"Это след чеченски авизо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Попытка окончательно замести следы, поскольку Козлов знал об авизо и Черных очень много"

© "Комсомольская правда", origindate::15.09.2006

"Это след чеченских авизо"

Антон Лободов

Версий случившегося много, и они сейчас отрабатываются следствием. Член Комитета Госдумы по собственности Александр Агеев не сомневается: причина убийства - профессиональная деятельность Козлова. Он заметил, что Андрей Козлов курировал в Центробанке банковский надзор, проводя принципиальную и жесткую политику по декриминализации банковской системы. Именно под его руководством отзывались банковские лицензии за невыполнение Закона "О противодействии легализации преступных доходов".

- Это убийство показало, что российская банковская система остается высоко криминализованной, - заявил Александр Агеев.

По его мнению, корни этой ситуации уходят в начало 90-х годов. Тогда мошенники, используя фальшивые авизо, выкачали из российской банковской системы миллиарды долларов, которые шли на финансирование бандитов в Чечне и использовались преступными группировками для покупки крупных пакетов акций коммерческих банков.

Как отметил депутат, до сих пор большинство преступлений, связанных с фальшивыми авизо, остаются нераскрытыми, хотя еще в 90-х годах правоохранительные органы располагали информацией о причастности к махинациям с авизо структур Михаила Ходорковского, Бориса Березовского, братьев Черных. Но по каким-то причинам расследование этих афер было заморожено.

- Убийство Андрея Козлова должно заставить правоохранительные органы вплотную заняться декриминализацией российской банковской системы и в том числе вернуться к расследованию фактов массовых хищений с помощью фальшивых авизо, - сказал Александр Агеев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов озвучил три версии случившегося:

- Первая - это след чеченских авизо. Когда-то Козлов очень много занимался расследованием в банковской сфере ущерба нанесенной этой аферой. Потом дело, как известно, заглохло. Насколько мне известно, несколько месяцев назад в Следственном комитете МВД РФ вновь возобновилось расследование по этому делу в связи с открытием новых обстоятельств. В деле фигурируют, например, фамилии братьев Черных. Не исключено, что данное убийство как-то связано с попыткой окончательно замести следы в этом деле, поскольку Козлов знал об авизо и Черных очень много.

Вторая версия - это "Содбизнесбанк", не исключено, что это месть.

И третья связана с попыткой азиатского капитала проникнуть в российскую банковскую сферу под видом российского банка. Козлов знал об этой ситуации. Не исключено, что его смерть призвана расчистить дорогу этим банкирам.

Сергей Марков, политолог, член общественной палаты, считает, что убийство Андрея Козлова и истории с фальшивыми авизо взаимосвязаны.

- Я думаю, что это наиболее реальная версия из всех. Махинация с фальшивыми авизо - это одна из классических банковских махинаций, за участие в которых Андрей Козлов лишал банки лицензии.

Думаю, адекватной реакцией власти на это убийство должна стать проверка всех банков, которые "пострадали" от действий Козлова, и тех, которые он только собирался проверить. Если в результате проверки обнаружится связь банков с криминалитетом, то в отношении этих финансовых учреждений должны быть приняты самые жесткие меры.