"Это отменяет статус социального государства"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Это отменяет статус социального государства" Губернаторы просят президента остановить монетизацию льгот

"Десять российских губернаторов, представляющих Дальний Восток и Забайкалье, направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой затормозить монетизацию льгот. По их мнению, в нынешнем виде эти поправки "нарушают принципы Конституции, декларирующие Россию как социальное государство". К тому же, на взгляд подписантов, эти новации приведут к дефициту бюджетов субъектов РФ в размере 23 млрд. рублей. О непросчитанности реформы говорят и некоторые депутаты Госдумы. Впрочем, несмотря на то что Минфин обещал провести подсчет потерь регионов лишь в августе, Дума скорее всего окончательно примет закон о монетизации льгот уже в первую неделю августа.

Письмо, направленное президенту Путину, подписали десять из тринадцати глав региональных администраций, входящих в дальневосточную часть России и Забайкалье. В их числе: глава Бурятии Леонид Потапов, глава Якутии Вячеслав Штыров, глава Хабаровского края Виктор Ишаев, глава Амурской области Леонид Коротков, глава Камчатской области Михаил Машковцев, глава Магаданской области Николай Дудов, глава Сахалинской области Иван Малахов, глава Читинской области Равиль Гениатулин, глава Корякского АО Владимир Логинов, глава Еврейского АО Николай Волков. Среди 'отказников' - губернатор Чукотского АО Роман Абрамович и его коллега Сергей Дарькин (Приморье). В письме говорится о том, что готовящиеся поправки в законодательство лишают регионы существенных полномочий, но оставляют за ними немалые обязательства. Авторы письма подчеркнули, что они 'изменяют государственное устройство, отменяют федеративные принципы построения и заявленный в Конституции статус социального государства'. 
Письмо было написано по итогам заседания совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации 'Дальний Восток и Забайкалье'. Самые большие опасения у губернаторов вызвала та социальная часть законопроекта, которая предусматривает монетизацию льгот. Согласно планам правительства субъекты РФ должны будут позаботиться о 20 млн. человек. Помимо этого регионам придется взять на себя и финансирование детских пособий. По расчетам членов ассоциации, в результате недостаток средств бюджетов этих субъектов в целом составит 23 млрд. рублей. 'В бюджете якутской республики не будет хватать 2,9 млрд. рублей', - заявили ее представители. Власти Бурятии и Приморья смогут исполнять свои новые полномочия, если найдут в своих бюджетах дополнительно по 3,7 млрд. рублей, сахалинцы и амурчане - по 2,6 млрд. рублей. Однако это лишь их собственные расчеты. Официальных данных, во что обойдется регионам реформа, до сих пор нет. Ведомство Алексея Кудрина обещало представить такие расчеты лишь к середине августа. При этом окончательное принятие этого документа состоится в Думе 3 августа. 
Таким образом, считают на Дальнем Востоке, центр фактически перекладывает всю ответственность за благополучие граждан на субъекты, не гарантируя им при этом своей поддержки. 'Лишая регионы самостоятельности, правительство фактически не предлагает взамен даже контроля и гарантии жителям этих регионов в том, что касается социальной защиты', - убежден губернатор Якутии Вячеслав Штыров. 'Государство уходит от обязанностей, снимает всю ответственность с себя, - согласен с ним сахалинский губернатор Иван Малахов. - Все важные решения будет принимать федеральная власть, финансовые потоки уйдут туда, а мы ничего существенного для жизни людей в своих регионах сделать не сможем'. 
Надо сказать, что о непросчитанности реформы говорили и депутаты при обсуждении законопроекта в первом чтении, и аудиторы Счетной палаты. 'Согласно нашим расчетам, произведенным на основе усредненных показателей, общая сумма, которая потребуется регионам для выплаты компенсаций, должна составить 90 млрд., - сказал ГАЗЕТЕ аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. - Речь идет о существенном увеличении расходов для региональных бюджетов'. 
Тем не менее отсутствие расчетов вряд ли помешает депутатам проголосовать за отмену льгот. Так уже было при дебатах о снижении единого соцналога: тогда Минфин три месяца обещал, но так и не представил данные о выпадающих доходах региональных фондов медстраха. Тем не менее после долгих препирательств депутаты одобрили поправки в закон без всяких расчетов.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации