"ЮКОС" - на продажу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" - на продажу Вырученные деньги пополнят региональные бюджеты

"Вчера в полдень в считаные минуты акции "ЮКОСа" рухнули сразу на 9 процентов (с 231 до 210 рублей за штуку). Это случилось после официального сообщения Минюста РФ о том, что судебные приставы уже взыскали с компании налоговых долгов на сумму более 5 миллиардов 254 миллионов рублей. К 15.00 падение ценных бумаг достигло апогея (более 20 процентов!). Московская межбанковская валютная биржа была вынуждена приостановить "торги по "ЮКОСу".

Новую волну негатива на фондовом рынке спровоцировала информация о том, что арестованные ценные бумаги "Юганскнефтегаза", основной добывающей "дочки" "ЮКОСа", на долю которой приходится около 60 процентов нефтедобычи, в ближайшие дни будут выставлены на продажу. Причем, по слухам, не на аукционной основе, а по прямому договору с покупателем и по смехотворной цене - за 1,75 миллиарда долларов, что только подлило масла в огонь. Это несмотря на то, что только стоимость нефтяных запасов "Юганскнефтегаза", по оценке независимых западных экспертов, достигает 30,4 миллиарда долларов. Впрочем, слухи оказались преувеличенными. Как стало известно, рабочая группа из представителей Службы судебных приставов Минюста России, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам пока еще только ведет отбор организаций для проведения оценки пакета акций "Юганскнефтегаза". Наш источник в Минфине России сообщил, что львиная доля налоговых платежей нефтяной компании, взысканных судебными приставами, пополнит бюджеты тех регионов, в которых расположены подразделения "ЮКОСа". 
Напомним, что предприятие занимается разработкой нефтяных месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. И в его эксплуатации находятся 28 месторождений. Комментируя грядущую продажу именно "Юганскнефтегаза", инвестиционные аналитики практически в один голос заявляют, что это "начало конца" и свидетельствует о твердом намерении государства разрушить компанию, поскольку после потери своего основного кормильца "ЮКОС" "практически будет убит". 
Вместе с тем на катастрофическое падение курса акций "ЮКОСа" вчера откликнулся замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов, который заметил, что такое развитие ситуации было бы крайне нежелательным, поскольку "серьезно ухудшит инвестиционный климат в России со всеми вытекающими отсюда последствиями".
В связи с этим стоит, однако, напомнить, что помимо акций "Юганскнефтегаза" приставы также арестовали акции двух других "дочек" компании - "Самаранефтегаза" и "Томскнефти ВНК". Однако речь об их продаже пока не идет. Хотя тот объем средств, который компания задолжала государству, по словам аналитиков, вполне можно было погасить с помощью продажи этих гораздо менее значимых для "ЮКОСа" активов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации