"Это прямое рейдерство."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Это прямое рейдерство"

Единственный действующий курорт [Красная поляна] прикрыли по приказу губернатора Ткачева

"Президент России и Ъ будут следить за развитием событий"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС, Когда гора не идет к Олимпиаде. Скандал вокруг курорта Красная Поляна стал известен президенту России

Иван Тяжлов

Converted 23165.jpg

Владимир Путин (второй слева) знавал и менее проблемные курорты. Как и президент НОК Леонид Тягачев (второй справа), катавшийся с ним в австрийском Санкт-Кристофе

Самый популярный горнолыжный курорт России Красная Поляна прервал свою работу в самый неподходящий момент: во-первых, в разгар лыжного сезона, во-вторых, перед проверкой международного оценочного комитета МОК и, в-третьих, накануне доклада главы МЭРТа Германа Грефа о подготовке города-претендента на Олимпиаду-2014 к приезду этого комитета президенту России (см. материал на стр. 5). Бизнесмены, обслуживающие курортную инфраструктуру, связывают происшествие с действиями администрации Краснодарского края.

Самый популярный российский курорт Красная Поляна близ Сочи не работает уже два дня. С понедельника закрыты единственная на курорте канатная дорога, принадлежащая ООО "Альпика-Сервис", ресторанчики и кафе, точки проката, а также многие магазины и отдельные гостиницы в поселке Красная Поляна. "В субботу (20 января.–Ъ) было принято решение Адлерского районного суда первой инстанции, и буквально через час на Красную Поляну приехали судебные приставы и опечатали весь наш общепит, прокат, склады с запчастями и другие помещения",– рассказал гендиректор "Альпика-Сервис" Петр Федин. По словам сотрудников "Альпики", судебному решению предшествовали визиты комиссий, проверяющих техническое, противопожарное и санитарное состояние инфраструктуры курорта. "За десять дней у нас побывало 24 комиссии, которые работали даже в тот момент, когда у нас катался министр обороны Сергей Иванов,– пожаловался господин Федин.– В итоге нашли на курорте нарушения по линии СЭС и пожарного надзора". Впрочем, канатную дорогу закрыли не приставы, а руководство "Альпики". "В условиях когда мы не можем обеспечить безопасность туристов, мы решили остановить подъемники",– объяснял господин Федин. А рестораны, кафе и магазины, как утверждает сайт Красной Поляны www.kraspol.ru, прекратили работу в знак солидарности.

Скандал разразился незадолго до визита в Сочи, претендента на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, делегации международного оценочного комитета МОК, который запланирован в феврале. В финал отборочного конкурса Сочи вышел с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом. Члены делегации должны проинспектировать ход подготовки объектов к играм и доложить о своих выводах остальным членам оценочного комитета.

Гендиректор "Альпика-Сервис" Петр Федин заявил Ъ, что действия суда – "это прямое рейдерство", а "единственный действующий курорт прикрыли по приказу губернатора". По его словам, люди из окружения главы Краснодарского края Александра Ткачева и ранее намекали, чтобы "им отдали 50%, а сейчас, видимо, пытаются отнять все". По версии руководителя "Альпики", проверки и последующее судебное решение связаны с судебным спором с некой компанией "Экотур", которой, по словам господина Федина, покровительствует первый вице-губернатор края Александр Ремезков. "Альпика" и "Экотур" спорят за участок в 10 га под детско-юношеской горнолыжной школой олимпийского резерва, расположенной в непосредственной близости от горнолыжных трасс. По словам господина Федина, постановлением главы Краснодарского края "участок передали компании 'Экотур' и сейчас там строят коттеджи". "Альпика" сочла незаконной передачу федеральной земли без согласования с соседями и обратилась в суд.

Пресс-секретарь первого заместителя губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова Наталья Мамон вчера отказалась комментировать конфликт, посоветовав корреспонденту Ъ обратиться в администрацию Сочи. Связаться с представителями сочинской администрации вчера не удалось, поскольку чиновники сопровождали прибывшего в Сочи Германа Грефа, который совершал объезд олимпийских объектов. Информационный ресурс "Туринфо" со ссылкой на госпожу Мамон передал, что краевая администрация к многочисленным проверкам и последующей остановке работы горнолыжного комплекса отношения не имеет. "Была создана комиссия с участием федеральных и городских сочинских органов власти, которая и проверяла 'Альпику'",– добавила она.

Впрочем, в "Альпика-Сервис" настаивают, что конфликт имеет "экономико-политический характер". Господин Федин уточнил, что компанию "планомерно пытаются обанкротить", отобрав землю, стремительно дорожающую с тех пор, как Сочи стал официальным претендентом на проведение Олимпийских игр 2014 года. Как рассказал топ-менеджер одной из девелоперских компаний, средняя стоимость сотки земли в Красной Поляне составляет около $30 тыс., но может доходить и до $100 тыс. Он добавил, что в последнее время ее стоимость растет примерно на 30% в год.

"Временная остановка подъемника в Красной Поляне никак не отразится на перспективах олимпийской заявки Сочи",– заверили Ъ в пресс-службе заявочного комитета Сочи-2014. "Это частный случай, спор хозяйствующих субъектов,– прокомментировал скандал пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец.– Уверен, что администрация города сумеет разрешить конфликт и, скорее всего, даже пойдет на компромисс". Он добавил, что глава НОК России Леонид Тягачев, который находится в Сочи, будет всячески способствовать примирению сторон.

Тем не менее "конфликт хозяйствующих субъектов" уже привел к спаду спроса на туры в Красную Поляну. "Наши клиенты, которые находятся на курорте, пострадали из-за чьих-то разборок,– сказал Ъ гендиректор туроператорской компании СНП Николай Пузарин.– В Красной Поляне наконец-то выпал снег, а они вынуждены сидеть в гостиницах. При этом по стоимости отдых в Красной Поляне сегодня сопоставим с экономичным размещением в Австрии: гостиница в будний день стоит 1,2-1,6 тыс. руб. После того как стало известно, что подъемник стоит, нам уже позвонили туристы, которые планировали поехать в Красную Поляну, и отказались от поездки". С отказами столкнулись и другие агентства. Туроператоры предупреждают, что "спрос на Красную Поляну упадет до нулевой отметки", если канатку не включат в ближайшее время.

"Альпика-Сервис" планирует сделать это уже сегодня. Компания разместила официальное объявление, в котором указано, что 23 января организована новая производственная база и закуплено необходимое для бесперебойного функционирования подъемника оборудование (вместо хранящегося на опечатанных приставами складах). Конфликт между тем продолжается: "Альпика-Сервис" готовится подать встречный иск к проводившим на курорте проверку надзорным органам.

Между тем президент России Владимир Путин, принимая вчера в резиденции "Бочаров ручей" главу МЭРТа Германа Грефа по вопросу подготовки Сочи к финалу борьбы за проведение Олимпиады (см. материал на этой странице), прервал победный отчет министра многозначительной ремаркой: "Поговорим об этом, когда пресса выйдет".

Президент России и Ъ будут следить за развитием событий.

***

Бизнес-проблемы Красной Поляны

В 2001 году интерес к созданию горнолыжного курорта в Красной Поляне проявил Владимир Потанин. Он претендовал на плато Роза Хутор – 1820 га на склонах хребта Аигба в 6 км от поселка Красная Поляна. Здесь планировалось построить горнолыжный курорт на 8 тыс. туристов в день. В проект также вошли Millhouse Capital и Внешторгбанк. По заданию группы "Интеррос" австрийские фирмы AMP и Doppelmayer Seilbahnen GmbH, а также канадская Ecosign Mountain Resort Planners Ltd подготовили технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивалась в $100 млн.

11 марта 2003 года премьер Михаил Касьянов провел с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и Владимиром Потаниным специальное совещание, посвященное развитию Красной Поляны. На этой встрече было решено немедленно начинать строительство. Минэкономразвития поручили срочно разработать генплан модернизации курорта и в месячный срок провести конкурс по земельным участкам. Однако все сроки были сорваны: проект концепции генплана отправился в правительство лишь в конце июля, конкурс на Роза Хутор прошел 8 сентября, к тому же подведение его итогов было отложено.

В результате 18 сентября "Интеррос" объявил о приостановке своего участия в проекте, посчитав неприемлемой и "сырой" концепцию развития курорта, подготовленную Минэкономразвития и Госстроем. По словам представителей холдинга, чиновники потребовали от инвесторов профинансировать не только сам курорт, но и всю инфраструктуру: от дорог до электросетей и очистных сооружений. Кроме того, не были учтены пожелания и разработки "Интерроса" и привлеченных им западных специалистов.

Спустя год, в декабре 2004-го, "Интеррос" вернулся в проект и выиграл конкурс на долгосрочную аренду 537 га на горе Аигба. 1 сентября 2006 года созданная "Интерросом" для реализации проекта компания "Роза Хутор" получила экологическое заключение и разрешение на строительство. Начать работы планируется в 2007 году. Проект предполагает строительство 40 трасс общей протяженностью 55 км, 4 комплексов зданий, 9 подъемников, 5 ресторанных площадок, 2 пунктов проката снаряжения, горнолыжной школы, парковок и вертолетных площадок. Общая стоимость оценивается в $300 млн.