"Это чистый контрафакт, … абсолютно хамское отношение к коллегам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Это чистый контрафакт, … абсолютно хамское отношение к коллегам"

Главред телеканала "Культура" Шумаков обвинил Первый канал в незаконном показе в программе Владимира Познера интервью маршала Жукова

Оригинал этого материала
© NEWSRu.com, origindate::06.05.2010, ВГТРК недовольна Первым каналом за показ неизвестного интервью маршала Жукова, Фото: МАВр, "Коммерсант"

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Владимир Познер
Константин Эрнст

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), по некоторым сообщениям, собиралась предъявить судебный иск Первому каналу, который в программе Владимира Познера незаконно показал интервью Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.


Беседа Жукова с известным советским писателем Константином Симоновым была записана в 1966 году, после чего пролежала в архивах более 40 лет, сообщает телеканал "Культура".

Как рассказал радио "Коммерсантъ FM" главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, на телеканале в течение двух с половиной месяцев готовилась специальная программа, посвященная Дню Победы. По словам Шумакова, забытое интервью Жукова было важной частью этого проекта.

Как пояснил главный редактор, телеканал заключил письменный договор с правообладателем на эксклюзивный показ этих материалов. По словам Шумакова, все претензии будут адресованы в суд, так как, помимо того, что это "чистейший контрафакт", это еще и "абсолютно хамское отношение к коллегам".

"Зачем человеку с такой безупречной репутацией, которая есть у Владимира Познера, нужно было идти в эту абсолютно неприличную ситуацию?" — недоумевает Сергей Шумаков.

В ВГТРК опровергают информацию о том, что компания намерена подать в суд на Первый канал в связи с показом на Первом интервью с маршалом Жуковым. "Информация о том, что мы подаем в суд на Первый канал, не соответствует действительности", — сказала пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова.

Как выясняется, правообладателем является ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", и он не передавал права на показ интервью с маршалом Жуковым Первому каналу. Об этом, пишет Газета.ru, сообщила пресс-секретарь этого Фильмофонда Екатерина Торопова.

"Права на данный фильм принадлежали Фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", — сказала Торопова. Она добавила, что в апреле с каналом "Россия К" был заключен договор, по которому "Союзмультфильм" передал "России К" эксклюзивные права на показ этого интервью в период с 1 по 10 мая.

"Первому каналу мы подобные права не передавали, — подчеркнула Торопова. — Мы предполагаем, что Первый канал показал интервью формально не целиком. Существует такой договор между Фильмофондом и Первым каналом об использовании фрагментов". По этому договору телеканалы могут транслировать фрагменты каких-либо фильмов, принадлежащих Фильмофонду, пояснила Торопова. Такой договор, по ее словам, заключении с каналом "Россия К".

"Возможно, Первый канал со ссылкой на этот договор решил показать интервью. Конкретной информацией на этот счет мы не обладаем", — отметила Торопова. По ее словам, Фильмофонд "готов подтверждать", что исключительные права на интервью он передавал "России К".

Тем не менее телеканал "Культура" покажет подготовленную к 65-летию победы в Великой Отечественной войне передачу в установленный срок — 9 мая [...].


***

"Это чистый контрафакт, … абсолютно хамское отношение к коллегам"

Оригинал этого материала (оригинал был удален)
© tvkultura.ru, origindate::06.05.2010

ВГТРК предъявит судебный иск Первому каналу

ВГТРК предъявит судебный иск Первому каналу, который незаконно показал интервью маршала Жукова, пролежавшее в архивах более 40 лет. Как заявил радио «Коммерсант FM» главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, на телеканале несколько месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 мая: «Телеканал «Культура» в течение нескольких месяцев готовил специальный выпуск программы, которая была посвящена 9 мая. И интервью, которое должно было пройти 9 мая, было частью этого проекта. Мы его готовили больше двух с половиной месяцев, заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ — у нас есть договор, у нас есть все документы. Все наши претензии мы адресуем в суд, потому что это, помимо того, что это чистый контрафакт, просто чистейший, это еще абсолютно хамское отношение к коллегам. Зачем человеку с такой безупречной репутацией, которая есть у Владимира Познера, нужно было идти в эту абсолютно неприличную ситуацию?..»


***

Compromat.Ru


***

Владимир Познер: "Мне важно, чтобы первый показ состоялся на Первом в моей программе… Кто и где будет потом это повторять, меня не волнует"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.05.2010

Фрагмент дал право на Жукова

Compromat.Ru

Кадр из интервью Георгия Жукова

[…] Первый канал пока не комментирует сложившуюся ситуацию. Владимир Познер, в программе которого и был показан этот документальный фильм, рассказал, что фильм был спасен благодаря его отцу: создатель Экспериментальной творческой студии «выкрал эту пленку, смонтировал это интервью, сдал на другую студию, и потом это сдали в архивы, где это лежит и по сей день».

Возможно, это и дало Познеру моральное право первому показать интервью маршала Жукова.

["Комсомольская правда", origindate::03.05.2010, "Гость студии — маршал Жуков": Не удалось бы отстоять право на жизнь и этой пленки, если бы не история, объясняющая, почему первый показ данного интервью состоится именно в рамках программы «Познер». Дело в том, что запись сохранилась благодаря отцу Владимира Познера.
— В 1965 году мой отец при поддержке Председателя Совета Министров Алексея Косыгина создал Экспериментальную Творческую Киностудию — ЭТК, — рассказал «Комсомолке» Владимир Владимирович. — По тем временам проект был очень необычный — киностудия работала на рыночной основе, заранее денег не платили, оплата осуществлялась в зависимости от количества зрителей... Кстати, за три года существования на этой студии среди прочих вышел фильм «Белое солнце пустыни». А в 66-м там готовили документальную картину «Если дорог тебе твой дом», посвященную 25-летию битвы под Москвой. Специально для этого проекта Константин Симонов интервьюировал маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского... Картина вышла в 1967 году, правда, с большим трудом — против ее появления сильно возражало Главное политическое управление армии и флота. Все, что касалось судебных процессов над Тухачевским, Блюхером и другими известными военачальниками, пришлось убрать. А очень большое интервью Жукова приказали не просто вырезать из фильма, а вообще уничтожить!
Но мой отец эту пленку выкрал, смонтировал фильм продолжительностью 58 минут. А затем сдал его в архив... «Союзмультфильма»! Причем пленка так и называлась — «Интервью маршала Жукова».
— Получается, ваш отец и здесь рисковал — мало того что выкрал пленку, подлежащую уничтожению, так еще и спрятал ее не под вымышленным названием, что было бы надежнее...
— Мой отец вообще был рисковым человеком! (Смеется.) То, что он приехал в Советский Союз, уже было риском огромным (семья Познер переехала в СССР из США в 1952 году. — Прим. ред.).
— И что было дальше?
— Пленка пролежала в архиве все эти годы. Несколько месяцев назад мой младший брат получил в «Союзмультфильме», владеющем правами на данную пленку, запись интервью на DVD. Я показал его главе Первого канала Константину Эрнсту, и он предложил пустить запись в эфир в рамках моей программы перед 9 Мая. Конечно, эта передача мало будет походить на обычный выпуск программы «Познер», да и выйдет она во вторник, а не в понедельник. Но с учетом юбилея Победы трудно найти что-то более подходящее. Мое присутствие в этом выпуске ограничится вступлением и завершением, основная часть — полное интервью Жукова Симонову. Хронометраж — чуть больше часа.
— Кстати, вы знаете, что интервью будут показывать и по другим каналам — в частности, 9 мая на «Культуре»?
— Я слышал об этом. Но мне важно, чтобы первый показ состоялся на Первом в моей программе, потому что эта история имеет ко мне непосредственное отношение. Кто и где будет потом это повторять, меня не волнует. — Врезка К.ру]

[…] Ситуация, кажется, на самом деле неприличная. Один федеральный канал анонсировал программу, другой — тоже федеральный — показал её главную часть на 5 дней раньше. Запись программы «Познер» с Жуковым уже доступна пользователям интернета, что, несомненно, повлияет на аудиторию «Культуры» 9 мая.

Но вот с юридической стороны всё намного сложнее.

Интервью, которое Жуков дал Константину Симонову в далеком 1966 году, находится в открытом доступе в Российском госархиве кинофотодокументов. Любой желающий может приехать в Красногорск Московской области и за деньги — услуги архива платные — сделать себе копию для любых нужд. Но для публичного использования, подобного показу по телевидению, на этот материал должно быть получено соответствующее разрешение правообладателя.

Авторскими правами на интервью обладает ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», который объединил фонды собственно «Союзмультфильма» и студии «Центрнаучфильм».

В пресс-службе «Фильмофонда» корреспонденту «Парка культуры» рассказали, что в апреле фонд заключил с телеканалом «Культура» договор об эксклюзивном показе этого фильма с 1 по 10 мая.

Казалось бы, Владимиру Познеру пора приносить извинения и посыпать голову пеплом, а Первому каналу — готовиться выплачивать штраф. К счастью для «Первого» и к несчастью для «Культуры», юридические коллизии на этом не заканчиваются.

Дело в том, что у всех федеральных телеканалов с «Фильмофондом» заключено рамочное соглашение об использовании материалов фонда в виде фрагментов. Сделано это для оперативности: не всегда есть время на подписание соответствующих договоров, нужно срочно давать материал в эфир. Правда, в этих соглашениях не определен размер фрагмента, который телеканалы имеют право использовать без дополнительного договора.

Фактически, достаточно вырезать пару минут из любого материала — и он волшебным образом превращается во фрагмент.

Видимо, Владимир Познер именно так и поступил.

Таким образом, «Культуре» придется доказывать, что «Первый» показал полный фильм, авторские права на который не приобрел в соответствии с законодательством, а «Первому» — напротив, доказывать, что это был фрагмент. Сложнее всех сейчас «Фильмофонду»: эксклюзивные права были проданы, но не обеспечены. Возможно, скоро произойдет пересмотр рамочных соглашений, в которых появится определение понятия «фрагмент», и эта лазейка исчезнет.

[GZT.Ru, origindate::06.05.2010, "Сын Симонова осудил "боевые действия" из-за интервью с Жуковым": В эфире Первого было показано интервью длительностью 49 минут, если судить по записи программы «Познер», выложенной на сайте телеканала. В то же время, представитель пресс-службы канала «Россия К» Людмила Томчук GZT.RU сообщила, что у них в эфир выйдет интервью длительностью 53 минуты. Пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова на вопрос о том, был ли вырезан из интервью с Жуковым какой-нибудь фрагмент, ответила, что такие подробности ей неизвестны. […]
«Размер фрагментов в договоре не оговаривался, мы просто не видели такой необходимости. Мы не предполагали, что Первый использует фактически все интервью»,— сказала Торопова, подчеркнув, что в данной ситуации правда на стороне ВГТРК. По словам представителя «Союзмультфильма», если бы ВГТРК подала на Первый в суд, студия бы подтвердила, что эксклюзивные права на демонстрацию записи были переданы именно «Культуре». […]
Алексей Симонов, сын писателя Константина Симонова, сказал GZT.RU, что первоначальное желание ВГТРК подать иск в суд против Первого канала он не одобряет.
«На мой взгляд, не надо устраивать боев местного значения вокруг абсолютно небоевой ситуации»,— сказал он. Симонов отметил, что людей, занимавшихся этим интервью, уже, по-видимому, нет в живых, и ни Первый, ни «Культура» в создании работы участия не принимали. Он подчеркнул, что каналам стоило бы вместо того чтобы «бороться за „право первой ночи“», „поглубже покопаться в том, что они показывают“.
«Познером при показе не было сказано даже, кто сидит рядом с Симоновым и Жуковым, кто на самом деле ведет это интервью. Это — генерал Павленко, военный историк, тогдашний редактор „Военно-исторического журнала“»,— рассказал Симонов.
Алексей Симонов отметил, что «начинать судебную тяжбу в эти дни», дни празднования 65-летия Победы, ему кажется «по крайней мере малопристойным». — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::01.04.2010, Фото: "Комсомольская правда"

Телегерой нашего времени

Владимир Познер: "Я не русский человек, это не моя родина, я чувствую в России себя чужим"

Compromat.Ru

Владимир Познер

Познер ведет на нашем ТВ передачу со скромным названием “Познер”. А как еще он должен был обозвать свою передачу? Вот если бы она именовалась “Владимир Владимирович”, тогда бы… Впрочем, к черту телевизор! Ну а смог бы наш ВВП без него прожить? На этот и другие пикантные вопросы г-н Познер ответит без галстука, без пафоса и без пьедестала в день своего 75-летия. А мы посмотрим, каков он на самом деле. […]

— О вашей знаменитой компромиссности, прохождении между струек ходят легенды. Есть люди, которые за это вас не любят. Вы многое готовы отдать, чтобы во что бы то ни стало оставаться на телевидении?

— Вы хотите спросить: иду ли я на сделку со своей совестью? Не иду. Изменяю ли я своим принципам? Не изменяю. Иду на компромиссы? Иду. Потому что считаю, что делаю важную работу, извините за нескромность. Думаю, что моя работа для зрителя небезразлична. Вы не поверите, но у меня нет никакой амбиции, славы. И если завтра мне скажут, что я должен делать что-то такое, что абсолютно противоречит моим принципам, я в этот же момент уйду с телевидения. Да, я люблю работу на ТВ, умею это делать и получаю от этого удовольствие, но не за счет того, что я утром захотел плюнуть в собственную морду. Я не Малахов, не Ксения Собчак — я серьезный человек. Но когда ко мне подходят на улице люди и говорят добрые слова, мне очень приятно. Но если мне не дадут работать на ТВ, я тут же уеду. В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию.

— Простите, но у вас уже очень даже пенсионный возраст. Не сможете быть на ТВ, уйдете на пенсию, будете гулять по московским улицам, радоваться жизни.

— Я не считаю эти улицы для себя своими. Своими для себя я считаю парижские улицы. Вот недавно я был в Париже и чувствовал там себя абсолютно счастливым. А вообще, более страшного для себя словосочетания — жизнь на пенсии — я не представляю. Это конец, смерть. Хотя я знаю немало людей, которые мечтают выйти на пенсию. Но мне их ужасно жалко.