"Эфко" борется с импортом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Эфко" борется с импортом Сырья для кондитерской промышленности

" Белгородский производитель растительного масла и майонеза - группа "Эфко" вышла на рынок масложирового сырья для кондитерской промышленности. Завод "Эфко-Слобода", строительство которого обошлось в $12 млн, претендует на 17% российского рынка промышленных жиров.

        В аграрно-промышленную инвестиционную компанию (АПИК) "Эфко" входят ОАО "Эфирное" (маслоэкстракционный завод) , два молокозавода - ОАО "Содружество" и ОАО "Красногвардейский молочный завод", 10 торговых домов и 24 сельскохозяйственных предприятия. Оборот "Эфко" в 2001 г. составил 2,9 млрд руб. , из них сельхозпредприятия произвели продукцию на сумму свыше 600 млн руб. Основные торговые марки - "Слобода" и Altero.
        Договор о приобретении производственной линии фракционирования, переэтерификации и гидрогенизации растительных масел "Эфко" подписала с бельгийской компанией De Smet в октябре 2000 г. Представитель компании сообщил "Ведомостям", что стоимость проекта составила $12 млн, часть из которых была получена в виде кредита Сбербанка. В "Эфко" рассчитывают, что новое предприятие окупится за три года. По данным компании, российская кондитерская промышленность потребляет в месяц около 70 000 промышленных жиров (на сумму примерно $35 млн) , при этом новое предприятие рассчитано на производство 12 000 т жиров в месяц.
        Первые партии готовой продукции "Эфко-Слобода" выпустила в начале апреля. По признанию сотрудников компании, пока крупные кондитерские фабрики ограничиваются закупками пробных партий продукции нового предприятия.
        "Эфко-Слободе" предстоит конкуренция как с российскими масложировыми комбинатами (крупнейшие - Московский и Нижегородский) , выпускающими заменители молочных жиров, так и с импортерами, ввозящими эквиваленты и заменители какао-масла из Европы и Азии. Лидерами среди импортеров являются нидерландская Loders Croklaan, шведская Karlshamns и датская Aarhus Olie.
        Как утверждают участники рынка, крупные российские кондитерские фабрики довольно осторожно выбирают поставщиков сырья и меняют их редко. Сотрудники торгового представительства Aarhus Olie утверждают, что почти все оптовые покупатели заменителей какао-масла уже поделены: так, у самой Aarhus Olie закупают жиры концерн "Бабаевский", фабрика "Рот Фронт", петербургская кондитерская фабрика им. Крупской и российское подразделение Mars. При этом импортеры готовы предлагать российским кондитерам заменители, произведенные не только из пальмового и соевого масел, но и экзотические - из масел элипе или плодов дерева ши.
Впрочем, участники рынка высоко оценивают перспективность проекта. "Новое детище "Эфко" имеет огромный потенциал мощности, который, возможно, изменит баланс на рынке масложировой продукции", - считает генеральный директор группы компаний "Русагро" Вадим Мошкович."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации