"Это уже третий подобный случай"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Это уже третий подобный случай" На балкон дома жены миллиардера Андрея Мельниченко в Белграде швырнули гранату

Оригинал этого материала

© "Собеседник", 14.10.2014, После взрыва миллионер Мельниченко расплачивается за старые конфликты, Фото: РИА "Новости", "Blic", Иллюстрация: Google Maps via "Собеседник"

Олег Ролдугин

F6594e25be11a88b020ea1914f118642.jpeg
Александра и Андрей Мельниченко

Неизвестные швырнули гранату на балкон дома российского миллиардера Александра Мельниченко [Андрея — Прим. К.ру] . Жертв нет, чего не скажешь о разрушениях. Повреждения получили стоявший внизу автомобиль и непосредственно квартира, которая находится в элитном доме недалеко от центра Белграда.

[NEWSru.com, 10.10.2014, "Это уже третий подобный случай": к квартире жены российского миллиардера Мельниченко в Белграде подбросили бомбу": В Белграде поздно вечером 9 октября прогремел взрыв: к квартире жены российского миллиардера Андрея Мельниченко в муниципалитете Вождовац подбросили бомбу, сообщает газета Blic online. [...]

На громкий звук сбежались соседи. Один из них сказал журналистам: "Нам страшно за нашу безопасность, потому что это уже в третий подобный случай". Собеседник, пожелавший остаться неназванным, не уточнил, что он имеет в виду.

Злоумышленника, подбросившего бомбу, надеются найти быстро благодаря записям камер наблюдения. По неофициальной информации, он пришел с бомбой пешком. — Врезка К.ру]

C9c678ed921bc6b9fde902d7b23d3a63.jpeg
Дом Александры Мельниченко в Белграде

С 2005 года Мельниченко женат на местной уроженке Сандре Николич, и в момент взрыва в их сербских апартаментах находились как раз жена олигарха, его теща и мальтийская болонка Вала, подаренная им супруге на День влюбленных.

Кто невзлюбил самого Мельниченко (этот взрыв — уже третий по счету за последнее время), сербская полиция сейчас и пытается выяснить. Удачи ей в этом нелегком деле — за свою карьеру олигарх стольким конкурентам в корпоративных конфликтах успел насолить, что из подозреваемых можно телефонную книгу составить. Недавно, например, бизнесмен пытался выжать из одного из своих подрядчиков 800 млн $. Как будто ему уже имеющихся 11,4 млрд $ мало.

["Коммерсант", 26.06.2014, "Еврохим" не доказал взятку": Окружной суд Амстердама отклонил иск подконтрольного Александру Мельниченко холдинга "Еврохим" на €660 млн к компании International Mineral Resources (IMR), которой владеют основатели и основные акционеры казахстанской ENRC Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев . [...]

Этот иск был частью тянущегося с 2012 года спора "Еврохима" с бывшим подрядчиком строительства одного из добычных стволов Гремячинского калийного месторождения (проект его освоения оценивается в $2 млрд) — компанией Shaft Sinkers, основным акционером которой является IMR. Технология Shaft Sinkers оказалась неэффективной: выяснилось, что цементирование не оправдало себя из-за наличия на участке неуплотненного песка. Разработку приостановили, а технологию сменили на замораживание, что привело к задержке в обустройстве месторождения (сдвиг ввода с 2012 на 2015 год).

Осенью 2012 года "Еврохим" подал к подрядчикам иски в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже. Первоначально "Еврохим" требовал возместить $800 млн, в дальнейшем сумма иска была увеличена до $1,06 млрд, а затем снижена до $917 млн. Решение по искам в Цюрихе и Париже ожидается в 2015 году.

В то же время в иске к IMR, поданном в голландский суд весной 2013 года, российская компания обвиняла ответчика в "неприкрытом мошенничестве, отягощенном взяткой", утверждая, что руководство IMR дало одному из сотрудников "Еврохима" взятку в размере нескольких сотен тысяч рублей для сокрытия возможной неэффективности работы Shaft Sinkers на Гремячинском. В иске утверждалось, что IMR способствовала сокрытию отчета, подвергающего сомнению эффективность технологии герметизации, применяемой Shaft Sinkers на месторождении. Представители IMR заявляли, что сотрудник "Еврохима" получил деньги согласно подписанному им с ведома его руководства официальному соглашению с Shaft Sinkers о предоставлении консультационных услуг. В июле 2013 года голландский суд вынес предварительное решение в пользу "Еврохима" и наложил ограничения на активы IMR, определив сумму в €886 млн (включала основную сумму иска и проценты). — Врезка К.ру]

При этом у олигарха, помимо яхты и зарубежной недвижимости (включая виллу на престижном мысе Антиб ), есть особняк и в России, который пока еще гранатами никто не рискнул закидать. И «Собеседник» выяснил, почему.

Дело в том, что расположен особняк в закрытом поселке (из соображений безопасности мы не будем упоминать его название), который находится под присмотром не только частной охраны, но и сотрудников ФСО (среди соседей миллиардера — несколько бывших и действующих федеральных чиновников).

В дополнение к охране периметра поселка пункты контроля действуют на нескольких крупных перекрестках внутри него, а на отдельных улицах установлены дополнительные ворота или шлагбаумы плюс видеокамеры через каждые несколько метров. Имение олигарха расположено, правда, на главной магистрали поселка, и для того чтобы перебросить из проезжающей машины гранату через его забор, не надо быть отличником ГТО. Однако скрыться после возможного покушения будет уже сложнее.

95b3735d6e69364bac636ba26b2cb213.jpeg
Подмосковный поселок, где находятся владения Андрея Мельниченко (снимок со спутника)

Поэтому не исключено, что в ближайшие дни Мельниченко перевезет свою супругу именно в Подмосковье. А может, подыщет еще более безопасное укрытие. Богатые ведь не только плачут, но порой еще и платят. Точнее, расплачиваются за то, что совершали прежде.

 


Ссылки

Источник публикации