"ЮКОС" спешит на помощь "Итере"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" спешит на помощь "Итере"

""ЮКОС" и "Тюменская нефтяная компания" оказались на пороге войны. Как стало известно "Ведомостям", компания Михаила Ходорковского собирается активно помогать группе "Итера" в борьбе с тюменцами за газовое предприятие "Роспан". Не исключено, что это только начало схватки между двумя нефтяными империями.

ЗАО "Роспан" владеет лицензиями на довольно крупные Ново-уренгойское и Восточно-уренгойское газовые месторождения с запасами более 560 млрд куб. м газа и 96 млн т газового конденсата. Контрольный пакет акций "Роспана" с 1998 г. принадлежит "Итере", и уже тогда на предприятии действовала процедура внешнего управления. В этом году группе уже было удалось подвести ситуацию к мировому соглашению, как вдруг в июне о намерении получить контроль над "Роспаном" объявила ТНК. Тюменцы консолидировали около половины из примерно 3 млрд руб. кредиторской задолженности "Роспана", заняли большинство мест в комитете кредиторов и сумели найти общий язык с внешним управляющим Михаилом Рубцовым. С тех пор ТНК пытается закрепить за собой активы "Роспана". 
А "Итера" тем временем пыталась привлечь на свою сторону сильного игрока, который помог бы ей справиться с ТНК. Летом группа объявила, что поддержку в этом ей будет оказывать "Уральская горно-металлургическая компания", близкая к Искандеру Махмудову. Однако партнерство, по сведениям "Ведомостей", не состоялось. 
На прошлой неделе источник, близкий к менеджменту ТНК, сообщил, что "Итера" продала часть кредиторской задолженности "Роспана" "ЮКОСу". "Мы еще не выкупали ничего, - пояснил "Ведомостям" глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. - Хотя я сказал руководителям ТНК, что если встанет вопрос о том, сможет ли "Итера" погасить долги "Роспана", то "ЮКОС" готов предложить им свою гарантию". Ходорковский говорит, что помощь "Итере" может быть оказана в рамках подписанного между компаниями соглашения о сотрудничестве и в связи с общим интересом "ЮКОСа" к газовым проектам. "Те суммы, о которых идет речь в связи с "Роспаном", не являются существенными в контексте наших взаимоотношений с "Итерой", - заявляет Ходорковский. Эти суммы он оценивает в $100 - 150 млн, но участие в проекте с "Роспаном" еще потребует одобрения совета директоров нефтяной компании. Источник, близкий к переговорам между "ЮКОСом" и "Итерой", уточняет, что, помогая "Итере", нефтяники рассчитывают в будущем получить не меньше блокирующего пакета акций "Роспана". 
Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о намерении "ЮКОСа" подключиться к борьбе за "Роспан". Но источник, близкий к группе, подтвердил "Ведомостям", что между "ЮКОСом" и "Итерой" есть договоренность о том, что нефтекомпания получит долю в акциях "Роспана", если поможет восстановить контроль над предприятием. Тюменцы же, судя по всему, были в курсе планов "ЮКОСа". "Мы не удивлены", - сказал "Ведомостям" вице-президент ТНК Дмитрий Иванов, отказавшись от более подробных комментариев. 
Возможно, "Роспан" не единственное поле пересечения интересов ТНК и "ЮКОСа". Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский отмечает, что обе компании объявили приоритетным направлением своего развития газодобычу и начали приобретать газовые активы. Кроме того, не исключает Красовский, интересы двух гигантов могут столкнуться в Восточной Сибири, которую обе компании также успели объявить стратегическим регионом. Красовский напоминает, что "ЮКОС" претендовал на Верхне-Чонское месторождение, контролируемое компанией "РУСИА Петролеум", одним из ведущих акционеров которой является ТНК. "Внутри страны осталось мало пространства для роста, - говорит Красовский, - пересечения между ними неизбежны". 
Сейчас помощь "ЮКОСа" была бы как нельзя кстати "Итере". В минувшую пятницу дружественного группе кредитора "Роспана" - фирму "Факел спорт" не пустили на собрание кредиторов "Роспана", так как принадлежащая ему задолженность "Роспана" арестована по решению Новосибирского и Московского арбитражных судов. Собрание избрало внешним управляющим "Роспана" Валерия Аваляна, банкротившего в интересах ТНК предприятие "Тура Петролеум". Учитывая, что Михаил Рубцов сохранил свой пост, теперь у "Роспана" сразу два управляющих, дружественных тюменцам. В свою очередь близкие к "Итере" кредиторы провели в пятницу альтернативное собрание, на котором также выбрали внешнего управляющего. Результаты обоих собраний 5 октября будут рассматриваться в Московском арбитраже. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации