"ЮКОС" под сомнением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" под сомнением Новому литовскому кабинету не нравится сделка по Mazeikiu Nafta

"Ввиду политических перемен в Литве громкая сделка по покупке "ЮКОСом" акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta (MN) оказалась под вопросом. Новая власть относится к ней с подозрением.

"ЮКОС" и американская Williams International Co (WIC) , в управлении у которой находится MN, 14 июня подписали соглашение о приобретении российской НК 26,85% акций MN за $75 млн. "ЮКОС" также предоставит МN кредит на такую же сумму для реконструкции Мажейкского НПЗ. Кроме того, "ЮКОС" гарантирует ежегодные поставки нефти на этот завод в объеме 4,8 млн т в течение 10 лет. 
Буквально через несколько дней после этого литовский премьер Роландас Паксас подал в отставку и временное правительство возглавил министр хозяйства Эугениус Гентвилас. Под его руководством 26 июня кабинет формально одобрил соглашение "ЮКОСа" и WIC. Новое правительство возглавит утвержденный в среду сеймом Альгирдас Бразаускас. И, как сообщает агентство Petroleum Argus, это правительство может заблокировать реализацию договоренностей, достигнутых между российской и американской компаниями. "После изменения политической ситуации в стране подписание соглашения с российской компанией "ЮКОС" находится под вопросом", - сказал в интервью этому агентству пресс-секретарь Mazeikiu Nafta Тадас Аугустаускас со ссылкой на предправления компании Джима Шила. 
По словам источника "Ведомостей" в литовском правительстве, новый премьер в принципе не возражает против сделки, а лишь говорит, что с ее заключением не стоит торопиться. Но источник затруднился спрогнозировать, состоится ли в итоге сделка. Зато пресс-секретарь Mazeikiu Nafta Тадас Аугустаускас сказал "Ведомостям", что промедление ставит под угрозу ее исполнение в намеченный срок - к середине сентября. Сейм еще должен исключить положение, по которому владеть более 24% акций MN могут только WIC и правительство Литвы, а также утвердить изменение уставного капитала MN в пользу "ЮКОСа". Затем требуется решение собрания акционеров MN, которое может состояться лишь через 30 дней после созыва. Между тем на следующей неделе сейм уходит на каникулы и может не успеть принять эти решения. Аугустаускас говорит, что, если партнеры не уложатся в оговоренные сроки, у любой из сторон будет основание отказаться от сделки. 
Вице-президент "ЮКОС-РМ" Михаил Брудно убежден, что возможное затягивание сроков вхождения в число акционеров MN не повлияет на стратегические планы "ЮКОСа" в Литве. "Просто отодвинется начало выполнения программы реконструкции НПЗ", - сказал он "Ведомостям". 
Однако "ЮКОС" "подпирает" конкурент в лице ТНК. По данным источника Petroleum Argus, делегация этой компании через несколько дней после подписания соглашения между "ЮКОСом" и WIC посетила Вильнюс и представила свои предложения по покупке акций MN и поставкам нефти в Мажейкяй парламентской комиссии по экономике в обход правительства. По данным источника, ТНК предложила за акции на $7,5 млн больше "ЮКОСа" и согласилась снизить контрактную цену поставляемой нефти на $0,05 за баррель. 
Вице-президент ТНК Вадим Сапронов не стал комментировать "Ведомостям" эти цифры, но сказал, что "мы по-прежнему заинтересованы в приобретении акций MN, но сейчас все зависит от решения литовского правительства. Если они не утвердят договор между "ЮКОСом" и WIC, то мы, конечно, будем предлагать свои условия". 
Нефть "Юкоса" не пускают в Литву "ЮКОС" уже в июле обязался поставить на Мажейкский НПЗ 300 000 т нефти. С этим у компании тоже проблемы. Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "ЛУКОЙЛу", который является координатором экспорта на прибалтийском направлении, в июльском графике из необходимых MN 480 000 т за "ЮКОСом" закреплены только 139 000 т, 80 000 т - за ТНК и остальное - за "ЛУКОЙЛом". Это, по словам источника, соответствует принципу равнодоступности к трубе пропорционально объемам добычи компаний и "никто с "ЮКОСом" делиться не собирается". Вице-президент "ЮКОС-РМ" Михаил Брудно, воздержавшись от подробных комментариев, выразил твердую уверенность, что "ЮКОС" выполнит свои обязательства перед MN. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации