"ЮКОС" скандалит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" скандалит

" Перенос сроков аукциона по госакциям Восточной нефтяной компании (ВНК) вызвал протесты главного претендента - "ЮКОСа", который теперь грозит чиновникам судом. Правда, РФФИ говорит, что печется исключительно о федеральном бюджете.

        О переносе подведения итогов приватизационного аукциона по 36,8% акций ВНК с 29 декабря на 14 февраля 2002 г. РФФИ сообщил в пресс-релизе, распространенном 26 декабря. О причинах такого шага тогда фонд не сказал ни слова. В настоящее время контрольный пакет акций ВНК находится у "ЮКОСа", который претендует и на покупку госдоли.
        На вчерашнем брифинге глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что удивлен заявлением РФФИ. По его словам, информацию об этом не удалось обнаружить ни на сайте РФФИ, ни в его официальном бюллетене "Реформа". Он сказал также, что вся документация по ВНК и ее "дочкам", которую запрашивал фонд, была ему предоставлена и никаких претензий чиновниками высказано не было. По словам Ходорковского, "ЮКОС" ждет разъяснений от РФФИ, но в любом случае не видит оснований для переноса торгов.
        Вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, курирующий юридические вопросы, заявил, что законодательство запрещает продавцу менее чем за три дня до аукциона переносить или отменять его. В связи с этим "ЮКОС" намерен направить в РФФИ письмо с просьбой подвести итоги торгов в положенный срок, и, если этого сделано не будет, компания может обратиться в суд. Тогда, по словам Алексаняна, вскрытие конвертов с предложениями участников и объявление победителя должны произойти в ходе судебного заседания.
        Альтернативой этому может стать предъявление имущественных претензий к РФФИ со стороны "ЮКОСа". Они выразятся в требовании возврата задатка ($15 млн) в двойном размере и возмещения ущерба. Ущерб, как говорит Ходорковский, может состоять, в частности, в том, что приватизационный скандал отрицательно скажется на репутации "ЮКОСа" и, соответственно, на курсе его акций. Между тем компания планирует направить некоторое количество акций на выплату бонусных вознаграждений сотрудникам.
        Но в РФФИ уверяют, что продление аукциона по акциям ВНК полностью соответствует законам. "Гражданский кодекс предусматривает право продавца отменить торги за три дня до их проведения. Итоги аукциона планировалось подвести 29 декабря, а мы опубликовали информацию о переносе торгов в бюллетене "Реформа" от 25 декабря", - сказал "Ведомостям" представитель фонда. Он также отметил, что закон о приватизации не ограничивает РФФИ в сроках проведения аукциона. Главное, чтобы информация о предмете торгов появилась не менее чем за 25 дней до окончания приема заявок и не менее чем за 45 дней до подведения итогов аукциона. "Никаких других ограничений нет", - говорит представитель РФФИ.
        Вчера РФФИ разъяснил причины переноса аукциона. В пресс-релизе фонда говорится, что это позволит "максимизировать поступления в федеральный бюджет" (см. врезку).
        Кроме того, РФФИ опроверг сообщения "ряда СМИ" о том, что у него есть претензии к ВНК и "ЮКОСу" по поводу состава активов ВНК и достоверности информации, предоставленной для проведения аукциона. Однако сообщения этих СМИ не дают покоя конкуренту "ЮКОСа" по аукциону - ТНК. Вчера сотрудник этой компании сообщил "Ведомостям", что она подала заявку на аукцион вместе с иностранным партнером, назвать которого он отказался. "Нас тревожит появившаяся информация о том, что из состава ВНК выведена немалая часть производственных активов, - заявил представитель ТНК, - по этому поводу ведутся проверки, а также возбужден ряд уголовных дел. Но до сих пор не получено документальных свидетельств, подтверждающих наличие этих активов в ВНК". По его словам, в связи с этим ТНК и обратилась в РФФИ с просьбой подтвердить наличие активов в составе ВНК. Провести необходимую для этого проверку и позволит перенос аукциона, считают в ТНК.
        БЮДЖЕТ В ВЫИГРЫШЕ.
        Как пояснил "Ведомостям" представитель Минфина, по закону о бюджете на этот год 89% средств, полученных от приватизации, направляются в федеральный бюджет, 10% - в региональный и 1% - РФФИ. А согласно закону о бюджете на 2002 г. все деньги за вычетом компенсации затрат РФФИ на проведение торгов пойдут в федеральный бюджет.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации