"ЮКОС" снова пострадал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" снова пострадал

"Действия российской Генпрокуратуры в отношении владельцев "ЮКОСа" вновь обернулись изрядными неприятностями для самого нефтяного холдинга. На днях прокуратура Швейцарии заморозила деньги основного нефтетрейдера "ЮКОСа" - Petroval SA - в цюрихском отделении банка BNP Paribas. А среди ранее арестованных активов оказались счета компании Picunia Universal, задействованные в схеме, по которой "ЮКОС" получил в 2003 г. кредит на $1,6 млрд.

        "ЮКОС" - вторая по объемам производства российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. На 1 октября 2003 г. займы "ЮКОСа" составляли около $2,6 млрд, из них $1 млрд получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) и $1,6 млрд SG выдала под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. Кроме того, в декабре прошлого года "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l.
        Group Menatep контролирует более 51% акций "ЮКОСа". Акционеры группы - трастовые фонды, действующие в интересах Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Василия Шахновского. С лета прошлого года Генпрокуратура РФ расследует ряд уголовных дел против владельцев Group Menatep.
        Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Group Menatep, в минувшую пятницу швейцарская прокуратура по просьбе российских коллег заморозила в цюрихском отделении банка BNP Paribas счета шести трейдеров "ЮКОСа". "В основном это фирмы, через которые "ЮКОС" уже не работает. Но в список попала и швейцарская Petroval SA, через которую идут почти все экспортные поставки нефти и нефтепродуктов компании", - говорит он. Общую сумму арестованных средств собеседник "Ведомостей" назвать отказался.
        Эту информацию подтвердил и источник, близкий к Petroval, по словам которого в BNP Paribas был заблокирован лишь один из счетов трейдера на несколько миллионов долларов. "Это банальная ошибка следствия, - уверен он. - Находящиеся на счетах трейдера средства не имеют никакого отношения к "делу "ЮКОСа". По словам нефтяника, сейчас Petroval "предпринимает все необходимые шаги для разрешения этой ситуации". "Этот трейдер - швейцарский резидент, и за его многолетнюю работу с "ЮКОСом" ему ни разу не предъявляли претензии налоговые и правоохранительные органы Швейцарии", - отмечает он.
        Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин вчера отказался от комментариев. Но один из менеджеров нефтяной компании уверен, что арест столь несущественной суммы не нанесет серьезного урона бизнесу "ЮКОСа". Представитель BNP Paribas Агата Хайнрих не стала ни подтверждать, ни опровергать информацию о блокировании счетов в ее банке.
        В конце марта швейцарские прокуроры по ходатайству российской Генпрокуратуры уже заморозили активы Group Menatep стоимостью от $4 млрд до $5 млрд. Среди них были и счета фирмы Picunia Universal, заявил вчера "Ведомостям" Оливер Цирик, адвокат швейцарской фирмы Poncet Turrettini Amaudruz Neyroud & Partners, защищающей интересы владельцев "ЮКОСа". Он не сообщил детали, но, по словам знакомого с ситуацией источника, речь идет о счете Picunia в швейцарском UBS, который, по сути, выступал обеспечением по кредиту на $1,6 млрд, выданному "ЮКОСу" осенью прошлого года. По словам собеседника "Ведомостей", Picunia Universal разместила эти средства в UBS, а тот выдал такую же сумму французскому банку Societe Generale, который за комиссионные прокредитовал "ЮКОС" на деньги Group Menatep, резюмирует источник. Он полагает, что арест счета Picunia Universal может обеспокоить кредиторов "ЮКОСа".
        Но сотрудник нефтяной компании не видит причин для этого: "Счета арестовали не сегодня. Если бы кредиторы хотели нам что-то предъявить, они давно бы это сделали". А Оливер Цирик говорит, что его фирма намерена 5 апреля подать апелляцию в Верховный суд Швейцарии и надеется добиться размораживания счетов своих клиентов. В UBS и Societe Generale от комментариев отказались.
Арест счетов Petroval и Picunia Universal показывает, что правоохранительные органы начали предпринимать действия уже против нефтяной компании, а не только ее акционеров, считает аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации