"Это цензура."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед самой отправкой газетных полос в типографию материал про инициативу Бооса снял лично гендиректор "Калининградской правды"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::21.11.2005

"Это цензура"

Мария Фихте (Калининград)

Converted 20180.jpgВ Калининграде разразился неприятный для нового губернатора Георгия Бооса скандал. В понедельник за критику в адрес главы области будет уволена главный редактор областной газеты «Калининградская правда» Тамара Замятина. Причиной стала заметка о служебных квартирах членов областного правительства.

О решении учредителей газеты уволить Тамару Замятину с должности главного редактора «Газете.Ru» сообщил информированный источник во властных структурах Калининградской области. Главред «Калининградки» заявила «Газете.Ru», что «слышала об этом пока неофициально, но готова ко всему».

Скандал в газете начался в минувший четверг, когда с первой полосы был снят центральный материал под заголовком «Квартирный вопрос за миллион долларов».

Как рассказал «Газете.Ru» автор статьи Вадим Смирнов, речь в ней шла об инициативе губернатора Георгия Бооса выделить из областного бюджета 30 млн рублей на приобретение 20 квартир чиновникам регионального правительства, которых бывший вице-спикер Госдумы привез с собой из Москвы. Глава региона обратился с такой просьбой в областной парламент, рассчитывая на поддержку фракции «Единой России», имеющей большинство в облдуме.

Неожиданно перед самой отправкой газетных полос в типографию материал про эту инициативу решил снять лично генеральный директор «Калининградской правды» Игорь Никонов. Его не смутил тот факт, что вечером статья была проанонсирована в эфире нескольких калининградских радиостанций. Радийщики первыми и забили тревогу, не найдя утром в номере скандального материала.

Тамара Замятина в тот же день заявила коллегам по перу: «Генеральный директор объяснил свое решение тем, что я как главный редактор непрофессионально выстраиваю политику с областной властью».

Руководитель редакции заметила, что «если губернатор внес на рассмотрениe в облдуму подобный документ, то этот факт уже подлежит публичному обсуждению».

Замятина – известная российская журналистка. В 90-е годы она работала корреспондентом ИТАР-ТАСС в Югославии и передавала, в частности, новости про натовские бомбардировки. За свою работу Замятина получила премию Союза журналистов России и Академии свободной прессы. После ИТАР-ТАСС Замятина стала редактором-консультантом программы «Итоги», а потом и обозревателем интернет-издания «Страна.Ru». В июне 2005 года она по предложению учредителей издания возглавила «Калининградскую правду».

Гендиректор Никонов, который распорядился снять скандальный материал о выделении квартир чиновникам, ранее занимал пост зампреда калининградского филиала ВГТРК, но профессиональным журналистом не является. До работы в СМИ он, по некоторым данным, служил замполитом в Костромской области и долгое время путешествовал в закрытом бронепоезде, перевозившем ракеты с ядерными боеголовками.

Опальную журналистку поддержали почти все калининградские СМИ.

Главный редактор местного еженедельника «Новые колеса» и по совместительству депутат областной думы Игорь Рудников заявил «Газете.Ru», что такое увольнение –«прискорбное явление». По его словам, за те пять месяцев, что Замятина проработала в «Калининградcкой правде», произошло второе рождение газеты. «Застоявшееся издание для пенсионеров стала просто интересным, стало понятно, что наконец появился профессиональный руководитель», – считает редактор-депутат. Глава калининградского медиахолдинга «Каскад» Игорь Ростов, в свою очередь, кратко отметил: «Это цензура». По его мнению, с таким подходом новой власти к прессе это не последнее увольнение известных в регионе журналистов.

Публичная реакция Георгия Бооса пока неизвестна. В кулуарах же, как рассказал «Газете.Ru» информированный источник, губернатор ругал Никонова чуть ли не матом за то, что «тот втянул его в скандал». Глава комитета по культуре при губернаторе Светлана Сивкова заявила «Газете.Ru»: «Я сделаю все возможное, чтобы Тамара не была уволена».

«Калининградская правда» является старейшей газетой самой западного региона России, первый ее номер вышел 9 декабря 1946 года. В настоящее время контрольным пакетом акций (51%) владеет судоходная компания ОАО «Рефтрансфлот». 40% акций выкуплены калининградским филиалом «ЛУКойла» – ООО «ЛУКойл-Калининградморнефть». И лишь 9% принадлежат коллективу газеты.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::21.11.2005

Депутаты поддержали Бооса

Обсуждение инициативы Бооса о покупке квартир за 30 млн рублей в облдуме прошло очень бурно. Депутаты подвергли сомнению заверения министра финансов области Елены Матвеевой, что полученные квартиры «ни в коем случае не могут быть приватизированы», а госслужащий, получивший жилье, обязан в двухнедельный срок его освободить, если покидает свой пост. Член законодательного собрания Александр Долгов отметил, что существует массу схем приватизировать служебную квартиру за время чиновничьей работы. Однако, в конце концов депутаты-единороссы большинством голосов поддержали предложение губернатора и внесли поправки в областной бюджет 2006 года.

Квартиры в первую очередь предназначены членам правительства, которых Боос пригласил на работу из Москвы, и которые по этой причине не имеют в области жилья. В настоящее время в правительстве Калининградской области на высших должностях работают 8 таких чиновников – министр развития инфраструктуры Сергей Булычев, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, министр образования Елена Афанасьева, министр финансов Елена Матвеева, глава агентства по областному имуществу Анна Боград, глава конкурсного агентства Гаяне Кизальянц, а также начальник контрольно-ревизионного управления Нина Маштакова и пресс-секретарь губернатора Сергей Боданов.