"ЮКОС" - угроза государству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЮКОС" - угроза государству ТАЙНАЯ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ

"Руководство нефтяной компании "ЮКОС" в прошлом году сделало то, чего не делал никто в истории российского крупного бизнеса: обнародовало структуру собственности компании с указанием имен и фамилий реальных владельцев. Однако сама система владения, рассчитанная на защиту собственности олигархов, оказалась настолько запутанной, что разобраться в ней достаточно сложно.

События вокруг "ЮКОСа" заставили вздрогнуть многих, начиная от крупных российских промышленников и заканчивая нынешними и потенциальными иностранными инвесторами. Считается, что эта нефтяная компания, возглавляемая самым богатым человеком России Михаилом Ходорковским, является лицом отечественного бизнеса. Что же скрывается за этим лицом и каково его выражение?
История создания НК "ЮКОС" напрямую связана с банком "Менатеп", который был образован в 1988 году. Руководство этого банка впоследствии возглавило нефтяную компанию. Известно, что банк был организацией бывших комсомольцев, однако на самом деле, по некоторым данным, он был учрежден с целью "отмывания" денег КПСС. На их базе он и создавался. Руководство банка с самого начала заявило о том, что вокруг него будет сформирован крупный промышленный холдинг. В 1995 году "Менатеп" стал победителем инвестиционного конкурса (пообещав инвестировать 150 млн. долларов) и залогового аукциона (предоставив Правительству кредит в 159 млн. долларов) на приобретение соответственно 33% и 45 % акций "ЮКОСа", который был образован 15 апреля 1993 года на базе постановления Правительства, определившего особенности приватизации принадлежавших государству предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. В "ЮКОС" вошла одна из крупнейших нефтедобывающих компаний страны "Юганскнефтегаз", три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Самарской области, а также 8 предприятий обеспечения нефтепродуктами в других регионах России.
В 1995 году в состав "ЮКОСа" были включены: компания "Самаранефтегаз", ряд сбытовых предприятий и научно-исследовательских институтов. В конце 1997 года, используя постановление Правительства, холдинг приобрел контрольный пакет акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК), объединяющей добывающее предприятие "Томскнефть", Ачинский НПЗ и ряд других предприятий. Сюда стоит добавить, что это произошло почти сразу после перевыборов Бориса Ельцина на второй срок, основным спонсором предвыборной кампании которого являлся М.Ходорковский. В 2000 году "ЮКОС" стал владельцем 68% акций "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК), в 2001 году он приобрел "Ангарскую нефтехимическую компанию" в Иркутской области, а в 2002-м - 53,7% акций Мажейкяйского НПЗ в Литве. На сегодняшний момент холдинг является крупнейшей компанией России, капитализация которой достигает 30 млрд. долларов, а до начала "разборок" достигала почти 40 млрд.
В середине прошлого года руководство компании впервые за всю историю крупного российского бизнеса обнародовала данные о структуре собственности компании с указанием имен и фамилий реальных владельцев. Стало известно, что главным акционером "ЮКОСа" является гибралтарская офшорная компания Group MENATEP Limited, которая, в свою очередь, владеет 100% капитала американской офшорной компании Yukos Universal Limited. Последней принадлежит 61,01% акций "ЮКОСа". Из этих 61,01% акций 3,54% напрямую принадлежат Yukos Universal Limited, a остальные 57,47% находятся в собственности кипрской Hulley Enterprises Limited, являющейся 100-процентной "дочкой" Yukos Universal Limited. Yukos Universal Limited является учредителем трастового фонда Veteran Petroleum Trust, управляемого кипрской компанией Veteran Petroleum Limited.
Сама Group MENATEP Limited имеет следующую структуру акционеров: М.Ходорковский - 9,5%; Л.Невзлин - 8%; П.Лебедев - 7%; В.Дубов-7%; М.Брудно-7%; В. Шахновский - 7%; специальный траст - 50%; другие - 4,5%.
Особый интерес вызывает пакет из 50% акций, находящийся в собственности специального траста. М.Ходорковский является единственным выгодополучателем по этим акциям и обладает правом голоса по всем вопросам, кроме распоряжения контролируемыми группой акциями "ЮКОСа". Это право есть у ныне арестованного Платона Лебедева. Иными словами, М.Ходорковскому принадлежит 59,5% группы.
Что касается других акционеров "ЮКОСа", то 3,6% акций принадлежит компаниям, консолидируемым по US GAAP; 10% - уже упомянутому Veteran Petroleum Trust (это значит, что группе "Менатеп" принадлежит не 61%, а все 71%, так как именно она является учредителем этого траста); 12,8% - держатели ADR; 2,5% - акции, зарезервированные под облигации UBS; 10,6% - в собственности физических и юридических лиц и свободно обращаются на рынке. Среди держателей акций компании есть крупные иностранные бизнесмены, однако на этот счет в "ЮКОСе" предпочитают помалкивать.
Обнародование информации о реальных владельцах холдинга - прецедент уникальный для России. Хотя структура собственности компании чересчур сложна и создана как линия обороны собственности Михаила Ходорковского, руководство "ЮКОСа" сделало то, чего до него не делал никто. Можно смело утверждать, что во всех без исключения крупных промышленных предприятиях в России расклад выглядит аналогично, если не еще более запутанно, однако никто его не показывает - боятся. Такова реальность ведения бизнеса в нашей стране: всегда использовать несколько уровней защиты собственности. Руководство "ЮКОСа" приняло столь мужественное решение только из-за того, что это было необходимо для получения листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже и размещения АДР третьего уровня.
Тот факт, что в последнее время у компании возникли проблемы, говорит о том, что ее размер достиг того предельного рубежа, когда она может представлять угрозу государственной безопасности (капитализация "ЮКОСа" до начала преследований его менеджеров превышала половину федерального бюджета страны). Интересы такой компании могут принципиально расходиться с интересами страны. Кроме того, тот факт, что руководство "ЮКОСа" недоплачивало налоги в бюджет, за счет махинаций приобретало в собственность предприятия, тем самым искусственно завышая финансовые показатели компании, очень напоминает ситуацию с американским "Энроном". Менеджмент последнего также обманывал акционеров, скрывая реальное положение дел и подкупая высокопоставленных чиновников.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации