"ЮКОС" ушел из энергетики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" ушел из энергетики

"Как стало известно "Ведомостям", "ЮКОС" нашел кому продать свои энергоактивы. Блокирующие пакеты акций трех региональных энергосистем достанутся группе "Энергетический стандарт", которая сейчас вместе с РАО "ЕЭС России" создает российско-украинский энергохолдинг.

        "Энергетический стандарт" является совладельцем завода "Днепроспецсталь", Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО им. Фрунзе и пермского НПО "Искра" (производят газоперекачивающие установки). Группе принадлежат 40% -ные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях, а также более мелкие пакеты акций еще в пяти облэнерго. Президенту и основному совладельцу "Энергетического стандарта" Константину Григоришину принадлежит более 1% акций РАО ЕЭС, он выдвинут в новый состав совета директоров энергохолдинга. В конце 2003 г. РАО объявило о создании холдинга, который в равных долях будет принадлежать РАО, "Энергетическому стандарту" и украинской корпорации "Интерпайп". РАО ЕЭС пообещало внести в уставный капитал деньги, а его партнеры - пакеты акций (размером от 16% до 100% ) 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний.
        Нефтяная компания "ЮКОС" была в числе первых российских корпораций, открыто объявивших о своем интересе к электроэнергетике. Нефтяники скупили блокпакеты акций четырех региональных энергосистем - "Кубаньэнерго" (26,26% ), "Белгородэнерго" (25% ), "Тамбовэнерго" (25,15% ) и "Томскэнерго" (25,9% ). В процессе реформы электроэнергетики "ЮКОС" хотел объединить генерирующие активы этих энергосистем в одну территориальную генерирующую компанию (ТГК) и получить в ней контрольный пакет акций.
        Но эти планы не нашли поддержки у РАО ЕЭС. Энергохолдинг настаивает на том, что в ТГК можно объединять только станции соседних регионов. В этом случае "ЮКОСу" пришлось бы довольствоваться участью миноритарного акционера в компаниях, совладельцами которых будут Новолипецкий меткомбинат, структуры группы МДМ и "ЛУКОЙЛа".
        Разочарованный позицией РАО ЕЭС, "ЮКОС" решил избавиться от активов в энергетике. Представители сразу нескольких инвестиционных компаний рассказывали "Ведомостям", что нефтяники искали покупателя несколько месяцев и сейчас сделка близка к завершению. Один из инвестбанкиров назвал и покупателя - российско-украинскую группу "Энергетический стандарт". Президент и основной совладелец группы Константин Григоришин подтвердил свой интерес к такой сделке. "Мы ведем переговоры о возможной покупке, - заявил он "Ведомостям". - Никаких бумаг пока не подписано, но мы ожидаем, что до 1 апреля будет ясно, состоится сделка или нет".
        Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин отказался комментировать эту информацию. "По состоянию на 10 марта "ЮКОС" является акционером всех четырех АО-энерго", - сказал он. Но близкий к "ЮКОСу" источник подтвердил "Ведомостям", что компания достигла принципиальной договоренности с "Энергетическим стандартом" о продаже акций "Кубаньэнерго", "Белгородэнерго" и "Тамбовэнерго" (акции томской энергосистемы нефтяники пока решили оставить себе).
        Собеседник "Ведомостей" пояснил, что основные параметры сделки правление "ЮКОСа" одобрило еще в середине февраля. Назвать их он отказался, уточнив лишь, что "ЮКОСу" в 2001 г. эти акции обошлись в $35,7 млн. Другой источник, близкий к переговорам, говорит, что сумма сделки составит около $50 млн с оплатой в рассрочку и эти акции попадут в уставный капитал российско-украинского холдинга. Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Якоб считает названную сумму сделки справедливой. "Она близка к рыночной стоимости акций", - говорит аналитик.
Григоришин не подтвердил информации о планах передать приобретаемые у "ЮКОСа" акции в энергохолдинг. А представитель РАО ЕЭС заявил "Ведомостям", что в энергохолдинге ничего не слышали о такой перспективе, да и само создание этого холдинга идет "вяло"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации