"ЮКОС" обжаловал решение суда о взыскании с компании 99 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" обжаловал решение суда о взыскании с компании 99 млрд рублей

"НК "ЮКОС" обжаловала в кассационную инстанцию судебное решение о взыскании с компании 99,342 миллиарда рублей налоговых платежей за 2000 год, сообщил в пятницу РИА "Новости" адвокат компании Сергей Пепеляев.

"В кассационной жалобе компания просит приостановить исполнение решения суда от 26 мая 2004 года и апелляции от 29 июня 2004 года", - отметил также адвокат.
Ранее сообщалось, что министерство по налогам и сборам 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов в размере 99,375 миллиарда рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. 
На суде представители МНС заявили, что руководство нефтяной компании использовало различные средства по уходу от налогов (сокрытию выручки). Дочерние и "внучатые" структуры "ЮКОСа" регистрировалсь как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом. 
В первом случае компании, подконтрольные "ЮКОСу", по договору с регионами (Мордовия, Калмыкия, Эвенкия) были обязаны инвестировать в их экономику и создавать реальные рабочие места. За это субъект РФ освобождал данные фирмы от своей части налога на прибыль, налога на имущество и выплат в дорожный фонд. 
В ЗАТО (города Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей) льгота предоставлялась предприятиям, осуществляющим деятельность на территории этих образований. Там должно было быть сосредоточено более 70% средств компании, а большую часть сотрудников фирмы должны были составлять жители ЗАТО. 
Однако, по словам представителя МНС, сеть структуры "ЮКОСа" игнорировала исполнение инвестиционных обязательств в регионах и ЗАТО. Эти компании, по утверждению налоговых органов, были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа" по заниженным ценам и реализующие ее покупателям ужена рыночных условиях.
В МНС полагают, что таким образом "ЮКОС" сэкономил на налогах вышеназванную сумму.
Первая инстанция Московского арбитражного суда 26 мая взыскала с "ЮКОСа" недополученные бюджетом налоговые платежи - 47,989 миллиарда рублей, пени - 32,19 миллиарда рублей и штраф - 19,195 миллиарда рублей. 
Не согласившись с этим решением, "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" обратились с жалобой в апелляционную инстанцию.
В ходе недельного заседания апелляция повторно исследовала все обстоятельства дела. Адвокаты "ЮКОСа" считали, что МНС не удалось доказать связь компании со структурами, через которые, по мнению МНС, "ЮКОС" уходил от налогов.
Они также указывали, что МНС допустила арифметические ошибки при начислении дополнительных налогов.
Кроме того, адвокаты "ЮКОСа" заявили, что в первой инстанции дело слушалось с многочисленными процессуальными нарушениями.
Однако суд отклонил эти апелляционные жалобы, но снизил сумму взыскания на 33 миллиона рублей (до 99,342 миллиарда рублей).
Теперь "ЮКОС" обжаловал это решение в Федеральном арбитражном суде Московского округа (кассационная инстанция в системе арбитражных судов). 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации