"Это обычная жизненная ситуация"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Это обычная жизненная ситуация" Бывший глава Госкомстата Юрий Юрков объяснил суду, за что он брал деньги

"Юрий Юрков, бывший глава Госкомстата России, в статусе обвиняемого вчера давал показания на громком процессе по «делу статистиков» в Московском городском суде. По версии следствия Юрков, несколько его подчиненных и сотрудники ряда других ведомств составляли преступную группу, занимающуюся продажей конфиденциальной информации и получением крупных взяток.

На вчерашнем заседании представителей обвинения в первую очередь интересовали обстоятельства задержания Юркова сотрудниками ФСБ 8 июня 1998 года, особенно момент, когда он написал явку с повинной. 
"В тот день, в 11 утра, ко мне в кабинет зашли сотрудники ФСБ с ордером на обыск, - начал бывший руководитель Госкомстата. - В нем было указано, что Юрков, директор Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян и еще ряд сотрудников являются членами организованной преступной группы. Я пытался найти причину визита. Кроме того, что это политическая акция, ничего другого мне в голову не приходило". Юрков пояснил, чем он мог вызвать гнев силовых структур. На грозящие неприятности ему якобы намекали еще с начала 1998 года, после того, как он выступил в Госдуме вразрез с линией правительства во время обсуждения размера пенсий. Юрков тогда, опираясь на свои данные, опроверг утверждение руководства Минфина о погашении задолженности по зарплате перед бюджетниками. «Это вызвало проблемы, кроме того, кое-кто тогда уже готовил дефолт, и нужен был отвлекающий скандал. Из всех экономических государственных структур Госкомстат оказался самым уязвимым», - поведал Юрков. 
"После обыска меня привели к радостно-возбужденному следователю Генпрокуратуры Николаю Волкову", - продолжил рассказ Юрий Юрков. Волков стал требовать написать явку с повинной на имя генерального прокурора Юрия Скуратова, обещая в противном случае посадить в тюрьму на 10-12 лет. При этом Волков сказал, что при обыске у Саакяна был обнаружен миллион долларов наличными. "После этого мысли у меня спутались, я чувствовал себя в отчаянном положении, был в шоке. Считал, что, если напишу требуемое, меня отпустят, а затем смогу объяснить Юрию Ильичу (Скуратову. – ГАЗЕТА) сложившуюся ситуацию". 
Из явки с повинной следовало, что еще с 1994 года он получал от Саакяна ежемесячные "страховые взносы". Саакян платил, чтобы его не трогали, - дорожил своим местом. Поначалу выплаты составляли где-то полторы тысячи долларов, но со временем увеличивались. Кроме того, Саакян передал Юркову 50 тысяч долларов на ремонт квартиры. Заканчивалось признание покаянием («на это гнусное деяние толкнуло неблагоприятное положение в семье с жильем») и обещанием вернуть полученные 100 тысяч долларов. Несмотря на обещание Волкова, в тот же день Юркова задержали и посадили в СИЗО "Лефортово". 
Позже от сделанного признания он отказался, что и подтвердил вчера во время судебного заседания: «Никаких денег я от Саакяна не получал, только взял взаймы 42 тысячи долларов». При этом Юрков подтвердил, что также одалживал крупные суммы (от 5 до 20 тысяч долларов) у других сотрудников Госкомстата. Все эти деньги ему были нужны для расплаты с банком за ссуду на покупку дома и выплату других долгов. «Я просто перезанимал деньги, это обычная жизненная ситуация», - пояснил подсудимый. 
В ближайшие дни суд продолжит допрос Юркова и остальных подсудимых. Затем процесс вступит в завершающую стадию - прения сторон. Приговор ожидается к середине декабря. 
СПРАВКА 
"Дело статистиков" было возбуждено в 1998 году благодаря оперативной разработке ФСБ, установившей, что ряд руководящих работников Госкомстата передает по коммерческим схемам неофициальную информацию. В ходе следствия Генпрокуратура установила, что они также получали "черный нал" при составлении хозяйственных договоров и сдачи в аренду помещений сторонним организациям. К ответственности были привлечены: тогдашний председатель Госкомстата Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, директор Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян, а также несколько руководителей различных подразделений Госкомстата и ФАПСИ. Ущерб от их действий следствие оценило в 5 млрд. "старых" и 2 млн. деноминированных рублей. В качестве взяток лицами, проходящими по делу, по данным следствия, было получено более миллиона новых рублей. В ходе расследования было изъято наличными 2,5 млн. долларов и более 100 тысяч немецких марок."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации