает «своей» партией», - заявил «Газете.Ru» близкий к руководству «Справедливой России» сотрудник аппарата партии.

Другим доказательством успехов в борьбе за место под солнцем собеседник "Газеты.Ru" в стане «эсеров» назвал заявления президента Путина на встрече с валдайским клубом в конце прошлой недели. Президент действительно весьма двойственно отозвался о судьбах партий власти. Путин заметил, что если «Единая Россия» будет допускать какие-то ошибки, то ее сменит другая «ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами». Какая партия с точки зрения главы Кремля «ответственная», Путин тоже доходчиво объяснил. Глава государства сообщил, что поддержал создание «Справедливой России», потому что хотел бы, чтобы «была социал-демократическая составляющая», а «не осколок из прошлых времен в виде КПРФ». «Что касается заявлений Суркова по поводу того, что «Единая Россия» должна сохранить свой политический вес на протяжении десятилетий, то обращаю ваше внимание на то, что не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает», - пожурил Путин своего подчиненного.

Эти слова вряд ли обрадовали куратора единороссов Суркова, впрочем, по сведениям «Газеты.Ru», они вовсе не означают каких-то радикальных изменений в его карьере. Близкий к администрации президента собеседник издания заверил, что никаких перемен в её кадровом составе до весны не случится, заметив правда, что «сейчас никто, в том числе и Владислав Юрьевич не может быть ни в чем до конца уверен».

Похоже, что на старте выборов Путин решил определить место обоим своим проектам. «Безусловно, партия власти на этих выборах будет одна – «Единая Россия», но «Справедливой доверят роль ограничителя единороссов. У «Справедливой России» будет достаточно большая фракция, чтобы у единоросов не было конституционного большинства, и, кроме того, ей доверят право собрать голоса тех, кто голосовал за «Родину», партию пенсионеров и другие протестные партии в прошлый раз», - сказал «Газете.Ru» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Кроме того, стоит отметить, что накануне газета «Коммерсантъ» сообщала об ослаблении позиций Суркова в "Единой России". Накануне "замглавы исполкома партии, советник Владислава Суркова Константин Костин, курировавший сразу три управления -политическое, информационное и PR -- утратил руководство над двумя из них".