"ЮКОС" одолжит $3 млрд на покупку "Сибнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" одолжит $3 млрд на покупку "Сибнефти" И еще выпустит 1 млрд новых акций

" "ЮКОС" начал готовиться к сделке по слиянию с "Сибнефтью", анонсированной три недели назад. Компания Михаила Ходорковского хочет занять до $3 млрд и выпустить 1 млрд новых акций (44,7% от уставного капитала). После этого совладельцами "ЮКОСа" станут шесть офшоров, за которыми скрываются хозяева "Сибнефти".

        О грядущем объединении двух компаний было объявлено в конце апреля: за 92% акций "Сибнефти" "ЮКОС" согласился дать $3 млрд и до 26,01% собственных акций. Объединенная компания будет называться "ЮкосСибнефть", возглавит ее Ходорковский, а президент "Сибнефти" Евгений Швидлер станет председателем совета директоров.
        Запасы объединенной компании с учетом принадлежащей "Сибнефти" доли в "Славнефти" составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). В прошлом году "ЮКОС" добыл около 70 млн т нефти и переработал 33 млн т, "Сибнефть" добыла 26 млн т и переработала 13 млн т. Добыча "Славнефти" составила 14,7 млн т. Основными акционерами "ЮКОСа" являются Group Menatep - 60,5% , фонд Veteran Petroleum - 10% , самой компании принадлежит 3,6% , еще 12,8% в АДР, 2,5% - опционы под конвертируемые облигации. А 93% акций "Сибнефти" находится в номинальном держании. На 8 мая капитализация "ЮКОСа" в РТС составляла $25,166 млрд, "Сибнефти" - $11,14 млрд.
        С момента объявления о сделке инвесторов волновал вопрос, откуда "ЮКОС" возьмет деньги и акции для поглощения. И вот в минувший четверг компания объявила о созыве внеочередного собрания акционеров, которое должно 27 мая одобрить выпуск 1 млрд дополнительных акций и привлечение заемных средств на сумму до $3 млрд.
        В материалах к собранию, размещенных на интернет-сайте "ЮКОСа", говорится, что новые акции будут размещаться по закрытой подписке среди шести офшорных компаний - White Pearl Investments Ltd. , N.P. Gemini Holdings Ltd. , Marthacello Co. Ltd. , Kravin Investments Ltd, Heflinham Holdings Ltd, Kindselia Holdings Ltd - в обмен на акции "Сибнефти". Владельцев и бенефициаров этих офшоров в "Сибнефти" называть отказываются. Но из документов "ЮКОСа" следует, что именно этим фирмам принадлежит 92% акций компании, крупнейшим акционером которой считается губернатор Чукотки Роман Абрамович.
        Офшоры отдадут 72% акций "Сибнефти" в обмен на новые акции "ЮКОСа", и их совокупная доля в этой компании не превысит 26,01% (или 841 941 554 обыкновенных акций "ЮКОСа"). Это соответствует ранее объявленному коэффициенту обмена (1% "Сибнефти" за 0,36125% соответственно). Специально для этой сделки акционерам "ЮКОСа" предстоит изменить устав компании, запрещающий размещение акций по закрытой подписке.
        Оставшиеся дополнительные акции предназначаются акционерам "ЮКОСа", которые не примут участия в собрании или проголосуют против увеличения уставного капитала. Они смогут оплатить эти акции деньгами (по средневзвешенной цене на ММВБ за последние три месяца) или обменять на акции "Сибнефти" (коэффициент будет определен позднее) или продать свои акции "ЮКОСа" компании по 297 руб. "По такой цене никто продавать не будет, ведь на рынке акции "ЮКОСа" стоят $11,25", - уверен аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе.
        Акционерам "ЮКОСа" 27 мая предстоит одобрить еще две важные сделки: приобретение 20% минус одна акция "Сибнефти" у тех же шести офшоров за $3 млрд и привлечение займов на эту же сумму на срок не более трех лет по ставке не более 15% либо выпуск векселей со сроком погашения "по предъявлении". Компания оставляет себе возможность их "последующей новации в векселя номиналом рублевого эквивалента $3 млрд по ставке не более ставки рефинансирования ЦБ на дату новации и сроком погашения не более трех лет с даты выпуска". "Какой вариант заимствований будет реализован, пока не решено. Мы резервируем себе несколько возможностей", - поясняет представитель "ЮКОСа".
        "Новые активы логично приобретать за счет заемных средств. Ведь деньги могут использоваться на другие проекты или для выплаты дивидендов", - отмечает управляющий директор "Атона" и член совета директоров "Сибнефти" Альберт Гавриков. А представитель другой инвесткомпании говорит, что заем понадобится "ЮКОСу" для выравнивания соотношения активов и кредиторской задолженности двух объединяющихся компаний.
Многие аналитики полагают, что "ЮКОС" предпочтет выпустить евробонды. "Эта компания может занять на международных рынках капитала и $3 млрд, и больше", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Однако другие эксперты считают вероятным использование вексельной схемы. Скорее всего, в этом случае векселя станут инструментом взаиморасчетов между "ЮКОСом", его нынешними акционерами и владельцами "Сибнефти", полагает один из миноритарных акционеров "Сибнефти". Впрочем, инвесторов не сильно волнуют детали взаиморасчетов. "Гораздо важнее, будет ли "ЮКОС" выплачивать промежуточные дивиденды до поглощения "Сибнефти" и в каком объеме", - резюмирует Константин Резников из Альфа-банка."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации