"ЮКОС" оплатил рекламную войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" оплатил рекламную войну Против соглашений о разделе продукции

" Против соглашений о разделе продукции (СРП) открыта пропагандистская война. Вчера в центральных российских газетах появилась оплаченная НК "ЮКОС" реклама с критикой СРП. Атака приурочена к совещанию у премьера, на котором будет обсуждаться изменение законодательства о СРП.

        Антиреклама СРП была опубликована в ведущих деловых и общественно-политических изданиях - "Ведомостях", "Коммерсанте", "Известиях", "Времени новостей", "Российской газете", "Независимой газете", "Газете" и "Московском комсомольце". Три модуля размером в треть полосы каждый изображают этапы распада СССР - СНГ - России. Распад России датирован 2003 г. : под аббревиатурой СРП изображена "скукожившаяся" территория России, и эту грустную композицию подпирает слоган "Согласились? ". По официальным расценкам (без учета надбавок и скидок) эта кампания должна была обойтись рекламодателю примерно в $120000.
        Газетную кампанию против СРП оплатила нефтяная компания "ЮКОС". Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин подтвердил факт размещения рекламы. Он отказался назвать сумму, в которую компании обошлась публикация рекламы. По словам Шадрина, это "разовая акция". Публикацию рекламы он обосновал желанием "ЮКОСа" "подкрепить" пятничное выступление своего руководителя - Михаила Ходорковского на расширенной коллегии Минэнерго. В присутствии премьера Михаила Касьянова Ходорковский обрушился на СРП с жесткой критикой. По мнению нефтяника, существование льготного режима налогообложения создает почву для коррупции. Россия не нуждается в резком росте добычи нефти, заявил Ходорковский.
        Конкуренты Ходорковского относятся к его идеям по-разному. Представитель "Сибнефти" сказал вчера "Ведомостям", что его компании не нужны особые налоговые условия, предоставляемые режимом СРП: "у компаний нет дефицита средств, но есть дефицит проектов". А вот исполнительный директор ТНК Герман Хан утверждает, что при существующем налоговом режиме нефтяникам интересно осваивать лишь новые, самые рентабельные месторождения. С истощением скважин ситуация будет ухудшаться: "через несколько лет рентабельность нефтедобычи в среднем по России будет составлять менее 10% , что практически сделает невозможным дальнейшее инвестирование в отрасль". Поэтому ТНК выступает за то, чтобы у компаний была реальная возможность работать на условиях СРП.
Премьеру аргументы Ходорковского понравились. В пятницу Касьянов сказал, что режим СРП должен применяться лишь "для особых условий". Например, если месторождение находится в отдаленном регионе или его разработка связана с серьезными геологическими рисками. Как сообщил "Ведомостям" представитель одного из профильных министерств, для обсуждения поправок в законодательство об СРП премьер соберет сегодня совещание. А представитель одной из компаний, знакомый с обсуждением проблемы СРП, говорит, что нефтяники не на жизнь, а на смерть схлестнулись по вопросу, выставлять или нет на открытый аукцион месторождения перед подписанием соглашения о разработке их на режиме СРП. Шадрин из "ЮКОСа" говорит, что его компания выступает за внесение такой поправки в законодательство. А в январе письмо с просьбой "сформулировать официальную позицию правительства" по этому вопросу направил Михаилу Касьянову лидер фракции ОВР Вячеслав Володин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации