"ЮКОС" сКУКЕСился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::24.03.2004

«ЮКОС» сКУКЕСился

Иван Артемьев

Converted 16434.jpg После своего назначения на пост главы ЮКОСа Семен Кукес потребовал от крупнейших акционеров, в отношении которых сейчас российскими правоохранительными органами ведется масштабное расследование, предоставить ему карт-бланш на управление формирования собственных отношений с российскими чиновниками. Иначе ему не удастся решить проблемы ЮКОСа, объяснял Кукес. По каким-то причинам карт-бланш ему был предоставлен.

Гражданин США Семен Кукес считал, что он знает уникальный рецепт решения проблем ЮКОСа. Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что восьмилетнее пребывание Кукеса в России после его приезда в страну из эмиграции никоим образом не повлияло на его понимание происходящих в России процессов.

«Стартовал» Кукес довольно резко даже для независимых наблюдателей. Кукес сделал несколько публичных заявлений о том, что компания не имеет и не хочет иметь ничего общего с Ходорковским и прочими акционерами. И для убедительности из компании уволили последнего крупного акционера ЮКОСА, который одновременно являлся и менеджером - Михаила Брудно, возглавлявший на тот момент компанию ЮКОС РМ.

Кукес также заявил, что будет всячески способствовать расследованию и вообще не видит ничего ужасного в уголовных делах против акционеров и компании, проводимого российскими правоохранительными органами.

Всю свою активность Кукес сосредоточил на формировании личных отношений с тогдашним министром природных ресурсов Виталием Артюховым, министром энергетики Игорем Юсуфовым и министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым.

На первый взгляд, могло показаться, что дела у Кукеса складываются вполне хорошо и многократные личные встречи с министрами приносят свои результаты. Несмотря на то, что еще в конце 2003 года Министерство природных ресурсов обещало до 20 января обнародовать результаты проверок по соблюдению ЮКОСом лицензионных соглашений на право добычи нефти и газа ни 20 января, все проверки МПР ограничились претензиями сотрудников территориальных управлений МПР, потребовавших от ЮКОСа изменить график случки кролей в Якутии и озеленить до 2 февраля уренгойскую тайгу.

Не последовало никаких карательных мер в отношении ЮКОСа и со стороны МНС, которая в декабре объявило о налоговых претензиях к компании на сумму более 98 млрд. рублей. Повторная проверка МНС до сих пор не закончена.

После одной из встреч с министром энергетики Игорем Юсуфовым Кукес приказал своей пресс-службе подготовить и разместить на корпоративном сайте информацию о результатах встречи. Мол, министр Юсуфов поддерживает стремление компании увеличивать добычу нефти, а в ответ ЮКОС намерен активно участвовать в посевной поставками своих нефтепродуктов. В общем сплошная идиллия.

В кругу своих коллег Кукес утверждал, что снижение активности Минприроды и МНС является его личной заслугой. Не забывая о саморекламе, Кукес не забыл доложить о своих успехах в матросскую тишину Михаилу Ходорковскому и слетать на доклад в Израиль, где, по слухам, проживают сейчас объявленные в розыск крупные акционеры ЮКОСа – Леонид Невзлин, Владимир Дубов и уволенный Кукесом Михаил Брудно.

Говорят, что Невзлин высказал Кукесу сомнение в долгосрочности успехов нового главы ЮКОСа, но якобы Кукес смог убедить опального акционера, что все хорошо.

Тем не менее, многократные личные встречи Кукеса с министрами оказались напрасными. В середине февраля они были уволены со своих постов во время отставки правительства, объявленной Владимиром Путиным. Говорят, что сразу же после отставки правительства Кукес утверждал, что после назначения нового правительства позиции дружественных ему министров только укрепятся.

Сегодня после того, как формирование правительства окончательно завершено, стало понятно, что надежды Кукеса так и остались надеждами. Виталий Артюхов, Игорь Юсуфов и Геннадий Букаев, на которых сделал ставку Семен Кукес не только не сохранили министерских портфелей, но даже не были назначены главами профильных федеральных служб, находящихся в подчинении у министерств. Только Геннадий Букаев сохранил хоть какую-то должность в правительстве – он назначен скромным советником Михаила Фрадкова.

Более того, министром природных ресурсов назначен губернатор Пермской области Юрий Трутнев, который если и близок к кому-то, то этим «кто-то» является Лукойл. А главой федеральной службы по энергетике назначен Сергей Оганесян из Роснефти. И та и другая компания являются старыми «друзьями» ЮКОСА.

Говорят, что после назначения нового правительства Семен Кукес впал в депрессию. Неоправдавшиеся надежды поставили под вопрос и судьбу самого Кукеса.

Дело в том, что Кукес не только не смог наладить отношений с чиновниками. С момента его появления на посту главы ЮКОСа у компании начались проблемы и по бизнесу. Компания потеряла лицензию на разработку крупнейшего в Якутии Талаканского месторождения, проиграв ее Сургунефтегазу. Проиграла компания и все судебные слушания против Роснефти за право обладания лицензией на разработку крупнейшего в Красноярском крае Ванкоркого месторождения. Таким образом, Кукес поставил жирный крест на планах арестованного прежнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по активному завоеванию месторождений в Восточной Сибири.

Впрочем, это не единственные неудачи, случившиеся в ЮКОСе с приходом Кукеса (не считая самого расследования прокуратуры). ЮКОС отказался от производства собственной электроэнергетики и не выполнил план по добыче нефти в прошлом году. Даже приведенных примеров достаточно, чтобы понять, что опальные акционеры теперь вряд ли довольны своим выбором в пользу Кукеса.

Перед Кукесом стоит сложная задача. С одной стороны, его карьера в ЮКОСе движется в сторону заката и вряд ли ее помогут спасти даже регулярные отчеты, которые он направляет в Матросскую тишину Михаилу Ходорковскому, и согласование с ним всех принципиальных решений.

А после работы в ЮКОСе ему, по понятным причинам, будет сложено найти себе другое место приложения сил в России.

Не светит ничего хорошего Семену Кукесу и возвращение на его новую родину – в США, гражданином которой он является. Там его ждет обвинения в рэкете – одном из самых тяжелых преступлений в США - и пухлое досье Центрального разведывательного управления США, в открытой части которого содержится информация о том, что Кукес работая президентом ТНК давал взятки чиновникам. Можно себе представить, какие еще преступления инкриминируются Кукесу в секретной части досье.