"Эх, Андрей Григорьевич, креста на вас нет"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.12.2008

"Эх, Андрей Григорьевич, креста на вас нет"

Все, к чему прикасается сенатор Андрей Гурьев, рушится

Маргарита Зотина

Converted 27157.jpg

Подписка на газеты – атавизм. Выбор печатных изданий большой, и народ предпочитает покупать их по мере надобности и настроения. И когда в обычно пустой почтовый ящик попадает газета, обывателю наверняка приходит в голову мысль, что это либо ошибка почтальона, либо грядут выборы. Так подумалось и мне, но, раскрыв оказавшуюся в моем почтовом ящике газету, я понял, это - ни то, ни другое. Это - спланированная акция, направленная на дестабилизацию положения в городе Воскресенске и на его градообразующем предприятии «Воскресенские минеральные удобрения». Тут и к бабке не ходи, ясно и так, в чьих интересах прошла по нашим подъездам бригада «комсомольцев-добровольцев» и распространила доселе незнакомую нам печатную продукцию. С душком «ФосАгро» и почерком его хозяина Гурьева, бывшего комсомольского вожака Фрунзенского райкома комсомола г. Москвы.

Эх, Андрей Григорьевич, что же вы творите? Ведь еще недавно вы клялись в вечной любви к «ВМУ», первому подконтрольному вам заводу. Помните, как вы плакали на могиле его директора Хрипунова, которого называли своим учителем, говорили, что он вас с Мишей (Ходорковским, само собой) учил бизнесу, потом утирали слезы на могиле совсем еще молодого генерального директора «ВМУ» Лымаря, потом безвременно ушедшего руководителя предприятия Зеленова. Провожая каждого из них в последний путь, вы клялись, что их дело будет продолжено, что вы никогда не бросите завод. И что? Вы не только не выполнили данного перед лицом смерти обещания, вы своими руками душите старейший в отрасли завод и вместе с ним весь город. Годами не вкладывая в него достаточных для модернизации средств, вы, мягко говоря, довели его до ручки и продали, когда почувствовали, сколько нужно вбухать денег, чтобы восстановить его рентабельность.

Когда же при новых акционерах ОАО «ВМУ» стало набирать обороты, вам вспомнились душевные посиделки за столом в Воскресенске, за которым в вашу честь командиры производства произносили здравицы, артисты воскресенского ДК услаждали ваш слух и взоры своими песнями и танцами, на базе отдыха угощали всяческими яствами на заработанные коллективом «ВМУ» деньги. И за все это вы сегодня готовы этих людей превратить в нищих безработных? Побойтесь Бога, вы же в церковь ходите, свечки ставите! Да, видно, надев массивный золотой крест на шею, в душе вы по-прежнему остались безбожником, если позволяете себе такое пренебрежение к людям труда. Нашими руками вы в свое время заработали неплохое состояние, но, продавая предприятие, вас не заботила наша дальнейшая судьба, вашу душу греют только деньги. Не заботит она вас и сейчас, когда вы пытаетесь играть на наших патриотических чувствах и любви к родному предприятию, чтобы помочь вам вернуть завод. При этом вы не гнушаетесь ничем: в вашем арсенале средств интриги, подкуп, ложь.

В подброшенной газетенке вы и ваши «акулы пера» пытаетесь исказить сложившуюся ситуацию. В вашей интерпретации «ФосАгро» - жертва новых владельцев завода, сознательно остановивших его и не желающих подписывать договор о поставках апатитового концентрата. «Газета, - как говорил Ульянов-Ленин, - не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор». Вы пошли дальше вождя мирового пролетариата, у вас это еще и коллективный провокатор. Чтобы настроить коллектив «ВМУ» против руководства предприятия, подброшенная вашими сподвижниками газета сообщает, что якобы директор «ФосАгро» Волков сам, по собственному желанию, приехал на встречу с коллективом «ВМУ», чтобы подписать договор по приемлемой цене, а руководитель завода не только не проявил никакой готовности к диалогу, но вообще не допустил в зал Дворца культуры своих работников, привезя вместо них кого-то автобусами из Москвы. Если бы ни меня, ни моих заводских товарищей в зале не было, если бы на самом деле там было более 600 чужаков, город бы не превратился после этой встречи в растревоженный улей. Не было бы таких бурных обсуждений на каждом перекрестке и в каждом доме, которые вызвал срежиссированный вами спектакль.

Кстати, Андрей Григорьевич, вы и сами можете насладиться этим зрелищем, открыв интернет и найдя в нем видеозапись встречи вашего топ-менеджера с нашими трудящимися. Увидите немало знакомых лиц. Сама эта встреча была чистой воды провокацией. Не просто так мы ждали вашего посланца во Дворце культуры, а он в назначенное время оказался со своей свитой в Администрации города, и уламывать его перейти через дорогу в соседнее здание пришлось очень долго. Что уж так было упираться рогом, отказываясь покинуть занятую позицию, потом картинно согласиться, потребовать уважения к рабочему человеку, который чуть ли не на коленях умолял зарвавшегося менеджера сделать милость и пойти к ожидающим его работникам завода. Ну не они же, в конце концов, так задрали цены на сырье и создали катастрофическую ситуацию на своем заводе, что разговаривать с ними надо было сквозь зубы, хамить, а потом и вовсе уйти, не попрощавшись. Достойный ученик достойного учителя (и дяди «самых честных правил» Платона Лебедева) господин Волков далеко пойдет, если милиция не остановит. Он унаследовал от своих старших покровителей, основателей бизнеса «ФосАгро» и его главных акционеров, не только власть и деньги, но и наглость, надменность, изворотливость, хитрость, лицемерие и двуличие. За внешним лоском и благородной внешностью скрывается не витязь в тигровой шкуре, а волк в овечьей. Впрочем, чему удивляться. Яблоко от яблоньки…Такой же червивый плод, как и само дерево.

Задумайтесь, Андрей Григорьевич, все, к чему вы прикасаетесь, рушится. Может, еще не поздно пересмотреть свое отношение к жизни, к людям, с которыми свела жизнь, к предприятиям, которыми вы негласно управляете, хотя, занимая высокий пост сенатора, не имеете на это права. Да, Бог с ними, с правами. Вспомните о своих обязанностях добросовестно и эффективно править государеву службу. Подумайте, наконец, не о своем личном благополучии и корысти, а о том, как способствовать развитию производств в общероссийском масштабе, не ограничиваясь собственным холдингом. Если, конечно, в вас еще осталась хоть капля совести.