"Это праздник казнокрадов всех мастей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Это праздник казнокрадов всех мастей

"

Грядущий 300-летний юбилей Санкт-Петербурга вряд ли изменит облик города - большинство "праздничных" планов по реконструкции и строительству так и остались на бумаге. Оказались замороженными такие великие стройки, как пуск кольцевой автомобильной дороги, строительство дамбы (комплекса сооружений защиты города на Неве от наводнений), восстановление затопленной в 1996 году линии метро. Не появятся к 300-летию новая сцена Мариинского театра, культурно-развлекательный и деловой комплекс "Новая Голландия". Запланированный комплекс строительных, ремонтных и реставрационных работ не будет выполнен по Казанскому собору, Кардиологическому и Онкологическому центрам, Петропавловской крепости, Адмиралтейству, Смольному собору, Ботаническому институту, особняку Шувалова, Театру музыкальной комедии… 
В то же время юбилейные средства разворовываются налево и направо. Возбудили первое дело о хищении предъюбилейных денег: установлен факт растраты 9 млн. бюджетных рублей, которые выделялись на реконструкцию и реставрацию исторического центра города. В деле, как сообщила питерская газета "Ваш тайный советник", фигурируют один действующий и один бывший вице-губернаторы. Миллионы долларов отмывались через офшоры на Каймановых островах. Заместитель генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин подчеркнул, что могут всплыть и новые эпизоды, связанные с хищением "десятков миллионов долларов". Источник в правоохранительных органах сообщил, что практически по каждому юбилейному объекту можно заводить уголовное дело. Проверку расходования средств, выделенных Северной столице на юбилей, провела Счетная палата. Сергей Степашин обнаружил "вопиющие нарушения и разбазаривание средств федерального бюджета". В частности, было выявлено нецелевое использование более 1 млрд. рублей. Счетная палата направила соответствующие запросы в ряд министерств и ведомств. В настоящее время материалы проверки изучает полпред Северо-Западного федерального округа. В конце апреля Счетная палата вновь рассмотрит вопрос нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на подготовку к юбилею города. 
Исторический центр города ремонтируется, но выборочно. На некоторых улицах красят все дома подряд, а на соседних - ни одного. План ремонта совпадает с планом передвижения по городу VIР-кортежей. Основные международные мероприятия пройдут в Константиновском дворце. К нему ведет Волхонское шоссе. Вдоль трассы расположены обветшалые хрущевки, мусорные свалки, кладбище. Чтобы VIP-персонам не противно было глядеть на эти малоприглядные объекты, вдоль шоссе установят большие рекламные и маскировочные щиты. 
Санкт-Петербург ветшает, рушится, сыплется, разваливается. За последний год произошло обрушение пяти зданий. Четыре человека погибли, десятки семей остались без крова. Судя по всему, этот скорбный список будет продолжен, так как в городе аварийные дома, в которых продолжают жить люди, исчисляются сотнями. По официальным данным, в аварийном состоянии в городе находятся более 150 домов и свыше 3000 квартир. Но сколько в самом деле аварийного и предаварийного жилья, не знает никто. Теоретически весь дореволюционный жилой фонд, не прошедший в XX веке капитального ремонта, можно по тем или иным параметрам записывать в аварийный. Но смольнинским чиновникам невыгодно признавать жилье аварийным. В этом случае жилье нужно оперативно расселять. Поэтому ярлык аварийности вешают лишь тогда, когда иного выхода нет. Плачевное состояние жилого фонда - это результат невнимания городских властей к проблеме, считает спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Капитальный ремонт зданий финансируется только на 7%. "Такая ситуация приведет к тому, что через 5-10 лет в Санкт-Петербурге будут обрушиваться целые улицы", - считает спикер городского парламента. 
По всей видимости, празднование юбилея Северной столицы станет парадным мероприятием для VIP-персон и окажется полузакрытым для горожан - собственно, именинников, которые, казалось бы, должны стать главными героями на этом празднике жизни. Питерцам не рекомендовано появляться там, где пройдут главные события юбилея. Пугают транспортными пробками и давками. Убеждают, что лучше праздник смотреть по телевизору. Смольнинские чиновники даже обратились в федеральное правительство с просьбой сделать "пиковые" дни юбилея выходными, чтобы все желающие могли уехать из города. Один чиновник не шутя пошутил: "Господа, настоятельно рекомендую в дни саммита собрать вещи и уехать из города куда-нибудь подальше, на дачу, в деревню. Даже если вам удастся посетить какое-нибудь празднество, вас будут часто останавливать на улице и требовать предъявить документы. Зато наш город увидит планета". 
К 300-летию Санкт-Петербурга правоохранительные органы намерены основательно "почистить" город. Уже сегодня на всех въездах в город образовываются пробки - тщательно досматривается весь направляющийся в Северную столицу автотранспорт. В отношении иностранцев-"нелегалов" будут приниматься жесткие решения по депортации. В адрес представителей криминального мира и их лидеров так высказался глава МВД Борис Грызлов: "Преступный мир должен правильно оценить ситуацию и либо сдаться милиции, либо покинуть город". Что касается лиц без определенного места жительства и занятий (бомжей), то их скорее всего отправят за "101-й километр". До 15 мая в Санкт-Петербург прибудут пять тысяч сотрудников милиции из 25 регионов России. Подкрепление необходимо не столько для проведения юбилея, сколько для обеспечения безопасности глав 48 государств. 
С 30 мая по 1 июня петербургский аэропорт "Пулково" закроют для регулярных и чартерных рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Единственный в Северной столице международный аэропорт будет обслуживать только лайнеры с главами государств "большой восьмерки" и официальными делегациями разных стран мира. Авиалайнеры, которых ожидается около 100-120, будут приземляться каждые 10 минут. Чтобы освободить места для их стоянки, авиапредприятие "Пулково" собственные лайнеры перегонит на три дня в другие аэропорты. 
Частным лицам, желающим побывать на празднике, придется добираться до Северной столицы через Москву поездом. По прогнозам специалистов Октябрьской железной дороги, количество пассажиров, ежедневно курсирующих между Москвой и Петербургом, возрастет почти вдвое - с 10 тысяч до 18 тысяч. Поэтому дополнительно к существующим 13 поездам вводится еще 15 пар поездов в сутки. В пиковые дни, которые придутся на 30 мая - 1 июня, будут задействованы все скоростные составы железной дороги: ЭР-200, а также поезда "Невский экспресс" и "Аврора". 
Недельное ограничение полетов в "Пулково" принесут убытки авиакомпаниям, туристическим агентствам. Также негативные последствия ожидаются от увеличения транспортного потока на железной дороге. Придется изменить маршруты следования грузовых составов, а ремонтные работы вообще прекратить. Пострадает также и пригородное сообщение. Некоторые электрички будут отменены, а в целом задержки в расписании их движения могут достигать нескольких часов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации