"Это совершенно безответственное искажение, газета представила гипотетический сценарий как прогноз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсант", описав сценарий убийства Путина в рождественскую ночь и захват власти в стране "силовиками", исказил доклад

"Это совершенно безответственное искажение, газета представила гипотетический сценарий как прогноз"

Оригинал этого материала
© РИА Новости, origindate::13.12.2007, "Коммерсант" исказил суть доклада политологов о судьбе России - Качинс

Андрей Золотов

Российская газета "Коммерсант", описав сценарий убийства президента России Владимира Путина в рождественскую ночь и захват власти в стране "силовиками", исказила суть доклада американских политологов о сценариях развития России, который официально будет представлен в Вашингтоне через несколько часов. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов доклада, директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).

"Коммерсант" в четверг обнародовал выдержки из доклада, который описывает одну из глав документа. Сценарий предполагает, что в случае возможной гибели президента Путина в стране резко дестабилизируется ситуация, нарушается механизм передачи власти, происходит усиление так называемого "силового крыла" во властных структурах.

"Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, - сказал Качинс. - Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз".

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, комментируя высказывания эксперта, назвал возникшие разночтения "вопросами перевода".

"Это вопрос перевода", - сказал он РИА Новости.

Три сценария

По словам Качинса, доклад "Альтернативные варианты будущего России к 2017 году", написанный главным образом весной и летом 2007 года, имел своей основной целью описать движущие силы современной российской политики и обратить внимание на то, что российская политическая система "может оказаться более хрупкой, чем многие предполагают". Для иллюстрации этих движущих сил и их возможной проекции на будущее, в доклад включено три возможных сценария развития политической ситуации в России на ближайшие десять лет.

Первый сценарий заключается в стабильном развитии. По словам Качинса, именно этот сценарий он считает наиболее вероятным. Второй сценарий, в котором и идет речь о развитии ситуации в случае убийства Путина, призван показать опасность чрезмерной опоры на одного человека.

"Это не предсказание и не рекомендация", - сказал Качинс в телефонном интервью из Вашингтона. - Более того, я написал в докладе, что такая ситуация была бы чрезвычайно опасна для России и всего мира".

Третий сценарий прогнозирует развитие ситуации в случае падения цены на нефть как главной движущей силы роста благосостояния россиян в условиях некомпетентного правительства.

Аналитик сказал, что Путин сам говорил об опасности ситуации, при которой слишком многое в России зависит от президента, во время своей встречи в сентябре в Сочи с представителями зарубежного экспертного сообщества, входящими в организованный РИА Новости дискуссионный клуб "Валдай".

Впервые тезисы доклада были опубликованы в статье на англоязычном сайте РИА Новости www.RussiaProfile.org 11 декабря. Полный текст доклада уже опубликован на сайте CSIS. Среди авторов доклада известнейшие западные эксперты по России Томас Грэм (Thomas Graham), Андерс Ослунд (Anders Aslund), Сэра Мэндельсон (Sarah Mendelson), Кори Вельт (Cory Welt) и Хенри Хэйл (Henry Hale).

Качинс сказал, что пока не определился с формой предъявления претензий газете "Коммерсант".