"ЮКОС" - не партнер. Артюхов, Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Вчера министр природных ресурсов Виталий Артюхов фактически пригрозил "ЮКОСу" национализировать его месторождения. Акции "ЮКОСа" тут же подешевели на 5,18% , а "Сибнефти" - на 4,56%. Впрочем, президент Владимир Путин посоветовал правительству воздержаться от отзыва лицензий.
Несмотря на добровольную отставку председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, власти не собираются оставлять нефтяную компанию в покое. Вчера к "делу "ЮКОСа" публично подключился Виталий Артюхов. Министр в интервью "Российской газете" не исключил отзыва у "ЮКОСа" лицензий на месторождения "в превентивном порядке". Для него очевидно, что "компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством".

Напомним, что неделю назад Генпрокуратура добилась ареста 44% акций "ЮКОСа", которые принадлежат Group MENATEP. А ранее первый замгенпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды к 30 октября проверить, соблюдает ли компания лицензионные соглашения по месторождениям.

По словам министерского чиновника, поручение это выполнено и предварительные материалы с результатами последних проверок предприятий "ЮКОСа" направлены в Генпрокуратуру. Правда, выявили лишь небольшие нарушения, некоторые из которых "ЮКОС" уже устранил, поэтому речи о немедленном отзыве лицензий на месторождения нет, утверждает чиновник. А другой подчиненный Артюхова в разговоре с "Ведомостями" не скрывал удивления столь резким публичным выступлением своего шефа.

В "ЮКОСе" тоже были поражены претензиями министра. По словам пресс-секретаря Александра Шадрина, Минприроды постоянно проверяет его компанию и никогда не находило существенных нарушений. "Нам неизвестно о существовании каких-либо норм законодательства, по которым компания, часть акций которой находится под арестом, теряет право взаимодействовать с федеральными ведомствами", - заявил он. А сотрудник Минэкономразвития заметил по поводу высказывания Артюхова, что "употребленных им выражений нет ни в одном нормативном акте по недропользованию". В ст. 20 закона "О недрах" есть исчерпывающий перечень оснований для отзыва лицензии - среди них "существенное нарушение" лицензионных соглашений, но ни слова об аресте акций.

Впрочем, ко вчерашнему вечеру, уже после закрытия торгов (котировки "ЮКОСа" на ММВБ упали на 4,54% ), пылкого министра осадил из Италии сам президент Владимир Путин. Он выразил сомнение в том, что отзыв лицензий у "ЮКОСа" принесет "положительные результаты". "Я рассчитываю на то, что правительство воздержится от шагов подобного рода", - заявил президент.

Между тем чиновник Минприроды считает, что при желании у любой компании несложно отобрать лицензии, если покопаться в истории их выдачи. "Большинство нынешних недропользователей получили лицензии еще 10 лет назад, когда они обычно выдавались с большими нарушениями, - объясняет специалист. - До последнего времени между государством и недропользователями была негласная договоренность этот вопрос не поднимать. Лишь бы компании добросовестно выполняли существующие условия лицензий. Но сейчас договоренности рухнули, и произойти может все".

Руководители других нефтяных компаний предпочли дистанцироваться от проблем "ЮКОСа" с чиновниками. "Мы рассматриваем все происходящее как действия правоохранительных органов против отдельно взятой компании", - говорит представитель ТНК-ВР. "Да, "ЮКОС" - это препятствие, но в прошлом мы сталкивались со множеством других препятствий. Нас дважды национализировали в Саудовской Аравии, высылали из Ливии, но мы никуда не делись", - цитирует агентство "Интерфакс" представителя ExxonMobil Тома Чирильяно.

Но рядовые менеджеры-нефтяники нервничают. "Нам демонстрируют, что все мы можем оказаться в подобной ситуации в любой момент", - говорит один из них. "Одно дело, когда "ЮКОС" преследует суд и прокуратура, но совсем другое, когда подобные заявления делает представитель исполнительной власти", - замечает другой.

"Если у "ЮКОСа" начнут отбирать лицензии, значит, государство поставило цель разрушить эту компанию до основания, - говорит аналитик Альфа-банка Константин Резников. - Это выглядит как национализация. Я думаю, что инвесторам тогда придется очертить круг российских компаний, опасных для инвестиций. Это могут быть не только нефтяные компании, но и, например, "Норникель".

РЕЙТИНГ "ЮКОСА" ПАДАЕТ: Международное агентство Moody's изменило вчера прогноз рейтингов "ЮКОСа" и "Сибнефти" на "негативный". В пресс-релизе агентства говорится, что такое решение связано с неопределенностью в судьбе Михаила Ходорковского и принадлежащего ему пакета акций "ЮКОСа". Сейчас основной рейтинг НК "ЮКОС" находится на уровне Ва1, рейтинг необеспеченных долговых обязательств - Ва2. Ранее прогноз этих рейтингов был "стабильный". Основной рейтинг "Сибнефти" находится на уровне Ва2 и рейтинг ценных бумаг - Ва3. Ранее они имели прогноз "позитивный"."